Эти доисторические сумчатые животные некогда обитали на территории Австралии. Они селились на травянистых равнинах и в местах, поросших редким лесом. В огромных количествах они поедали листву деревьев и траву.
Дипродонт — это сумчатое травоядное животное, размером с современного носорога. Внешне он был похож на бегемота, с той лишь разницей, что его морда увенчалась двумя огромными резцами, торчащими из под рассеченной нижней губы. Это и явилось причиной его названия. Ведь в переводе слово дипродонт означает — « тот, у которого два зуба».
Но вернемся немного назад. Мы говорили, что дипродонты обитали в местах с сочной растительностью. Сегодня большинство этих мест представляют собой каменистую пустыню. Именно здесь и были найдены первые ископаемые остатки дипродонтов. В 1953 году научный мир узнал об интереснейшей находке профессора Стиртона. Это было кладбище прекрасно сохранившихся скелетов дипродонтов. Здесь были и взрослые особи и малыши, которые, по всей вероятности, в момент их гибели вынашивались в сумке. По найденным останкам удалось воспроизвести внешний вид дипродонта. Длиной он был около трех метров и весом до двух с половиной тонн. Также было установлено, что их ближайшими родственниками являются коала и вомбат.
Что же явилось причиной их гибели?
Ученые сводятся к мнению, что причиной коллапса явился чрезмерный аппетит животных и их огромное количество. Именно они уничтожили всю зеленую растительность в этих районах Австралии, вызвав естественную цепную реакцию в природе. Природа, как говориться, не терпит пустоты. Раз нет растительности, значит, будет пустыня. Так и произошло в итоге. Уничтожив растительность, дипродонты запустили цепную реакцию, которая уничтожила их самих. Назвать ее можно эпидемией голода, которая беспощадно расправилась с предками современных вомбатов. Впрочем. Это всего лишь гипотеза. Так ли это было на самом деле, мы не знаем. Вполне возможно, что причина вымирания дипродронтов кроется в деятельности человека.