Такая крайняя мера, как жесткий контроль за численностью волка, была заменена на некоторое время пассивностью по отношению к нему. В этих сложившихся благоприятных условиях (снятие пресса охоты, обилие диких копытных в заповеднике, достаточное количество павших животных на скотомогильниках сопредельных территорий) численность волка здесь с 1973 г. начинает возрастать, достигнув своего максимума к 1978 г. Роль волка в регулировании численности копытных и, особенно, пятнистого оленя становится заметной. Здесь уместно отметить, что с появлением к этому времени в заповеднике значительного количества кабана снижает вероятность достоверного учета волчьих трапез. Но основным фактором, снижавшим численность пятнистого оленя в этот период, следует считать его гибель от истощения. В результате прекращения подкормки участились его миграции на сопредельную территорию.

В сложившейся в это время ситуации заповедник, по-видимому, совершает непростительную ошибку. Проводя мероприятие по изъятию интродуцента из своей фауны, он вновь с 1978 г. начинает планомерное истребление волка и это в тот момент, когда суммарное соотношение «волк-жертва» в начале этого периода было довольно высоким — 1:35.

Всего за период 1978 — 1988 гг. было изъято 48 волков, т. е. добывалось ежегодно до 80-90 % зверей, проживавших на территории заповедника. Не смотря на ежегодное, почти полное в течение зимы, изъятие волка он вновь восстанавливал свою численность к следующей зиме, в основном, за счет особей, обитавших в смежных с заповедником угодиях. Многие волки использовали территорию заповедника лишь для дневок, не углубляясь далеко в его массив, и только пара волков, избравших заповедник для выведения потомства, широко осваивала его территорию. Результаты троплений волков в этот период указывали на то, что их суточный ход был небольшим, достигая в среднем 3-7 км. Звери, в основном, после неудачной охоты, ненадолго покидали заповедник, чтобы, посетив 1-2 скотомогильника, вновь вернуться сюда. Эти волки изредка делали переходы в 28-30 км, чтобы сменить места охоты.

Численность волка на протяжении этого периода, за исключением пика 1978 г., была стабильной и искусственно поддерживалась на уровне 6-8 особей. Следует отметить, что начиная с 1985 г. добыча волка очень затруднилась. Причиной этому послужило не снижение его численности, а индифферентное отношение зверя к флажкам, при котором волки спокойно покидали оклад и вновь в него возвращались даже во время прогона.

С прекращением отстрела волка по распоряжению Минприроды РФ в 1989 г его численность вновь резко возросла до 14-16 особей, но ненадолго, и в дальнейшем следовала за таковой пятнистого оленя основной его жертвы. В дальнейшем сокращение численности копытных, особенно в начале 90-х годов, привело к усилению межвидовой конкуренции «волк-олень». Успешность охот хищника на этот вид снизилась, что вынуждает излишнюю часть волков покидать пределы заповедника. Из этого следует, что в настоящее время волк в достаточной мере выполняет роль естественного регулятора оленей в заповеднике.

Кислородные коктейли очень быстро набирают популярность и скоро будут во всех клубах и кафе города. Я научился делать http://www.o2bar.ru/cocktail/. Для это понадобится приобрести специальное оборудование, которое позволяет его готовить прямо дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ