Подводный мир необычайно разнообразен. Кроме рыб и других морских обитателей, в нем присутствуют и очень оригинальные организмы, названные губками. Это простейшие многоклеточные животные, различной формы, которые крепятся к предметам, находящимся на морском дне. Их расцветка может быть абсолютно разной. Те, кто занимается дайвингом, отмечали их необыкновенную красоту и оригинальность форм.

Глядя на эти необычные существа, никогда не подумаешь, что они имеют какое – то отношение к животным. Да это и понятно, ведь у них совершенно иное строение организма, другой вид, и отличный от морских животных образ жизни. Губки не могут передвигаться, и абсолютно пассивны к внешним раздражителям. Если, например, вы попробуете взять в руки рыбу, то это у вас вряд ли получится. Она просто не позволит вам этого сделать. С губкой совершенно иная история. К ней можно прикоснуться, взять в руки, и на это она никак не отреагирует. Ученые относят этих существ к промежуточному звену между животными и растениями, то есть, к зоофитам. Но как бы там, ни было, а губки являются самыми настоящими животными, правда, с оригинальным строением организма.

Начнем с того, что это многоклеточное существо. При этом каждая его  клетка вполне самостоятельна, и может существовать отдельно от остальных. Получается, что губка представляет собой симбиоз отдельных клеток. Этакая вот конфедерация. У них, конечно же, есть определенная связь, что обусловлено совместным существованием, но выражена она слабо.

Так что же общего у губки с животными?

Во-первых, это питание, основу которого составляют микроорганизмы, остатки органических веществ, водоросли, бактерии и т д. Рта у губок нет и передвигаться они не могут. Однако это не означает, что они полностью неподвижны. Если долгое время наблюдать за губками, то можно заметить незначительное шевеление, которое, в конечном итоге, приводит к изменению формы их тела.  Конечно, при такой медлительности об успешной охоте и речи быть не может.

 Тогда как же губка добывает себе пропитание?

Как оказывается, все гениальное просто. Губка работает как насос. Она перекачивает через свое тело огромное количество воды, одновременно отфильтровывая микроорганизмы и бактерии, которыми и питается. Говоря проще, губка представляет собой некий сосуд, внутренние стенки которого покрыты  клетками – хоаноцитами. Именно они исполняют ключевую роль в процессе фильтрации воды. Клетки снабжены жгутиками, которые прогоняют воду сквозь тело губки. При этом органика, бактерии и кислород задерживаются в каналах, а все ненужные продукты удаляются вместе с водой. Этот процесс имеет постоянный характер. Он невероятно медленный, и внешне незаметный.

Как и все животные, губка имеет скелет, который состоит из известковых элементов и кремния. Все это соединяется воедино с помощью спонгина, вещества, из которого состоит ткань губки. Каждый такой скелет представляет собой уникальную конструкцию. Она может быть ажурной и очень красивой. 

Тело губки обладает уникальной способностью к восстановлению. Если разрезать его на мелкие кусочки, то из каждого вырастит самостоятельная особь. Размножаются губки двумя способами — половым и вегетативным.

 Губки могут существовать как в морской, так и в пресной воде. К числу пресноводных можно отнести ту же бодягу, а также байкальскую пресноводную губку.

Губки абсолютно безопасные и безобидные существа. Есть правда исключение. Это губка-недотрога, которая обитает в Карибском море. Прикосновение к ней вызывает сильное раздражение кожи. Также опасны известковые элементы скелета губок, которые в больших количествах скапливаются на морском дне после их гибели. Они вполне могут вызвать раздражение и аллергию.

Врагов у губок нет. Хищники их не трогают, из-за неприятного запаха. Эту их особенность используют и некоторые морские обитатели. Например, ракообразные прикрепляют к своему панцирю небольшой кусочек губки, который отпугивает хищников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ