Среди речных обитателей российского Дальнего Востока, особого внимания заслуживает змееголов. Эту интересную рыбу, с оригинальным названием, можно встретить во всех дальневосточных реках. Очень много ее в Амуре и Янцзы, а также в реках Казахстана и Узбекистана, где она имеет промысловое значение.  Мясо змееголова невероятно нежное и чрезвычайно вкусное. Из него готовят настоящие деликатесы, которые можно отведать в местных ресторанах.

Рыба довольно крупная. В длину она более метра, и весит около 10 килограммов. Это хищник, с продолговатым телом. У него мощные челюсти, снабженные острыми зубами. Свою жертву змееголов хватает мертвой хваткой. Шансов на спасение у нее нет.  Есть у рыбы и иное прозвище. Местные рыбаки называют ее речным змеем. Причиной такого название стал не только внешний вид змееголова, но и  его способность находиться вне водоема до четырех суток. К тому же, рыба может совершать длительные миграции, переползая  по суше с одного водоема в другой, подобно змее.

Питается змееголов рыбой, лягушками, земноводными. Может нападать на водоплавающих птиц и их птенцов. Неосторожную птицу он хватает за лапы и тянет на дно водоема. Со щуками и судаками у него настоящая пищевая конфронтация. Понятно, что более мелкие хищники ему не конкуренты, и хозяином водоема является он.

Рыба невероятно живучая. Мы уже говорили, что без воды она может прожить до четырех суток. Все дело в том, что дышит змееголов не только жабрами, но и наджаберными органами. Именно они позволяют ему существовать в экстремальных условиях. В пересыхающих водоемах рыба зарывается в ил, покрывается влажной слизью, и в таком состоянии может жить  до двух и более месяцев. При  дефиците корма змееголов меняет место своего жительства. Он выползает на сушу и ищет иной водоем, совершая длительные миграции.

До недавнего времени змееголова пытались использовать, как эффективное средство борьбы с сорной рыбой, наивно предполагая, что ценные ее породы его не интересуют. Но получилось все наоборот. Этот хищник оказался коварным и прожорливым. В водоеме он уничтожал все живое. При этом избавиться от него было невероятно сложно.

Нерест у змееголова наступает в июле. Прежде чем отложить икру, самка строит гнездо. Она плетет его из водных растений. В результате получается оригинальная конструкция, диаметром около метра. После того, как работа закончена, самка мечет икру. Количество икринок может быть около  двадцати пяти тысяч. За их сохранностью следят оба родителя.  Все приблизившиеся к гнезду обитатели, тут же будут съедены. Никто с ними церемониться не будет. Без защиты не остаются и вылупившиеся мальки. Они находятся под присмотром родителей и спокойно охотятся на мелкую рыбешку. Растут быстро, вырастая  за два года до полуметра. Половозрелыми становятся в три года.

Врагов у змееголова нет. Речные хищники ему не конкуренты. В Америке он считается сорной опасной рыбой. Разводить ее запрещено. В России имеет промысловое значение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛемминги
Следующая статьяРыба — пенис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ