Чирок-трескунок Чирок-трескунок — один из самых мелких представителей семейства утиных в Европе. Скрытный нрав делает его очень трудным для наблюдения объектом.
Ареал обитания. Гнездится в Европе и Центральной Азии. Зиму проводит в Северной и Центральной Африке, а также в Южной Азии.

Вид: Чирок-трескунок — Anas querquedula.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Ранней весной (в марте-апреле) чирок-трескунок прилетает в места гнездования, расположенные в зоне умеренного климата Европы и Азии. Зиму чирки предпочитают проводить в более теплых и благодатных краях и осенью улетают в Южную Азию либо в Северную и Центральную Африку. Излюбленные угодья чирков – берега неглубоких речек, озер и прудов, но интенсивная мелиорация и регулирование речных русел приводят к исчезновению мест, пригодных для их обитания, а из-за неуклонного сокращения площадей заливных лугов все меньше гнездящихся пар могут вывести потомство.

Знаете ли вы?

  • На стыке верхней и нижней челюстей утиного клюва имеются многочисленные роговые отростки в виде мелких крючков и гребешков. Они образуют пластинчатое «сито», которое служит для процеживания корма.
  • Близкий родич нашего героя чирок-свистунок гордо носит титул самой маленькой европейской утки. Он очень пуглив и при малейшей опасности способен почти вертикально взмыть с поверхности водоема. Летает он быстро и бесшумно, часто меняя направление.
  • Голубокрылый чирок тоже не любит держаться на виду и обычно прячется в густых зарослях камыша или болотной растительности. Справедливо считая, что молчание — золото, он лишь изредка дает о себе знать тихим голосом.
  • Потревоженный или токующий самец чирка-трескунка издает серию хриплых скрежешущих звуков, на которые самка отзывается гнусавым кряканьем.
  • На утином клюве и языке находится множество осязательных рецепторов, благодаря которым птицы даже ночью отыскивают корм на ощупь.
  • Чирок-трескунок является объектом спортивной охоты. Установленный для него охранный период (запрет на охоту) длится с 22 декабря по 14 августа.

Чирок-трескунок Образ жизни.
Чирок-трескунок — перелетная птица. Вне гнездового сезона чирки держатся небольшими стайками, иногда смешиваясь с другими видами уток. В октябре-сентябре наступает пора отлета в теплые края. Всю зиму чирки проводят в Африке и тропических регионах Азии, где интенсивно кормятся на залитых паводками лугах и болотах, а в марте-апреле возвращаются в места гнездования. В разнообразное меню чирка входят мелкие водные растения и ракообразные (например, дафнии), головастики, насекомые и их личинки, а также мальки. Во время кормежки птица попеременно раскрывает и закрывает погруженный в воду клюв, всасывая порции воды и процеживая частицы пищи сквозь пластинчатое сито. Чирок усердно кормится днем и ночью, делая лишь короткие перерывы на отдых и сон. Как и все утки, он тщательно ухаживает за своим оперением и ежедневно смазывает их жировыми выделениями копчиковой железы, чтобы уберечь его от намокания. Пока самки насиживают кладку и присматривают за птенцами, селезни удаляются в скрытые от чужих глаз места линьки. Поскольку линяющие птицы теряют сразу все маховые перья, некоторое время они не могут летать.

Размножение.
Некоторые чирки-трескунки находят себе партнеров еще во время зимовки, однако в большинстве они образуют пары уже после прилета в места гнездования. Супруги дружно плавают рядышком, вместе кормятся и почти не расстаются друг с другом. Свое гнездо чирки строят на суше; оно имеет вид углубления, выстеленного сухими травами и теплым пухом, и всегда искусно замаскировано. Чаще всего чирки гнездятся по густо заросшим берегам тихих рек и озер. Гнездо чирка можно найти вблизи маленьких бочажков, затерянных в гуще прибрежных камышей, на берегах тихих стариц и в высокой траве пойменных лугов. Прежде чем отложить яйца, самка неоднократно спаривается с партнером, а при случае не отказывает и другим селезням, если те проявляют к ней интерес. В мае — июне самка откладывает 8-11 маленьких белых или слегка желтоватых яиц. Перед откладкой последнего яйца она начинает терять мелкие перья на груди и брюшке. Выпавшие перья и пух используются для выстилки гнезда и, покидая кладку на время кормежки, самка прикрывает ими яйца, словно одеялом. Насиживание кладки длится 21-23 дня. Утята-пуховички — типичные выводковые птенцы; вскоре после появления на свет они уже могут самостоятельно кормиться. После 35-40 дней материнской опеки молодые чирки встают на крыло и обретают полную самостоятельность, а самки присоединяются к селезням в местах линьки, где завершают смену оперения.

Чирок-трескунок — Anas querquedula.
Длина: 37-41 см.
Размах крыльев: 60-65 см.
Вес: 280-550 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 21-23.
Питание: водные растения, беспозвоночная фауна.

Чирок-трескунок Строение.
Оперение. Спину покрывают длинные серые и черно-белые в продольную полоску перья, свободно ниспадающие на крылья.
Голова. На голове явственно обозначены белые «брови».
Туловище. Туловище сравнительно короткое, плотное.
Клюв. Плоский клюв окрашен в серый цвет.
Окраска. На боках светло-серое оперение образует узор из вертикальных полосок. Крылья светло-серые с ярко-зелеными «зеркальцами», обведенными белым контуром.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца соединены плавательными перепонками.
Ноги. Короткие лапы имеют чешуйчатый покров.

Родственные виды.
В семействе утиных различают два экологических типа пернатых. К первому относятся плавающие виды, взрослые представители которых не умеют нырять и кормятся на суше, на поверхности водоемов или в прибрежном мелководье; чтобы добыть пищу со дна, они погружают в воду только шею и голову. Ныряющих уток называют нырками, а в их рационе преобладает животная пища, главным образом, мелкая беспозвоночная фауна. Чирок принадлежит к типу плавающих уток.

Диссертация — это самый важный шаг для любого будущего ученого. Диссертации под ключ доступны для онлайн-заказа на этом http://www.dissertatus.ru, но только в том случае, если вы сами не можете ее сделать, или у вас не хватает на это времени.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧибис
Следующая статьяЧомга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ