Наша планета Земля имеет форму шара, на котором расположены шесть материков (континентов): Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Эти материки омываются четырьмя океанами: Северным Ледовитым, Тихим, Индийским, Атлантическим и множеством морей.
Земля вращается вокруг Солнца по орбите (орбита Земли — путь движения Земли вокруг Солнца), совершая полный оборот за год (365 суток). Одновременно Земля вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за сутки (24 часа), что вызывает смену дня и ночи. Вооброжаемая ось Земли наклонена к орбите под углом 66,5 градуса, поэтому разные области Земли получают от Солнца разное количество тепла. За время годового движения вокруг Солнца, на Земле сменяются времена года.
Крайние точки оси Земли называются полюсами. Близкие к полюсам районы называются полярными — там всегда холодно. Солнце не всходит высоко над горизонтом, и его лучи лишь скользят по земной поверхности, почти не согревая ее. Из-за наклона земной
оси солнце первые полгода не освещает северный полюс, освещая южный, о вторые полгода наоборот. То есть день и ночь в полярных районах длятся по полгода, когда на южном полюсе день, на северном — ночь, и наоборот.
Но Северное и Южное полушария Землю делит воображаемая линия — экватор. Экватор находится посередине между Северным и Южный полюсами. Близкие к экватору районы называются тропиками — там всегда жарко. Тропики круглый год освещаются прямыми солнечными лучами, получая наибольшее количество тепла. На самом экваторе не происходит смены времен года, потому что он круглый год одинаково освещается солнцем, и здесь всегда лето. Районы, удаленные от экватора, в течение года солнце освещает неравномерно, там происходит смена времен года. Чем дальше от экватора, тем дольше и морознее зима, короче и прохладнее лето.
Количество тепла, получаемою Землей от Солнца, влияет на формирование растительного и животного мира Одни виды животных могут жить только в теплых районах, ближе к экватору, другие — только в холодных, ближе к полосам Каждый вид животных и растений имеет свою зону обита имя, границы которой зависят от тепла, влаги, конкуренции с другими видами и от многих других причин.
Наша планета образовалась около 4,6 миллиарда лет назад. Прошло еще 100 миллионов лет, прежде чем оно приобрела форму твердого шара, на поверхности которого постоянно извергались вулканы. Лава постепенно остывала, образуя земную кору — верхнюю твердую оболочку Земли. Со временем образовались вода и воздух.
1. Окопа 400 миллионов лет назад вся суша составляла один гигантский континент – Пангею.
2. Затем, около 200 миллионов лет назад, Пангея раскололась на две части — Гондвану (материк Южного полушария) и Лавразию (материк Северного полушария). Гондвана включала части современных материков Южной Америки, Африки, Азии, Австралии и, возможно, Антарктиды. Лавразия состояла из Северной Америки и Евразии.
Около 100 миллионов лет назад Лавразии и Гондвана начали раскалываться на части, которые медленно перемещались, удаляясь друг от друга. Так формировались контуры современных материков. Этот процесс называется дрейф материков. Он продолжается и в наше время.
Развитие животного и растительного мира происходила параллельно с формированием континентов. Первые простейшие живые существа зародились в море 3,5 миллиарда лет назад. От этих одноклеточных организмов произошли растения и животные, многие из которых прошли долгий путь развития (эволюцию), прежде чем стать такими, какими мы их знаем сейчас.
Дрейф материков оказал серьезное влияние на формирование флоры и фауны планеты и на распространение видов. Именно этим объясняется уникальность животного мира Австралии. Этот материк вместе с Антарктидой первым откололся от Гондваны, и фауна том стала развиваться своим путем, в изоляции от всего мира. Поэтому австралийские животные не встречаются более нигде на Земле.
Сходство флоры и фауны Евразии и Северной Америки объясняется тем, что эти два континента в недавнем прошлом составляли единое целое и условия, при которых развивались животные и растения, были одинаковыми.
На развитие растительного и животного миро влияли также ледниковые периоды. На Земле происходили глобальные похолодания, и лед из полярных областей, разрастаясь, надвигался, но материки и покрывал значительную часть современной Северной и Южной Америки, Евразии. Во время ледниковых периодов одни животные вымирали, другие приспосабливались к суровым условиям, образуя новые виды, или уходили в более теплые районы и заселяли их, распространяясь по планете. Современный животный мир сформировался около 10 тысяч лет назад, после окончания последнего оледенения.