Намного проще научить собаку делать что-то по команде, чем чего-то не делать. Дрессируя питомца, вы конкретно и наглядно можете показать четвероногому другу, что от него требуется. Когда Вы выражаете возмущение, собака далеко не всегда может проассоциировать беззаботно сгрызенный ею тапок с Вашим «абстрактным» протестом. Поэтому, чтобы научить собаку команде «Фу!» или «Нельзя!», придётся много потрудиться… И научиться быть строгим хозяином. Невозможно без наказаний доказать питомцу, что он не прав. Собака — животное, привыкшее у иерархии, кнуту и прянику.

Малышам впрок

Как правило, ещё совсем маленьких щенят приходится учить правилам хорошего поведения и совместного проживания. В этом нет ничего плохого и противоестественного, ведь собаки, как и дети, тоже от рождения ничего не знают. И, как человеческих малышей, их нужно воспитывать. Чем раньше Вы начнёте заниматься обучением собаки команде «Нельзя!» и чем меньше её проказ проигнорируете, тем более послушным и верным вырастет пёс.

Не стоит сильно давить на щенка до полугода серьёзным воспитанием. По возможности избегайте ситуаций, которые провоцируют собаку на запретные действия. Но если это уже случилось, дайте питомцу понять, что он неправ, и что делать так больше не стоит. Достаточно всего пару раз вовремя не среагировать на шалость или проступок, после чего уже будет практически невозможно доказать распоясавшейся собаке, что ей нельзя что-то делать.

Тренировки

Команда «Фу!» или «Нельзя!» лучше начинать отрабатывать не дома, а во время прогулки с питомцем, удерживаемым на поводке. Выберите относительно спокойное место, где собаку не будет что-то пугать или отвлекать. Но и не пустырь, ведь Вам нужно будет чем-то спровоцировать собаку на нарушение ещё не проясненного запрета. Птицы, кошки, мусор на земле, объедки — отличные приманки.

Главное, чтобы это было для всех безопасно. Провоцировать собаку прыгать на людей или нюхать токсичные отходы, чтобы сказать ей «Фу!», лучше не стоит. Для первого раза можно подготовить «полигон» для питомца самостоятельно, то есть заранее разложить по территории «запрещенные» предметы, которые однозначно заинтересуют собаку, например сосиски.

Итак, пёс свободно гуляет на провисающем поводке. Как только он подходит к запретной цели и начинает изучать её, Вы говорите: «Фу!» или «Нельзя!», ощутимо, но не сильно дёргаете поводок и повторяете команду. Продолжайте двигаться вперёд с собакой, чтобы она отвлеклась он найденного ею табу. Через несколько шагов остановитесь, прикажите собаке сидеть и угостите чем-нибудь вкусным и погладьте её. Только пускай лакомством будет не та же сосиска, от которой Вы только что отогнали питомца.

Маленькое поощрение в этой ситуации необходимо, чтобы дать псу отдохнуть, снять стресс и непонимание, вызванное у него резким движением поводка и Вашим, ещё непонятным приказам. Хвалить собаку за непосредственное послушание команде «Фу!» нельзя!

Урок — 45 минут!

Упражнение за одну тренировку нужно повторять не более пяти раз, давая собаке отдохнуть между каждым разом 10 минут. Команду произносите строго, но без криков и угроз. Если собака не слушается, используйте поводок, а не голос. Ругать можно только в том случае, когда собака уже усвоил понятие запрета, но всё равно его нарушила.

Дисциплина на двоих

Вы должны быть последовательны, дрессируя пса. Если запретили собаке что-то один раз, то делайте это всегда. Если нельзя метить один столб, то и второй, и третий, и десятый тоже. Хуже, если Вы раньше не обращали внимание на плохое поведение питомца, а сейчас решили заняться воспитанием. Будет трудно справиться с задачей, не прибегая к строгим мерам воздействия. Однако и в этом положении кричать на собаку нельзя, даже если уже нет сил. Наберитесь терпения

Будьте конкретны, используйте команду «Фу!» только по прямому назначению. Например, если собака рвётся с поводка, скажите: «Рядом!», если не вовремя встала с места — «Сидеть!». «Нельзя!» — это для постоянного запрета, а не для задержки и торможение действий.

Заметка для непослушных

Некоторые собаки (особенно крупные породы) очень упрямы и не реагируют на то, что Вы дергаете их поводок. Для таких существует классическое многовековое решение — ремень. Бить сильно собаку нельзя и ни к чему. Питомцы быстро осознают само значение такого наказания. Чтобы дать понять, что сейчас попе будет больно, достаточно просто показать собаке ремень. Можно использовать свернутую в рулон газету. Ремень не должен быть чем-то твёрдым, с металлическими нахлестами и ни в коем случае не бить поводком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ