В отложениях пермского периода палеонтологи обнаружили ископаемые останки  древнего существа, которое сочетало в себе черты рептилий и современных млекопитающих. При дальнейшем их изучении было выяснено, что это представитель хищных синапсид, входящий в отряд пеликозавров. Это древнее существо отличалось от рептилий наличием двух типов зубов, из-за чего и было названо диметродоном, что в переводе на русский язык означает «двузубый».                    

Диметродон обладал мощными челюстями, снабженными необычайно острыми зубами и клыками. С их помощью он разрывал на куски свою жертву, которые, затем, проглатывал целиком. На его спине имелся вырост, который был образован спинными позвонками, с натянутой на них кожей. Ученые называют его парусом. Зачем он был нужен диметродонту, доподлинно неизвестно. Возможно, он использовал его в качестве вторичного полового признака во время брачного сезона. Согласно иной гипотезе, он действительно являлся парусом. С его помощью диметродонт мог плавать. Также есть версия, что этот вырост служил диметродонту своеобразным камуфляжем, позволяя ему прятаться в густых тропических зарослях. Но самой правдоподобной является версия, согласно которой, свой парус диметродонт использовал для регулировки температуры тела. Нагретая кровь поступала в кровеносные сосуды паруса, охлаждалась, и затем снова возвращалась в тело. В зависимости от температуры окружающей среды, поступающая в парус кровь могла нагреваться под воздействием солнечного тепла, и затем возвращаться назад и наревать тело. В данном случае мы имеем дело с неким подобием системы отопления жилого дома. Ее принцип работы аналогичен. Что касается площади паруса, то она неразрывно связана с размером тела хищника. По мере его роста, она также увеличивается, причем, пропорционально.

 Диметродонт вырастал в длину до четырех метров. Предпочтение отдавал местам с густой растительностью, в непосредственной близости от рек и водоемов. Взрослые особи могли жить в лесу, а также на равнинах.                                    

Диметродонт являлся хищником. Он охотился на млекопитающих и позвоночных,   ловил рыбу, в том числе и пресноводных акул. Действовал, как правило, из засады.

Ископаемые останки диметродонта палеонтологи находят практически повсеместно. Встречаются они на территориях: Северной Америки, Европы и Азии. В настоящий момент ученым удалось изучить 13 видов этих древних существ, которые отличаются размерами. Останки самого маленького диметродонта были найдены в Германии. Весил он не более 24 килограммов.  Самые большие их представители обитали на территории Северной Америки. Их вес мог составлять 200 и более килограммов.  

О причине вымирания диметродонтов практически ничего не известно. Скорее всего, они уступили место более совершенным животным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ