У берегов северной Австралии, в Средиземном море, а также в тропических водах Атлантического океана можно встретить интересную рыбу, с носом, напоминающим пилу. Это гребенчатый пилорыл, который относится к семейству скатов. Обитает он на небольших глубинах, до 10 метров, и может достигать внушительных размеров, порой- 7 метров. Отличительной его особенностью является наличие длинного гребенчатого нароста на рыле, с каждой стороны которого находится по 25 пар острых и прочных зубцов, сходных с зубьями пилы. Длина нароста равна четверти длины тела ската. Зубья нароста не меняются и не восстанавливаются при поломе. Регенерация их не происходит. На наросте расположен ряд энергорецепторов, которые способны реагировать на малейшее внешнее раздражение. С их помощью скат легко находит еду на морском дне. Пытаясь добраться до добычи, он вскапывает морской грунт гребенчатым носом. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными.

Как и у всех скатов, у пилорыла несколько приплюснутое и вытянутое тело. Если говорить о внешнем сходстве, то он больше похож на пилоносую акулу. Хотя, если внимательно к нему приглядеться, то можно заметить и существенные отличия. Они заключаются в ином расположении жабер, своеобразной форме грудных плавников, отсутствии характерных усов на морде и, конечно же, в размерах тела. Кожа ската покрыта пластинками чешуи, и может иметь как коричневый, так и серо-голубой оттенок. Скат имеет два грудных плавника и мощный хвост, оканчивающийся гребной лопастью. В пасти рыбы находится 10, иногда 12 рядов несколько притупленных зубов.

Естественными врагами ската являются акулы. Кроме того, на него могут нападать паразиты, которые закрепляются на теле и здорово осложняют ему жизнь.

Пилорылый скат является живородящей рыбой. Самки способны к воспроизводству потомства на восьмом году жизни. У самцов половая зрелость наступает значительно раньше, на пятом году. После оплодотворения внутри самки развивается до 20 эмбрионов. Маленькие скаты растут очень быстро. Ко второму году жизни они становятся самостоятельными.

Для человека скат особой опасности не представляет. Но все — таки, при встрече с ним нужно быть осторожным.

Мясо пилорылого ската очень вкусное и является настоящим деликатесом. В его печени имеется особый экстракт, который используется для изготовления лекарств. Именно эта особенность привела к массовому его вылову и, как следствие, к уменьшению популяции. Сегодня торговля пилорылым скатом не ведется, а его промысел полностью запрещен. Исключением из данного правила является ограниченный вылов особей, для пополнения океанариумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ