Мы все привыкли к тому, что рыбы должны жить только в воде, а сухопутные животные, на суше. Все это так, но не совсем. Природа очень изобретательна. Она смогла создать двоякодышащих существ, которые прекрасно себя чувствуют как в воде, так и на суше. Давайте рассмотрим простой пример, который касается жизни некоторых рыб в период Африканской засухи. В это время площадь водоемов здесь уменьшается на треть. Таким, например, является озеро Чад. Казалось бы, все рыбы, запертые в высыхающих лужах, непременно должны погибнуть, но этого не происходит. Они зарываются в глиняные капсулы и прекрасно себя там чувствуют.
Секрет такой выносливости довольно прост. Протоптерус, так называют эту рыбу, является двоякодышащей. Кроме жабр у него есть подобие легких, с помощью которых он может дышать атмосферным воздухом. По сути, это несколько измененный плавательный пузырь, густо оплетенный кровеносными сосудами. Наполняясь воздухом, он отдает кислород в кровь.
Ученые зоологи смогли обнаружить у протоптеруса два круга кровообращения. По одному движется венозная кровь, которая поступает в правую часть сердца. Насыщенная же кислородом кровь (легочная) направляется в левый сердечный желудочек. Она питает кислородом голову и основные органы рыбы. Венозная же кровь, от правого сердечного желудочка, направляется в легкие, где обогащается кислородом.
Двоякодышащие рыбы представлены шестью видами. Самыми популярными являются: австралийский рогозуб, африканский протоптерус, американский чешуйчатник. Все они являются пресноводными рыбами.
На северо-востоке Австралии можно встретить австралийского рогозуба. Рыба довольно крупная. Вес взрослой особи достигает 10 килограммов. Его тело покрыто рядом крупных чешуек и имеет мощные, похожие на ласты плавники. Цвет однотонный, от коричневого, до серо-голубого. Брюхо практически белое.
Живет рогозуб в пресных водоемах, с большим количеством растительности. Постоянно находиться под водой он не может, и поэтому каждые полчаса всплывает, и жадно глотает ртом воздух, издавая при этом характерные звуки. Пополнив запас кислорода, он снова ныряет на глубину.
На дне рогозуб неподвижно «стоит», опираясь на массивные плавники. Во время охоты медленно «ходит» или «ползает», пытаясь найти беспозвоночных. Особую активность проявляет лишь при возникновении опасности. В этом случае он пускает в ход свой мощный хвост и быстро уплывает от хищника.
В период засухи рогозуб находит яму с остатками воды и зарывается в ил. Кислорода там, как мы понимаем, практически нет, что приводит к гибели обычных речных обитателей. Рогозуб же, благодаря своему легочному дыханию, умудряется выжить. Хотя, если лужа высохнет полностью, то рогозуба также ждет смерть.
С наступлением сезона дождей у рогозуба начинается нерест. Самка откладывает в водную растительность крупные икринки, которые внешне напоминают икру лягушек. На 10 сутки из них вылупятся личинки, у которых нет наружных жаберных щелей. В течение первой недели они малоподвижны. Плавники у них появляются только на 14 день. С этого времени они начинают вести себя более активно, а к полноценной жизни будут готовы к концу третьего месяца.