Это довольно маленькое насекомое, с размером тела не более трех сантиметров, и не примечательной внешностью. На первый взгляд это самый обычный жук, которых довольно много в природе. Он такой же, как и его ближайшие родственники, если бы не одно но! Этот жук обладает мощным оружием, позволяющим ему эффективно защищаться от врагов. Он выстреливает в них разогретой до 100 градусов ядовитой жидкостью. Отсюда и такое его название – «бомбардир».

 Ученые выяснили, что в теле жука имеются  железы, которые выделяют  пероксид водорода и сильно пахнущий фермент, принадлежащий к числу гидрохинонов. Эти вещества собираются в специальном резервуаре, который соединен с внешней средой мускулистым каналом. Кроме того, основной резервуар связан со вспомогательными, в которых находятся такие реагенты, как пероксидаза и каталаза.

 В обычном состоянии мышцы каналов сжаты, что не позволяет реагентам проникать в основной резервуар и смешиваться. Все меняется в случае возникновения опасности. Мышцы каналов расслабляются, реагенты поступают внутрь основного резервуара и смешиваются, что приводит к возникновению химической реакции, и образованию атомарного кислорода. Последний, контактирует с гидрохинонами, преобразуя их в хиноны.

 Весь процесс сопровождается выделением огромного количества тепла, в результате чего, жидкость нагревается до 100 градусов Цельсия. Парадокс состоит в том, что реакция происходит в теле жука, и при этом никакого вреда ему не наносит.

Что происходит в итоге?

Активное выделение кислорода приводит к повышению давления в основном резервуаре, и все его содержимое мощной струей выбрасывается наружу, в направление хищника. С помощью мышечной мембраны, закрывающей выводной канал, жук может дозировать количество выбрасываемой жидкости, деля ее на  несколько выстрелов. После того, как резервуар окажется пустым, мембрана закроется, и откроется вновь, как только давление находящейся в ней жидкости превысит допустимое значение. Далее последует повторение всего процесса. Это будет происходить до тех пор, пока запас реагентов, находящихся  во вспомогательных резервуарах, не закончится. При этом стенки основного резервуара постоянно пульсируют, что приводит к их остыванию, перед очередным выстрелом.

Мы уже говорили, что основной резервуар соединяется с внешней средой посредством выводного канала, который располагается в брюшке жука. Его невероятная подвижность позволяет жуку стрелять в нападающего на него хищника предельно точно. Выстрел может быть произведен в любую сторону, и даже вверх. Жук может выполнить как один выстрел, так и серию, подобно пулемету. При этом жидкость выстреливается со скоростью 10 метров в секунду, и попадает в хищника мгновенно, полностью его нейтрализуя. Стрелять могут как самцы, так и самки.

 Почему при таком выстреле не страдает сам жук, доподлинно не известно. На этот счет есть лишь некоторые гипотезы. Согласно одной из них, стенки основного резервуара, в котором и протекает химическая реакция,  имеют особое строение, позволяющие выдерживать и высокую температуру, и чрезвычайно агрессивную среду. Кроме того, они задерживают тепло, не позволяя ему проникать в тело жука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ