Мирмекофилы рыжих лесных муравьевВсех членистоногих, обитающих в муравейниках или возле них, называют мирмекофилами — любителями муравьев. В 1844 году было зарегистрировано около 300 таких любителей, к 1874 году — около 600, в 1894 году — примерно 1 200, в начале нынешнего века — больше 2 000. Г.М. Длусский (1967) в монографии, посвященной муравьям рода Formica, отмечает, что «…в настоящее время имеется огромное количество работ, посвященных биологии и систематике мирмекофилов», однако «…многие группы мирмекофилов, в особенности клещи и ногохвостки, почти не изучены». Он же выделяет у палеарктических, главным образом европейских видов Formica, 266 мирмекофилов. К ним относятся мокрицы 3 вида, пауки — 17 видов, многоножки — 3 вида, жуки — 107 видов, перепончатокрылые — 46 видов, клопы — 24 вида, двукрылые — 23 вида, щетинохвостки — 1 вид, двухвостки — 1 вид, сверчки — 2 вида, бабочки — 2 вида, а также клеши — 23 вида и ногохвостки — 10 видов. Две последние группы и являются объектом нашего исследования.

Закономерности распределения этих групп в муравейниках наименее изучены. Серия интересных публикаций выполнена В. Д. Севастьяновым (1965 и др.), в которых автор выявляет взаимоотношения клещей с муравьями, обнаруживает некоторые закономерности в распределении мирмекофильных клещей по муравьям хозяевам, оценивает роль муравьев в распределении клещей в лесу. Ногохвостки (Collembola) и панцирные клещи относятся к группе микроартропод — сапрофагов. Они активно участвуют в процессах деструкции, ускоряя круговорот вещества в лесных экосистемах, что в итоге приводит к более быстрой гумификации растительных остатков. С этой позиции гнезда крупных видов муравьев p. Formica с их своеобразным гидротермическим режимом, смягчающим резкие колебания температур, который формируется благодаря большой порозности и лучшей аэрацией, скоплением растительного материала, богатой бактериальной и водорослевой флорой, представляют собой своеобразную экологическую нишу, которую облюбовали эти членистоногие.

Кроме важной почвообразующей роли население ногохвосток и клещей муравейников представляет удобную модель для изучения общих законов сложения сообществ и установления различных типов экологических связей в них, так как легко поддаются количественному учету в своей динамике и пространственном распределении.

Новизна работы заключается в том, что фауна мирмекофилов p. Formica в Мордовии ранее не изучалась. Литературные сведения о ногохвостках как обитателей почв касаются главным образом Мордовского государственного заповедника имени П. Г. Смидовича.

Я всегда любил держать дома домашних животных, таких как кошки, собаки или грызуны. Недавно приобрел http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=39_228 и поселил там семейку рыбок. Теперь каждый день за ними ухаживаю и кормлю их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ