чибис фотоОдним из первых возвращаясь из теплых краев в места гнездования, чибис повсюду слывет вестником весны. В мае-июле можно наблюдать живописное токование этих птиц, во время которого самцы выполняют в воздухе замысловатые фигуры, залихватски посвистывая свое «чьи-вы».
Ареал обитания. Распространен в Европе и Азии.

Вид: Чибис – Vanellus vanellus.
Семейство: Ржанковые.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Чибис — убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек — словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причем далеко не всегда по соседству с водоемами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в теплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые — в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Знаете ли вы?

  • Кречётка, или степная пигалица (Vanellus gregarious), включена в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а яванский чибис (Vanellus macropterus), вероятно, уже стал вымершим видом.
  • Чибис — на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полета самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.
  • Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родитлей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети — только в октябре, ноябре и первой половине декабря.
  • Взрослые чибисы бдительно охраняют свое гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.
  • Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьезный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

чибис фотоРазмножение.
Сезон гнездования начинается у чибисов ранней весной. Заняв первым делом подходящий домашний участок, самец приступает к токовым полетам, чтобы оповестить соперников о своем присутствии и привлечь самку. Токующий кавалер для начала совершает облет своего участка низко над землей, затем круто взмывает вверх и после короткого горизонтального полета поднимается еще выше. Набрав достаточную высоту, пернатый ас срывается в пике и кувыркается в воздухе или летает, качаясь из стороны в сторону и описывая глубокие волнистые линии, чтобы продемонстрировать во всей красе свое яркое черно-белое оперение. Токовый полет неизменно сопровождается залихватскими криками «чьи-вы» и шумным трепетанием крыльев. Завидев самку, самец переходит к токованию на земле и, энергично работая лапками, выкапывает в земле несколько лунок. Придирчиво осмотрев предложенные варианты, самка выбирает самую подходящую для гнезда лунку, и пара общими силами выстилает ее сухими травинками. В апреле или мае самка откладывает в гнезде 4 грушевидных яйца буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами, которые прекрасно сливаются с окружением. В течение месяца, сменяя друг друга, кладку насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пестрым детским пухом, который отлично скрывает их в зарослях травы, и в случае опасности малыши неподвижно замирают на земле, становясь практически невидимыми для хищников. Подросшие птенцы по тревожному сигналу родителей мигом разбегаются врассыпную, прячась в густой траве, среди камней или комьев земли. В возрасте 35-40 дней молодые птицы начинают летать, после чего семейные группы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни.

Образ жизни.
Непоседа чибис относится к числу перелетных птиц. Чибисы, гнездящиеся в северной части своего ареала, улетают зимовать на юг, в края с более мягким климатом. В места гнездования они обычно прилетают в марте, а в путь на юг отправляются в июне-июле, чтобы к ноябрю успеть добраться до зимних квартир. Для житья чибис неизменно выбирает места с низкой травянистой растительностью — спущенные пруды, речные поймы, заболоченные берега рек и озер, где нет недостатка в привычных кормах. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

Чибис — Vanellus vanellus.
Длина: до 34 см.
Размах крыльев: 75-85 см.
Длина клюва: 2-3 см.
Количество яиц в кладке: 4.
Срок инкубации:26-29 дней
Количество выводков за сезон: 1.
Питание: мелкие беспозвоночные

чибис фотоСтроение.
Хохолок. На затылке имеется характерный длинный хохолок из темных перьев.
Голова. Бока головы белые; уголки клюва, шея и шапочка черные.
Клюв. Клюв короткий и прямой.
Оперение. Оперение контрастное, черно-белое. Спина черная с зеленоватым металлическим отливом, а такие же крылья – с синевато-пурпурным.
Хвост. Хвост белый с широкой черной каймой на конце.
Лапки. При ходьбе птица опирается на три длинных смотрящих вперед пальца.
Ноги. Ноги довольно длинные, красного цвета.

Родственные виды.
Подсемейство чибисов объединяет 24 вида пернатых, обитающих на всех континентах планеты, кроме Северной Америки. Для всех чибисов характерны широкие закругленные крылья, длинные ноги, короткий прямой клюв и контрастная окраска оперения.

В наше время при строительстве домов или других помещений используют бетон. http://beton-betex.ru всегда происходит на сайте beton-betex.ru. Перейдите на сайт и узнайте цены на бетон.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большая популяция чибисов отмечена вблизи озера Черное рядом с селом с таким же названием в Дзержинском районе Нижегородской области.Эта местность когда то звалась Черноречьем по названию речки вытекавшей из этого озера.Вследствие сплошной вырубки лесов пошедших на строительство здешних химзаводов в 30-е г ХХ в. речка высохла от нее осталось глубокое в виде оврага русло по направлению к Оке.Озеро не исчезло т.к. оно питается ключами, бьющими со дна водоема и богат рыбой.С точки зрения экологии неплохо бы восстановить речку для чего нужно произвести лесонасаждения вокруг озера.Но Дзержинский лесхоз вовсе не горит желанием провести лесопосадки несмотря на обращения местной общественности.Может ждет команды сверху ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ