Каждый из вас наверняка замечал на плодовых деревьях, свернутые в трубочку листья, оплетенные паутиной. Это работа листовертки, личинки чешуекрылой бабочки, относящейся к числу вредителей. По сути это гусеница, которая в период своего развития наносит непоправимый вред садовым деревьям, повреждая листья, почки и даже плоды. Если не предпринимать защитных мер, то дерево может погибнуть. Гусеница уничтожит его зеленые побеги, и оно просто перестанет расти.

Листовертка массово размножается в период цветения деревьев. Цветы являются ее любимым лакомством. После того, как будет выедена середина цветка, гусеница переключится на молодые листочки. Свернутые в трубочки, они не смогут обеспечить процесс фотосинтеза, а значит, дерево будет болеть. Достанется и плодам, которые будут поточены листоверткой.

Что же это за насекомое?

На первый взгляд это самая обычная бабочка, до двух сантиметров длиной. Размах крыльев примерно такого же размера. Цвет может быть совершенно разным, от коричневого до  серого, с множеством размытых пятен и полос. Различна у бабочек и форма крыльев. Как правило, это треугольник или трапеция. 

 Бабочка ночная, поэтому в дневное время вы ее не увидите. Из своего укрытия она вылетает лишь после захода солнца. Активность проявляет лишь при температуре выше 15 градусов Цельсия.

Активно летать бабочки начинают с апреля по май месяц. Они необычайно плодовиты. Спустя три дня после вылета из куколки, самка листовертки может спариваться с самцом и  откладывать яйца. Вы не поверите, но в течение всего одного сезона она способна отложить около  800 их штук.

Кладка делается только на плодовое дерево, которое листовертка находит по запаху. Ошибка полностью исключается. Расположение кладки может быть в любом месте: в расщелинах коры, на разветвлении веток, на листья, на соцветиях и т д. Кладка выглядит в виде узкой шершавой тонкой пленки, которая в виде кольца обхватывает ветку дерева. В таком виде яйца и зимуют.

Период вегетации яиц составляет две недели. Вылупившиеся гусеницы (личинки), отличаются чрезвычайной прожорливостью. Свои гнезда они обустраивают в молодых листочках плодовых деревьев, сворачивая их в трубочку и оплетая паутиной. Этими же листьями и питаются. В начале лета гусеница переходит в стадию куколки, а  через две недели с нее вылетит взрослая бабочка. На третий день она спаривается и делает кладку. После этого весь процесс начинается заново. При этом те  личинки, которые появятся ближе к осени, будут зимовать в коконе, который располагается в коре дерева, либо на развилке веток. Ну а с наступлением весеннего тепла процесс метаморфоза стартует заново, по уже известной вам схеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ