В приливной части морского побережья можно встретить небольшие участки суши, покрытые вечнозеленой тропической растительностью. От разрушительного действия морских волн они защищены коралловыми рифами или же небольшими островами.  Во время прилива они полностью покрываются водой и становятся настоящим раем для рыб и мелких морских обитателей. Совсем иная ситуация наблюдается во время отлива. На месте залитых водой мангров остаются лишь небольшие лужи, которые со временем высыхают. Песчаная почва оголяется, и на ней становятся видны многочисленные норы. Пройдет немного времени, и вы обязательно увидите их обитателей. По внешнему виду они напоминают маленьких дракончиков, с тупой мордочкой и выпученными глазами. На голове  у них гребень, практически такой же, как у доисторических существ.

Мать-природа весьма изобретательна. Она наделила морских обитателей рядом удивительных особенностей, одна из которых заключается в способности  выживать в экстремальных условиях. К их числу относятся и наши дракончики. Впрочем, к ним они никакого отношения не имеют. Это обычная рыба, относящаяся к семейству бычковых, и именуемая илистым прыгуном. Что же в ней такого особенного?

Обратите внимание на глаза илистого прыгуна. Расположены они на его макушке, и позволяют подробно перископу, наблюдать за всем, что происходит на поверхности, в то время как сама рыба находится под водой. Внешний вид у рыбы самый обычный и совершенно не притязательный. Тело серо-бурого цвета. Лишь по краям плавников имеются немногочисленные голубые пятна.

Самое интересное в том, что илистый прыгун способен продолжительное время обходится без воды. Прежде чем вылезти с норы, он набирает в рот остатки влаги и плотно сжимает жаберные створки. Такая тактика не позволяет жабрам высыхать и слипаться. Периодически он погружается в нору, чтобы обновить запас влаги.

 Понятно, что находящаяся в норе вода лишена кислорода, а значит, прыгун должен каким-то образом пополнять его запасы, чтобы жить. Если кислород нельзя получать из воды, значит, остается единственная возможность, добыть его из атмосферного воздуха. С этой задачей наш прыгун прекрасно справляется. Он дышит телом, которое покрыто слизью, предохраняющей его от высыхания.  

Чтобы выбраться на поверхность из норы, илистый прыгун использует свой хвост. Он подгибает его под себя, и резким толчком выталкивает свое тело наружу. При этом он помогает себе грудными плавниками, которые внешне напоминают лапку земноводного. С их помощью рыба может ходить. Чтобы  держать равновесие в вертикальном положении, прыгун использует брюшные плавники, которые снабжены присосками.

 Все эти особенности позволяют илистому прыгуну прекрасно себя чувствовать в мангровых зарослях, которые находятся в приливно -отливной части морского побережья. Встретить эту рыбу можно в районе Красного моря, на Африканском побережье, в Индии, Австралии, Индонезии, Китае.  Во время прилива  она прекрасно плавает у дна, а  при отливе  ходит по илистой почве.

Ведет себя прыгун подобно лягушке. Он может забираться на ветви манговых деревьев и сидеть в засаде, подстерегая мелких насекомых. Впрочем, отыскивать себе еду, рыба может и в иле. Здесь полно моллюсков, червей, ракообразных, которыми она с удовольствием питается. Иногда на одной территории охотятся несколько илистых прыгунов. В этом случае между ними могут происходить ожесточенные сражения. Выигрывает, как говорится, сильнейший. Иногда, более крупная особь пожирает более мелкую.

Чтобы вывести потомство, самка илистого прыгуна роет в илистом грунте нору, которая имеет несколько выходов на поверхность. К ее стенкам она приклеивает оплодотворенные икринки. Кладка тщательно охраняется как самцом, так и самкой. С целью усиления аэрации рыбы приклеивают к стенкам норы пузырьки воздуха.

Естественными врагами илистых прыгунов являются змеи и цапли. Местное население вылавливает их с помощью примитивных бамбуковых ловушек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ