В западной части Индийского океана расположен остров Маврикий, который получил известность, благодаря своему уникальному животному миру. Треть его территории занимают тропические леса, являющиеся идеальной средой для жизни животных. Несмотря на  благоприятные условия, некоторые их виды, ранее населяющие остров, вымерли. В их число входит и маврикийский дронт — нелетающая  птица, принадлежащая к одноименному семейству.

О ее существовании и образе жизни человеку известно немного. Мы знаем, что дронт обитал в местах, с большим количеством фруктовых деревьев. Свои гнезда птица обустраивала на земле, где и высиживала потомство. При этом самка откладывала всего одно яйцо, и воспитывала всего одного птенца.

До наших дней дошла информация, что птица гнездилась в юго-западной части острова, которая отличалась более сухим климатом. Откуда у птицы такая приверженность, доподлинно неизвестно. Но то, что это было именно так, подтверждают и факт поимки птицы моряками «Гелдерланда», высадившимся на остров в 1601 году.

Это была довольно большая птица, до метра длиной, и весом 20 килограммов. Хищники на острове отсутствовали, так что у нелетающего Додо там не было врагов. Судить о внешности птицы мы можем лишь по сохранившимся картинкам, и дошедшим до наших дней описаниям. Самое интересное в том, что все они отличаются друг от друга,и не  позволяют получить точное представление о дронте. Мы можем составить лишь приблизительное описание птицы, на основании сохранившихся документов.

 И так, что нам известно?

Птица была довольно крупной. Вес взрослой особи достигал 18 килограммов. Летать додо не мог, да это ему было и не нужно, ведь врагов на острове у него не было. У птицы был мощный клюв, загнутый крючком. Его длина составляла 23 сантиметра. Благодаря  найденным ископаемыми остаткам, были получены сведения об оперении птицы. Вероятнее всего, ее тело было покрыто пухом.

Вот что пишут об этой птице очевидцы.  

Тело додо было круглое и жирное. В пищу она не годилась, ввиду низких вкусовых качеств ее мяса. Внешность была невзрачная. Также отмечается наличие слабо развитых крыльев. Голова оканчивалась мощным, загнутым книзу клювом, желтого цвета. Оперения, как такового, не было. Вместо этого, имелись три небольших пера. Все остальное тело, включая голову, было покрыто пухом. Тонкие и короткие лапы не соответствовали ее огромному телу. Скорее всего, виной непропорционального телосложения додо  являлась ее прожорливость.

Нрав у птиц был довольно суровым.  Ввиду большого веса они не могли быстро передвигаться, и использовали в качестве оружия свои острые клювы. Питались исключительно фруктами. От холода их спасал толстый слой подкожного  жира. С наступлением сезона дождей птицы испытывали недостаток в пище, и жили, в основном, за счет накопленного жира.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСахарный летающий поссум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ