Возникло предположение, что радиоволны могут отражаться от птиц. Сначала его не приняли всерьез. Ведь каждому известно, что хорошо отражают радиоволны металлы, но у птиц мягкое, а не металлическое тело, да и не так уж много их летает вокруг радиолокационных установок. Однако постепенно выяснилось, что у «ангелов» есть много общего с птицами. Они двигались почти равномерно, нередко против ветра, разгоняющего облака и пыль, взвешенную в воздухе. Особенно многочисленны они были весной и осенью, причем никогда не поднимались очень высоко, что отличало их от электрических явлений, которые происходят в более высоких слоях атмосферы. Наконец, кто-то обследовал места, где особенно часто появлялись «ангелы-кольца», и обнаружил, что они совпадают с местами отдыха огромных стай скворцов. Самое сильное эхо возникало, когда тысячи скворцов покидали места ночевок и разлетались на день во всех направлениях в поисках пищи.
Воодушевленные этими сведениями инженеры установили на радиолокационных антеннах телескопы и, когда условия были благоприятными для визуальных наблюдений, увидели птиц на расстояниях, совпадающих с измеренными по экрану ИКО. Конечно, еще не все типы радиоэхо разгаданы, но всетаки большая часть «ангелов» несомненно летает на птичьих крыльях.
Как только выяснилось, что диффузные молочнобелые «ангелы» на экране ИКО соответствуют птичьим стаям‚ естественным стало использование радиолокаторов для изучения миграций птиц. К сожалению, возможности применения этого метода наблюдения слишком ограничены, так как наиболее чувствительные радиолокационные системы дальнего действия по вполне понятным причинам используются только в военных целях. Лишь в редких случаях чрезвычайно дорогостоящая радиолоиационная уста новиа одновременно с выполнением основной задачи может быть использована и для наблюдения за птицами. Кроме того, радиолокаторы обычно настраивают так‚ чтобы уменьшить помехи от «ангелов» и повысить чувствительность к сигналам, отраженным от самолетов, что, разумеется, делает их почти бесполезными для биологов. Если бы операторы мощных радиолокационных установок фотографировали на экране ИКО четкое изображение сигналов, отраженных от птиц, это дало бы возможность заинтересованным биологам анализировать фотографии и значительно больше узнавать о миграциях птиц в районе каждой установки. В настоящее время, когда многие устаревшие радиолокационные системы вытеснены новейшими образцами, создается реальная возможность использовать снятые с вооружения радиолокаторьп для решения стоящих перед биологами задач.
Тщательное изучение показывает, что не все «ангельт» одинаковы. Иногда белые пятна на экране слабы, а иногда они так велики и ярки‚ что заполняют весь экран (как, например, на рисунке выше). Обычно луч радиолокатора вращается в горизонтальной плоскости, делая полный оборот за несколько секунд, а так как каждое пятно на экране, вызванное отразившимися от птиц импульсами, смещается за этот промежуток времени, то и весь рисунок на экране ИКО постоянно меняется. Если каждые 10-12 секунд фотографировать изображение на экране, а затем пустить кинопленку со скоростью 16 кадров в секунду, то можно за несколько минут, словно в телескоп, увидеть всю картину ночного перелета. Каждое пятнышко соответствует не отдельной птице, а представляет собой результат отражения сотен радиоимпульсов от десятков птиц. Никто еще всерьез не пытался определить соотношение между этими постоянно меняющимися вспышками, похожими на помехи на экране плохо настроенного телевизора, и действительной численностью пролетающих гтиц. Это могут быть разные виды птиц, отличаюЩиеся по размерам, скорости полета, летящие на различной высоте и, возможно, не в одном и том же направлении. Причем они находятся на расстоянии нескольких километров от радиолокатора в объеме ъ/ногих тысяч кубических метров воздуха. Поэтому скорее удивительно то, что радиолокатор вообще способен как-то заметить птиц, чем то‚ что он дает так мало.
Иногда отмечается странное явление: при радиолокационном наблюдении за птицами эхо от них вреля от времени пропадает. Причем это наблюдается даже в тех случаях, когда птицы вряд ли могли’ спуститься на землю. По-видимому, сильное эхо может дать лишь очень плотная стая мелких птиц. Если же стая рассредоточена‚ то при той же общей численности птиц эхо от нее будет слабее или вовсе неразличимо над уровнем фонового шума. Поэтому общая картина перелетов, полученная с помощью радиолокаторов, может быть искаженной, так как радиолокатор значительно лучше учитывает концентрированные стаи, чем отдельно летящие особи.
Однако несмотря на все эти сложности и ограничения, опытные наблюдатели, изучающие отраженные от птиц сигналы, начали классифицировать и приблизительно определять их различные типы. Так, например, Вильям Друри из Массачусетского одюбоновского общества и его коллеги Д. Бард, А. Кейт и Т. Низбет различают следующие типы «ангелов». Во-первых, это крупные, четкие, медленно перемещающиеся пятна, которые соответствуют чайкам (в районе полуострова Кейп-Код — главным образом серебристой чайке). Эрнст Зуттер из Цюриха в Швейцарии с помощью радиолокатора легко узнавал чаек каждый день, утром и вечером, во время их перелетов между озером Констанции и городской свалкой.
Есть еще одна категория отчетливо различимых быстро движущихся «ангелов», за которыми можно следить на большом расстоянии, — птицы побережий или болот (кулики-песочники, ржанки и близкие им виды). Наконец, встречаются мелкие, слабые, диффузно расположенные пятна, которые движутся по экрану, сохраняя характер последовательного миграционного перемещения. Это почти мелкие певчие птицы, особенно славки.
Если эта неточность в определении кажется разочаровывающей, то следует вспомнить, что сам факт регистрации радиоэхо от птиц с расстояния в 30 и более километров был полной неожиданностью для всех, в том числе и для создателей радиолокатора. Уже при случайном использовании радиолокатора для изучения миграций птиц были получены важные сведения, подтверждающие многие предположения, сделанные ранее косвенным путем.
Радиолокатор значительно расширил наши представления о миграциях птиц, особенно о масштабах массовых перелетов, а также продемонстрировал удивительную способность даже самых мелких птиц преодолевать огромные пространства океана. Например, анализ радиосигналов‚ отраженных от птиц, покидающих осенью восточную часть Массачусетса‚ показал, что здесь происходят частые массовые перелеты мелких певчих птиц над океаном в юго-восточном и южном направлениях. Эти птицы летят над Атлантическим океаном со скоростью 40—5О километров в час и залетают так далеко что радиолокатор уже не может улавливать отраженные от них сигналы. Древесная славка, обычно летящая по этому маршруту, часто попадает в поле зрения радиолокатора. Она летит из Массачусетса на юго-восток, примерно в направлении Венесуэлы. Если отмечается интенсивный пролет мелких певчих птиц, движущихся со скоростью около 40-50 километров в час, то на следующий день орнитолог почти наверняка обнаружит значительное уменьшение численности местных древесных славок. А еще через день на Бермудских островах число их резко возрастет. Однако радиолокатор «видит» такое огромное количество мелких птиц, следующих на юг и юго-восток из Массачусетса, что на Бермудах, вероятно, может быть учтена лишь небольшая их часть, остановившаяся здесь на несколько дней. Подавляющее же большинство птиц должно покрыть все расстояние в 3000-4000 километров до Антильских островов или Южной Америки без остановки на Бермудах.
В предыдущих статьях были приведены примеры рекордной скорости перелетов‚ установленные поданным кольцевания. В большинстве случаев средняя дневная протяженность перелета птиц составляет от 160 до 480 километров. Мы уже отмечали приблизительность таких подсчетов, так как невозможно установить, какую часть времени, прошедшего между кольцеванием и повторной поимкой, птица затратила на сам перелет. Анализ данных, полученных с помощью радиолокаторов, показывает, что даже мелкие птицы совершают длительные перелеты с обычной для них скоростью полета. А направление, которого они придерживаются в начале полета над океаном, говорит о том‚ что многим из них придется лететь по крайней мере 60—70 часов без остановки. За 70 часов полета со скоростью 48 километров в час древесная славка покрывает 3360 километров-и это несмотря на ветер. Во всяком случае, известно, что эти птицы пролетают, не останавливаясь, расстояние в 2880 километров от Массачусетса до Пуэрто-Рико, а вполне вероятно, что многие из них летят и дальше, вплоть до Малых Антильских островов или Южноамериканского материка. Непосредственное наблюдение а также данные кольцевания уже давно навели биологов на мысль о том, что некоторые птицы совершают длительные перелеты. Но радиолокатор показал, что такие перелеты —— явление, обычное для миллионов птиц.
Одежда И Аксессуары Для Маленьких Собак.
И для любителей «гламура» создана целая коллекция