Эпизоотология. Болезнь в виде энзоотии наблюдается во всем мире. Восприимчивы лисицы, песцы, норки, еноты, хорьки, тхорзофредки (гибрид белых африканских и бурых хорьков) и многие другие виды отряда хищных животных: куницы, медведи, ласки, горностаи, волки, барсуки, выдры, шакалы, собаки и др. Чаще болеет молодняк пушных зверей до 5-месячного возраста, взрослые пушные звери заболевают в 2-5 раз реже. Источником вируса являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем.

Клинические признаки. Различают легочную, кишечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью организма животного.

Инкубационный период у пушных зверей длится 9-30, иногда 90 дней. Течение может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим. Характер течения чумы зависит от источника инфекта. Если это были собаки, то вначале будет доминировать хроническое течение, если гомологичные животные — острое. При сверхостром и остром течении отмечают припадки, коматозное состояние и гибель больного на 1-3-й день болезни. Такое течение болезни может быть в разгар или в конце эпизоотии. Подострое и хроническое течение характеризуется лихорадкой, депрессией, вялостью, мышечной дрожью, пугливостью, ухудшением аппетита, сухостью носового зеркальца. На 2-3-й день у всех видов зверей появляются типичные для чумы признаки: се розно-слизистые, а позже слизисто-гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и веки. Конъюнктива покрасневшая, опухшая. Выражена светобоязнь. Изредка отмечают кератит или изъязвления. Животные кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим. Наряду с катаром дыхательных путей устанавливают острое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, проявляющееся запором, приступами рвоты или упорным слизистым или кровавым поносом. У норок эти признаки дополняются поражением кожи (кожная форма). При этом опухает область вокруг рта и глаз, а также лапы («боксерские перчатки»). Наблюдается припухлость губ, ушей и других участков тела. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корок. В затянувшихся случаях дерматит распространяется на область шеи и спины с образованием кожных складок. Кожа подушечек лап утолщается, нередко растрескивается или становится гиперкератозной. Недержание мочи вызывает увлажнение волос на животе. Течение болезни чаще хроническое. У щенков норок раннего возраста гибель может произойти без характерных признаков.

Патологические изменения. Не являются достаточно характерными и обычно соответствуют форме болезни и характеру осложнений. Наиболее типичные из них — корочки засохших выделений вокруг глаз и ноздрей или же очаги дерматита. На шкурках норок со стороны мездры в ряде случаев обнаруживают соединительно-тканные рубцы, в верхних дыхательных путях — катаральное или гнойное воспаление, в легких — сероваато-красные или красно-бурые уплотнения или очаги ателектаза; в эпикарде, пери карде и под капсулой почек — кровоизлияния, на слизистой оболочке пищеварительного тракта — кровоизлияния, эрозии, язвы. Лимфоузлы грудной и брюшной полости увеличены в объеме, сочные на разрезе. Сосуды оболочек мозга переполнены кровью. Слизистая оболочка мочевого пузыря гиперемирована и имеет точечные или полосчатыекровоизлияния.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Самым точным методом диагностики является биопроба на не привитых хорьках (гхорзофредках). Изоляция вируса на культуре клеток также подходит для точной диагностики. Разработан экспресс метод индикации в РНГА антител к вирусу чумы плотоядных, позволяющий получить результат в течение 3 ч. Данный метод приемлем как для диагностики чумы (исследуя парные пробы сывороток крови), так и для определения напряженности посттвакцинального и колострального иммунитета. Имеющиеся в наастоящее время методы диагностики (РПГА, РДСК, ИФА) дают нестабильные результаты. Наиболее перспективным является обнаружение вируса с помощью ПЦР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ