Чайка обыкновеннаяОбыкновенная, или озерная чайка – самая распространенная из всех европейских чаек. Свое латинское название «хохотунья» она получила за характерные резкие крики, похожие на хриплый хохот.
Ареал обитания. Распространена в Северном полушарии. Гнездится в Европе, Азии и восточной части Северной Америки. Зимует близ восточных, южных и западных берегов Евразии, а также на северных берегах Африки и в западной части Атлантики.

Вид: Обыкновенная, или озерная чайка – Larus ridibundus.
Семейство: Чайковые.
Отряд: Ржанковые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Родина озерной чайки — Северное полушарие. Ареал ее гнездования простирается по всей Евразии от Атлантики до Тихого океана, а места зимовок лежат в Африке, Южной и Восточной Азии, Восточной и Западной Атлантике и на берегах Средиземного моря. С недавних пор озерные чайки начали гнездиться и на восточных берегах Северной Америки. Хорошо приспособившись к разным природным условиям, они охотно селятся по берегам морей и внутренних водоемов, на торфяных и солончаковых болотах, прибрежных островках, плавнях и среди песчаных дюн. Колонии чаек нередко появляются по соседству с пахотными угодьями, щебеночными карьерами и прудовыми хозяйствами.

Охрана.
Длительное время чаек бездумно истребляли. Охотники стреляли в них ради забавы или упражнения в меткости, уничтожая тысячи птиц, а крестьяне считали чаек злостными вредителями посевов. В настоящее время благодаря решительным охранным мерам поголовье всех чаек, в том числе и озерной, значительно возросло, и сегодня это вполне благополучный, процветающий вид, ареал которого в минувшем веке заметно расширился.

Знаете ли вы?

  • В поисках пищи озерная чайка иногда улетает на расстояние до 15 км от места ночлега и патрулирует территорию площадью 800 кв.км.
  • В период гнездования основу рациона озерных чаек составляют насекомые: жуки, мухи, кузнечики и стрекозы, а также другие беспозвоночные, в том числе пауки и сколопендры.
  • Одна чайка съедает за день 70-225 г корма. В первую неделю жизни птенцы ежедневно получают 22 г пищи, во вторую 50 г, а в последующие — от 80 до 150 г.
  • Озерная чайка частенько отбирает пищу не только у своих сородичей, но и у птиц других видов. Налетев на жертву, чайка колотит ее клювом и заставляет выронить или отрыгнуть проглоченную добычу. Жертвами таких грабежей нередко становятся птенцы крачек, которые в результате погибают от голода. В течение дня озерная чайка способна отнять у одного чибиса около 160 дождевых червяков.
  • В гнездовых колониях чаек гнезда располагаются на расстоянии 50-75 см друг от друга. Каждое гнездо окружено «запретной зоной», куда не дозволено ступать чужакам. Отличаясь вздорным и агрессивным нравом, чайки яростно обороняют свою территорию от соседей.
  • Чайки, гнездящиеся в богатых кормами местах — например, по соседству с городскими свалками,- не улетают зимовать в теплые края.

Чайка обыкновеннаяРазмножение.
Вылетев на исходе февраля в далекий путь к родным гнездовьям, чайки добираются домой не позже конца марта. Покружив над знакомыми местами, птицы огромными стаями собираются на расположенных поблизости топких лугах и отмелях, где происходят «смотрины», и каждая подыскивает себе пару. Многотысячные гнездовые колонии, как правило, располагаются у самой воды. Между самцами вспыхивают яростные драки за лучшее место для гнезда; захватив участок, кавалер приводит к нему самку. Несколько дней супруги деловито строят гнездо из веточек, выстеленное изнутри мягкими травинками, и время от времени исполняют друг перед другом ритуальные брачные танцы. Прежде чем спариться, супруг непременно кормит свою партнершу. В кладке озерной чайки бывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают ее по очереди. Вылупившиеся птенцы покрыты пестрым серовато-бурым пухом. Уже через 12-16 часов они могут стоять, а в случае опасности выскочить из гнезда и спрятаться в траве. Через 10 дней они покидают гнездо, но по-прежнему остаются под родительской опекой. В месяц от роду молодые чайки встают на крыло и переходят на свои хлеба, однако еще долгое время не разлучаются с родителями. Половой зрелости озерные чайки достигают в трехлетнем возрасте.

Образ жизни.
Озерные чайки живут в шумных гнездовых колониях, порой насчитывающих многие тысячи птиц. На достаточно просторной территории могут гнездиться до 100 тысяч чаек. Каждая колония представляет собой сварливое сообщество сплоченных семейных групп, состоящих из супружеских пар с их потомством. С утра до вечера чайки в одиночку или стаями добывают пропитание. В их разнообразный рацион входят дождевые черви, насекомые, ракообразные, моллюски, мелкие рыбы, лягушки, плоды и ягоды, молодые листья и трава. Огромные стаи чаек частенько кормятся на свалках, где всегда вдоволь пищевых отходов, или сопровождают рыболовные суда в надежде поживиться отбросами, остающимися после разделки рыбы. Высматривая добычу, чайка низко летает над водой или сушей с опущенной вниз головой, а широко расправленные крылья и хвост позволяют ей ловко маневрировать в воздухе. Приметив лакомый кусок, птица тотчас пикирует и подхватывает его на лету. Таким способом чайки охотятся на насекомых и срывают с веток фрукты. Попытки ограбить зазевавшегося сородича часто сопровождаются яростными драками, когда в ход идут острые клювы и крылья. На склоне дня вся стая дружно покидает места кормежки и улетает на ночлег в место, укрытое от ветра и недоступное для хищников.

Обыкновенная, или озерная чайка —Larus ridibundus.
Длина: 37-42 см.
Размах крыльев: 95-105 см.
Вес: самец-235-400 г., самка – 190-280 г.
Число яиц в кладке: 1-4.
Срок инкубации: 23-26 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: мелкая фауна, растения, отбросы.
Продолжительность жизни: ок.30 лет.

Чайка обыкновеннаяСтроение.
Белые каемки. Белые каемки вокруг глаз имеются только у взрослых особей.
Голова. В брачный сезон оперение на голове приобретает темно-коричневую окраску.
Клюв. Крепкий и длинный клюв окрашен в ярко-красный цвет.
Окраска. Спина серо-серебристая; копчик, хвост и брюшко белые; концы крыльев черные.
Ноги. Три обращенных вперед пальца красных ног соединены плавательными перепонками.
Крылья. Длинные и узкие крылья заострены на концах.
Маховые перья первого порядка. Черные маховые перья первого порядка сильно удлинены и имеют асимметричную форму.

Родственные виды.
Семейство чайковых объединяет морских, океанских и пресноводных крачек и настоящих чаек. Все представители семейства наделены длинными крыльями и прекрасно летают. Крачки, которые, по мнению некоторых систематиков, образуют отельное семейство, отлично ныряют. Настоящие чайки, представленные 82 видами, хорошо плавают, но нырять не умеют. Те и другие гнездятся многочисленными колониями. Серебристая чайка (Larus argentatus) обитает в Северном полушарии, главным образом на Скандинавском полуострове. Размах ее крыльев достигает 140 см. Морская чайка (Larus marinus) населяет атлантическое побережье Северной Америки и Гренландии, Шпицберген, Скандинавию, Новую Землю и Бретань. Размах крыльев этой птицы — самой крупной из всех чаек — достигает 165 см.

Если вы педагог или учитель и хотите, чтобы ваши ученики вами гордились, то должны подготавливать каждый урок. http://prez-base.ru/ вы можете подсмотреть на сайте презентаций по адресу prez-base.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦапля серая
Следующая статьяЧибис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ