Эта удивительная птица обитает на крайнем севере в Антарктиде. Она прекрасно чувствует себя в условиях арктического климата, хорошо плавает и охотится в воде. Крылья у пингвина неразвиты, поэтому летать он не может. Взрослые особи довольно крупные. Самка весить 40 кг, а самец – 50 кг. Пингвин имеет черно — белое оперение. Такой цветовой окрас помогает ему оставаться незаметным в воде. Эта его особенность является своеобразной защитой от врагов, что очень важно во время охоты. Живет пингвин около 25 лет.

Основной пищей пингвина является рыба и кальмары, которых он добывает в океане. С этой задачей птица прекрасно справляется. Охотятся пингвины группами. Они находят рыбий косяк, окружают его со всех сторон, и тут же атакуют. Мелкая рыбешка будет съедена сразу, а с крупной пингвин взбирается на льдину, и там с ней расправляется. Самое интересное заключается в том, что в поисках рыбы пингвин может опускаться на невероятно большие глубины, до 500 метров и более, находясь под водой целых 15 минут. Чтобы сохранить тепло, пингвин замедляет сердцебиение в пять раз. Кроме того, таким образом, он сокращает расход кислорода.

Колонии пингвинов располагаются на льдинах, а для спаривания и воспроизводства потомства перемещаются на материковую часть. Там они выбирают места, которые естественным образом защищены от ветра и находятся в максимальной близости от открытой воды. Такой выбор обусловлен потребностями пингвинов в пище, которую они добывают в океане. Кроме того, родившихся птенцов также нужно кормить. Колония пингвинов насчитывает несколько тысяч особей.

Мы уже отмечали, что пингвин является довольно крупной птицей, с хорошо развитой мускульной массой. Его тело покрыто густым слоем коротких перьев, которые не только защищают птицу от арктического ветра, но и являются своеобразным тепловым аккумулятором. Кроме того, сохранять тепло пингвину помогает толстый слой подкожного жира. Конечности птицы, лишенные перьевого покрова, обогреваются за счет поступающего в них потока теплой артериальной крови, в результате чего, в теле пингвина происходит постоянный тепловой обмен. Артериальная кровь отдает тепло венозной крови, которая, проходя по телу птицы, нагревается и возвращает его в артерии. Впрочем, конечности пингвина и не должны быть сильно теплыми, что исключает возможность их примерзания ко льду.

Брачный период у пингвинов приходится на май — июнь. Самка откладывает одно яйцо и отправляется на поиски пищи. Все дальнейшие заботы о будущем потомстве берет на себя самец. Через 66 дней (иногда больше) из яйца вылупляется птенец. К этому времени самка возвращается и принимает эстафету у самца, который отравляется на охоту, чтобы восстановить потери в весе, которые, иногда, могут составлять 40%. Родившиеся птенцы защищены от холода лишь тонким слоем пуха, и поэтому вынуждены все время прятаться в материнских складках. Лишь по прошествии двух с лишним месяцев они способны к самостоятельному существованию. Но так как собственная тепловая защита у них развита слабо, птенцы постоянно находятся внутри группы, где всегда тепло. Удивительно, но возвратившаяся с добычей мать, всегда безошибочно находит своего детеныша среди сотен других. К январю месяцу птенцы окрепнут и могут существовать самостоятельно. В опеке родителей они больше не нуждаются.

Есть у пингвинов и враги. Это морской лев и касатка. На птенцов может напасть буревестник или поморник.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧерноморский катран
Следующая статьяИрбис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ