Дрофа — самая массивная летающая птица из всех европейских пернатых. До недавнего времени ареал обитания дрофы был весьма обширным, но сегодня эти птицы встречаются все реже.
Ареал обитания. Обитает в Европе и Азии.
Среда обитания.
Родина дрофы — бескрайние степи Европы и Азии. В настоящее время она распространена в южных и центральных районах умеренной климатической зоны. Поскольку площади неосвоенных человеком степей быстро сокращаются, дрофы приспособились к жизни на пахотных угодьях и пастбищах, отдавая предпочтение полям люцерны и рапса. Небольшие популяции дроф имеются на юге Европы, довольно крупные стада сохранились в степной зоне Венгрии, а также в украинском заповеднике Аскания-Нова, полынные и злаковые степи которого обеспечивают им идеальные условия обитания. Помимо Центральной, Южной и Восточной Европы гнездовья дроф расположены также в Юго-Западной Сибири и Казахстане.
Вид: Дрофа – Otis tarda.
Семейство: Дрофиные.
Отряд: Журавлеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Знаете ли вы?
- Самец большой африканской дрофы (Ardeotis kori) — самый крупный представитель своего семейства. Его вес достигает 20 кг.
- В Польше дрофу в последний раз видели в 1986 г. В Германии на сегодняшний день сохранилось около 150 этих птиц.
- Обладая превосходным зрением, дрофа постоянно оглядывает окрестности, чтобы вовремя заметить возможную опасность.
- В течение дня дрофа может пройти пешком много километров, время от времени делая остановки, чтобы подкрепиться.
Охрана.
Главной причиной сокращения популяции дроф в Европе является интенсивное ведение сельского хозяйства. Один за другим исчезают участки нераспаханных степей – последнее прибежище этих беззащитных птиц, которых слишком часто тревожат в период гнездования и выхаживания птенцов. Чтобы не допустить полного исчезновения дроф на Европейском субконтиненте, во многих странах введены охранные меры. Так, в земле Бранденбург (Германия) дроф уже много лет разводят в неволе, а подросших птенцов выпускают на свободу. В местах обитания дроф созданы специальные видовые заповедники. Серьезные научные работы по изучению биологии дроф ведутся в Австрии, Испании и Венгрии, а живущие в дикой природе стада находятся под постоянным наблюдением орнитологов.
Образ жизни.
Вне гнездового сезона дрофы держатся мелкими группами, ведя оседлый образ жизни. Только затяжная холодная зима может заставить группу дроф сняться с насиженных мест и откочевать в более теплые и богатые кормами края. Изо дня в день птицы совершают обход своих участков, неторопливо шагая на своих сильных ногах. Дрофы очень чутки и пугливы: завидев опасность издали, они бросаются наутек, а если угроза близка — затаиваются, припав к земле, и благодаря пестрой камуфляжной окраске бесследно растворяются в высокой траве. Летают дрофы сравнительно легко, делая равномерные и глубокие взмахи крыльями подобно некоторым видам гусей, но планировать не умеют. Большую часть дня птицы посвящают поискам пищи. Взрослые дрофы отдают предпочтение растительным кормам: выкапывают из земли луковички и корневища, ощипывают сильным клювом бутоны, листья и плоды. Их излюбленное угощение — сладкий клевер, люцерна и рапс. Летом меню дроф дополняется мясными блюдами: насекомыми, дождевыми червями, улитками, ящерицами и даже мелкими грызунами.
Размножение.
Весной взрослые самцы дроф собираются группами на токовищах и начинают молодецкие игры. Первым делом самец поднимает распущенный веером хвост, чтобы всем показать белоснежное подхвостье, после чего раздувает шею и запрокидывает голову, выставляя на обозрение белое жабо. Теперь остается только распахнуть крылья, чтобы их белая изнанка была видна издалека. Такая демонстрация позволяет самке по достоинству оценить зрелость и силу возможного партнера. Образование постоянных пар у дроф не принято. После спаривания самка уходит, чтобы заняться подготовкой гнезда, а кавалер остается на токовище прельщать новых подруг. В течение гнездового сезона один самец спаривается с несколькими партнершами. Между тем самка выкапывает неглубокую ямку, скудно выстланную сухими травинками, и с середины апреля до конца мая откладывает 1-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с темными крапинками. Насиживанием кладки в течение 21-26 дней занимаются только самки. Первые сутки новорожденные птенцы проводят в гнезде, а немного окрепнув, уходят следом за матерью в степь на поиски пропитания. К концу пятой недели жизни молодые дрофы начинают летать, но по-прежнему остаются под материнской опекой. Самец дрофы становится половозрелым в пятилетнем возрасте. Только к этому времени он обзаводится белоснежным «жениховским» оперением, в котором не стыдно показаться на токовище.
[adrotate banner=»3″]
Дрофа — Otis tarda.
Длина: 75-105 см.
Размах крыльев: 190-260 см.
Вес: самец – до 18 кг., самка — до 7,5 кг.
Количество яиц в кладке: 1-3.
Срок инкубации: 21-26 дней.
Половая зрелость: около 5 лет.
Питание: растения, беспозвоночные, грызуны.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Строение дрофы.
Клюв. Крепкий короткий клюв приспособлен к добыванию самой разнообразной пищи.
Голова. Маленькая голова покрыта короткими серыми перышками.
Усы. Под клювом у самца растут белы «усы» — пучки удлиненных нитевидных перьев.
Шея. Шея длинная и довольно толстая.
Тело. Телосложение плотное, мускулистое.
Окраска. Оперение на груди и спине рыжевато-коричневое с узором из мелких темных пестрин. Брюшная сторона белая.
Ноги. Длинные сильные ноги покрыты желтыми чешуйками.
Хвост. Красновато-коричневый хвост украшен белой каемкой.
Пальцы. Три вооруженных крепкими когтями пальца обращены вперед.
Родственные виды.
Семейство дрофиных объединяет 22 вида птиц, обитающих в Европе, Азии, Африке и Австралии. Большинство из них населяют Африку, пять водятся в Евразии и только один вид встречается в Австралии. Самки всех видов значительно меньше и легче самцов. Дрофы хорошо летают, но в воздух поднимаются неохотно, предпочитая передвигаться по земле. Токующие самцы исполняют перед самками ритуальные танцы и незатейливые вокальные номера.