Первые окаменелости ихтиостеги были обнаружены палеонтологами в отложениях девонского периода на территории Гренландии. Произошло это в 1932 году. Получается, что этот древнейший представитель челюстноротых обитал на нашей планете примерно 355 миллионов лет назад.
В чем уникальность находки?
Все дело в том, что ихтиостега соединила в себе черты двух древних существ – кистеперых рыб и амфибий. У нее явно прослеживается наличие двух пар семипалых конечностей, которые она могла использовать для передвижения по суше. Вместе с тем, хвостовая ее часть оканчивалась мощным плавником, который использовался для плавания. Большую часть времени ихтиостега проводила именно в воде. Она неплохо плавала, могла ходить на своих лапах по дну водоема. Пищу, по всей вероятности, также находила в воде. Вместе с тем, ихтиостега уже пыталась выбираться на сушу и совершать непродолжительные прогулки. В этом отношении она приближалась к амфибиям. Все это позволяет сделать вывод, что именно ихтиостега стала переходным звеном между кистеперыми рыбами и амфибиями. То есть, она обладала всеми свойствами, которые присущи как рыбам, так и земным существам.
Ихтиостега имела средние размеры. Длиной она была не более полутора метров, и внешне напоминала ящерицу. Тело ее было покрыто мелкими чешуйками. Что касается черепа, то и его форма и строение было таким же, как у рыб. По мнению ученых, ближайшим родственником ихтиостеги является акантостега. За исключением формы черепа, у них много общего.
Эволюционное развитие земноводных шло различными путями. Менялся климат планеты, что могло стать причиной пересыхания водоемов. К изменившимся условиям нужно было как- то приспосабливаться. Вариантов немного — либо погибнуть, либо научиться жить на суше. В этом плане ихтиостеге повезло больше. Она смогла адоптироваться к новым условиям существования — вышла на берег, научилась дышать атмосферным воздухом, передвигаться по суше, находить себе пищу. Хотя, как мы знаем, этот природный эксперимент для нее окончился неудачно. По какой — то причине она вымерла.
Какой образ жизни вела ихтиостега?
Она являлась представителем земноводных, которые большую часть времени проводили в воде. Наличие у нее семипалых лап свидетельствует о том, что время от времени ихтиостега выходила на сушу, по которой могла неплохо передвигаться. Хотя, по этому поводу, мнения ученых разделились. Во – первых, лапы ихтиостеги походили на ласты, а значит, передвигаться по суше она могла наподобие современного тюленя — медленно и неуклюже, выбрасывая вперед конечности, и подтягивая к ним свое тело. С такой манерой передвижения далеко не уйдешь, а об охоте уж и говорить не приходится. Во-вторых, без воды ихтиостега не могла обходиться. Это была ее естественная среда обитания, без которой она не могла жить. Тело ихтиостеги нуждалось в постоянном увлажнении. В противном случае она просто бы погибла от его пересыхания.
Пищу, ихтиостега также добывала себе в воде, охотясь на рыб и мелких водных обитателей. Наконец, ее потомство росло и развивалось также в воде. Из отложенных на водные водоросли икринок вылуплялись личинки, невероятно похожие на головастиков. Дышали они жабрами, которые со временем, у них трансформировались в легкие, что позволило им дышать атмосферным воздухом. То есть, фактически молодые ихтиостеги превращались в амфибий.
Изменение климата на планете привело к появлению влажных тропических лесов, с буйной растительностью. Влаги было достаточно, чтобы какое-то время, без риска пересыхания тела, находиться на суше. Но для жизни в таких условиях этого было мало, так как нужно было научиться добывать себе пищу и размножаться вне воды. Как раз этого ихтиостега и не смогла сделать. Вот вам и причина ее вымирания.