МоскитыК сожалению, многие насекомые не переживают зимних морозов. Некоторые все же смогли приспособиться к резким перепадам температур и научились доживать до весны.

Например, червеедка обыкновенная на зиму прячется в укромных уголках и щелях теплых доме или сараев, осмеливаясь высовываться наружу лишь в необычно теплый зимний день.

Москиты, как медведи, в холода впадают в зимнюю спячку. Взрослые москиты ищут темные сырые убежища, например подвалы, чтобы провести там свой зимний отпуск. Весной женские особи потихоньку становятся все активнее и начинают поиски пищи (которой, как вы, наверное, знаете, является свежая кровь). Напившись крови, они готовы откладывать яйца и выводить новое поколение.

Медоносные пчелы могут за зиму съедать до 15 кг меда, припасенного ими в улье.

Некоторые виды москитов поступают по-другому. Летом они откладывают яйца, после чего взрослые особи умирают. Всю осень и зиму яйца спокойно лежат в замерзшем состоянии. Когда же приходит время теплых весенних дождей, яйца оттаивают и из них выводится новое поколение москитов.

Некоторые насекомые, живущие в воде, зарываются на зиму в донные отложения озер и рек, а некоторые жуки зимуют в коре деревьев. Медоносные пчелы собираются в рой и, используя мышцы крыльев, вырабатывают тепло, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру в улье.

Москиты, как медведи, впадают в зимнюю спячку в холода.

Другие насекомые готовятся к холодам, изменяя химические процессы в собственном теле. Некоторые гусеницы на Севере, например, вырабатывают вещество, подобное автомобильному антифризу, и выживают, даже когда температура падает ниже -37°С.

Некоторые насекомые осенью улетают вслед за птицами в более теплые края. Саранча, например, на зиму мигрирует. Подобным образом поступают и некоторые виды бабочек, стрекоз, муравьев, термитов, пчел, ос и божьих коровок.

Прекрасная оранжево-черная бабочка-монарх, обитающая летом в Северной Америке, — одна из самых известных путешественниц. Многие годы ученые знали, что эти бабочки улетают на юг, и никто не мог сказать точно, где они проводят зиму.

Энтомолог Фред Уркухарт более 40 лет пытался найти разгадку миграции бабочек-монархов. Он придумал метить бабочек, прикрепляя к их крыльям кусочек практически невесомой липкой ленты. Уркухарту удалось уговорить сотни людей и те помогали ему отслеживать путь бабочек. На конец, ученый смог сузить место поиска зимнего убежища монархов до гор Сьерра-Мадре в Центральной Мексике.

В январе 1975 года, когда северные места обитания бабочек замело снегом, один из друзей Уркухарта совершил путешествие в интересующий ученого район Сьерра-Мадре площадью в 8 гектаров и был просто ошеломлен увиденным — более тысячи деревьев от корней до верхушек покрывал живой ковер из полусонных бабочек-монархов.

Бабочек было так много, что некоторые ветви обламывались под их весом. Загадка исчезавших на зиму монархов была разгадана.

В нашем офисе стоят очень древние принтеры, которые ужасно распечатывают. Я просил начальство поставить принтеры от http://www.tdppl.ru/shirokoformatnoe_oborudovanie/plottery/printery_roland/, которые отличаются высочайшим качеством и не так дороги. Моя просьба находится на рассмотрении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ