Баклан СтеллераБаклан Стеллера – относится к отряду пеликообразных, из семейства баклановых, род баклан. В высоту птица достигала примерно семьдесят сантиметров, летать она не умела и двигалась наподобие пингвина. Мясо птички не уступало мясу морской коровы. Поскольку этот вид не умел летать, от опасности они могли спастись только в воде. Мореплаватели пользовались такой возможностью и с лёгкостью ловили их, набивали живыми особями трюмы и везли на продажу. По дороге некоторая часть погибала, некоторую употребляла в пищу сама команда, и только примерно двести птиц продавались. В 1912 году видели последнюю пару бакланов.

А теперь немного истории. Командор Витус Беринг в ноябре 1741 года возвращался назад к берегам Камчатки после тяжелого плавания. Произошло кораблекрушение и флагманский корабль «Святой Петр» выбросило на рифы у неизвестного острова. Команду впереди ждала зимовка, строительство нового корабля из оставшихся обломков и возращение в Петропавловскую родную гавань. От болезней и лишений десятки моряком погибли на острове. Сам командор так же умер от цинги. В память командора и был назван остров, а именно, Беринг, а принадлежащий острову архипелаг назвали Командорский. Море, которое расположено к северу от Командоров и Алеутской гряды, так же впоследствии назвали Беринговым. Вы спросите, зачем мы все это рассказываем. Не торопитесь, сейчас вы все поймете.

Георгу Стеллеру натуралисту экспедиции Беринга – Командорские острова принесли большую удачу. Именно в этом месте он совершил несколько в своей жизни значительных открытий: у него получилось описать для науки нового зверя и птицу, которых немного позднее назвали в честь его. Однако все два вида оказались несчастливые. Печальной судьба оказалась не только стеллеровой коровы. Морское громадное млекопитающее полностью истребили за четверть века китобои. А вот стеллерову баклану повезло немного больше. Открытый новый вид птицы вместе с морской коровой в 1741 году вымер примерно через сто лет, в тридцатые – сороковые годы девятнадцатого века.

Баклан чем-то походил на обыкновенного гуся, только был немного крупнее и имел оперение темного цвета с беловатым «зеркалом», которое располагалось около бедра. Перья на крыльях баклана отливали цветом бронзы, шейка, спинка и грудь были с синеватым и зеленоватым металлическим блеском. Голову взрослой птицы в брачный период украшало несколько хохолков, а на шее выступали беловатые нитевидные перья. Желтоватый горловой мешочек выделялся под темновато – серым клювом. Глаза голубовато-зеленоватые были окружены кольцами голой кожи желтоватого цвета, за это птица и получила свое название «очковый». Это название было дано птице в 1811 году, основываясь на великолепное описание Стеллера.

Роковая способность очкового баклана – это неспособность летать, и так же существование этого вида было поставлено под угрозу, когда начал приходить на остров человек. Дальше все хорошо известно. На севере Тихого океана очковый баклан в мельчайших деталях повторил судьбу бескрылой гагарки на севере Атлантики, тем более что эти два вида были удивительно похожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ