ОляпкаВ последние годы оляпки прочно обосновались в окрестностях некоторых горных курортов, где туристы с удовольствием наблюдают за их подводной охотой.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная оляпка обитает в гористых местностях Европы, Центральной Азии, а также гор Атлас в Северной Африке, где обычно селится по берегам быстрых горных ручьев. Обязательное условие благополучного существования этой птички — кристальная чистота воды, которую все труднее найти вследствие активной хозяйственной деятельности человека. Застройка и бетонирование берегов горных речек, а тем более ухудшение качества воды отнюдь не способствуют росту популяции оляпок. Загрязнение рек промышленными стоками неизбежно приводит к оскудению водной беспозвоночной фауны, лишая оляпок главных кормовых запасов. Вне гнездового сезона оляпки порой появляются в долинах, а в некоторых местностях они настолько привыкли к соседству с человеком, что без опаски селятся на людных горных курортах.

Вид: оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Семейство: Оляпковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оляпка прекрасно приспособлена к плаванию. Во время нырка ее ноздри прикрыты специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как в атмосферном воздухе, так и под водой. В воде короткие закругленные крылья этой птахи действуют как весла, а ее скелетные косточки не полые внутри, а заполнены костным мозгом, который увеличивает массу тела и облегчает ныряние.
  • Взрослые оляпки способны нырять на 5-10 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты.
  • Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

ОляпкаОбраз жизни.
Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной около 1,5 км, пара птичек яростно защищает его от посягательств сородичей. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто взмахивая крыльями, а присев на камень после очередного нырка, делает короткий книксен, словно фрейлина, приветствующая на бегу коронованную особу. Рацион оляпки состоит из рачков-бокоплавов, икры, мелкой рыбешки и личинок насекомых. Иногда птичка промышляет на берегу, высматривая поживу у самой кромки воды, но гораздо чаще охотится под водой, где даже переворачивает камешки, чтобы добраться до лакомого кусочка. Острые коготки позволяют ей уверенно бегать по скользким камням на дне потока. Бродя по отмелям, оляпка то и дело окунает голову в воду, хватая добычу, но с не меньшим успехом она может нырять и плавать под водой, ловко пользуясь силой быстрого течения.

Размножение.
Ранней весной пара оляпок приступает к сооружению гнезда, подыскав удобное местечко в непосредственной близости от воды. Лучше всего для этого подходит ниша в скальном обрыве, укрытая за стеной водопада, но вполне приемлемы расщелины в камнях или углубления под корнями деревьев, узкие просветы в мостовых конструкциях или трещины в старых стенах. Гнездо представляет собой овальную крытую конструкцию с боковым входом, смотрящим в сторону воды. При случае оляпки охотно строят гнезда в скворечниках полуоткрытого типа. В марте-апреле самка откладывает от 4 до 6 белых яиц и в течение 14-18 дней насиживает кладку без помощи супруга, зато в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В момент выхода из гнезда птенцы еще не умеют летать, но нырять и плавать — сколько угодно. При виде опасности они камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях. За один сезон пара оляпок обычно выкармливает два выводка.

Оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Длина: около 20 см.
Размах крыльев: 26-30 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-18 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: личинки насекомых, икра, ракообразные.

ОляпкаСтроение.
Оперение. Спинная сторона, хвост и крылья пепельно-серые с черными каемками по краям перьев. Голова и затылок темно-коричневые. Горло, грудка и верхняя часть брюшка белые; остальная часть брюшной стороны темная.
Клюв. Клюв короткий, шиловидный.
Тело. Телосложение плотное.
Хвост. Короткий хвост чуть приподнят вверх.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Ноги. Ноги длинные и сильные.

Родственные виды.
Семейство оляпковых объединяет пять видов птиц, обитающих в Северном полушарии. Все они хорошо приспособились к жизни по берегам быстрых горных речек и ручьев с чистой водой и добывают пропитание под водой. Оляпки — единственные из певчих птиц, умеющие плавать и нырять. Один вид водится в Северной Америке и северной части Анд; все прочие населяют Европу, Азию и Северную Африку.

Если вы собираетесь купить участок земли, то нужно быть уверенным, что вы не переплатите. Поэтому http://www.uphill.ru/ocenkazemli.html поможет вам в этом. Посетите сайт uphill.ru и почитайте подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ