В местах с большим количеством растительности, которые прекрасно сохранились в Южной и Центральной Америке, а также на Азиатском континенте, можно встретить довольно интересное животное, которое относится к отряду непарнокопытных. Это тапир. Его тело такое же, как у дикой свиньи, а вот голова несколько иная. Верхняя губа нависает над нижней, и заканчивается своеобразным коротким хоботком. Бытует мнение, что хоботок достался животному от его доисторических родственников, — мамонтов. Впрочем, это всего лишь предположение, которое не имеет под собой научной основы. Ну и, конечно же, в отличие от дикого кабана, тапир отличается довольно стройным телом и весьма крепкими ногами.
Размер взрослого животного очень внушительный. В длину оно достигает двух и более метров, при весе 300 килограммов. Ноги тапира снабжены копытцами, позволяющими ему без проблем передвигаться по грязной земле. Тело покрыто шерстью, окрас которого зависит от вида животного. Самыми распространенными являются: горный тапир, чепрачный тапир, равнинный тапир, центральноамериканский тапир. Их основное отличие заключается в размерах и цвете шерсти. Так, например, горный тапир является самым маленьким. Его вес не превышает 180 кг. Цвет шерсти черный, под стать горному ландшафту. Самым большим является чепрачный тапир. Его вес достигает 300 и более килограммов. Цвет шерсти черный или бурый, с большими белыми пятнами по бокам и спине. Чуть меньше равнинный тапир. Вес взрослой особи не превышает 250 кг. В районе затылка у животного расположена небольшая грива. Цвет тела неоднороден. На ногах и животе шерсть темно-коричневая. Спина имеет черно-коричневый оттенок. Края ушей, шея и щеки – белые. Центральноамериканский тапир внешне не отличается от равнинного, однако несколько крупнее его. У всех видов самки крупнее самцов.
Все виды тапиров активны в ночное время, за исключением горного, который выходит на поиски пищи днем. Эти животные быстро бегают и хорошо прыгают. В случае опасности они могут развивать невероятную скорость. Тапир является травоядным животным. В пищу, он употребляет: зеленые побеги деревьев, сочную траву, фрукты, водоросли. Очень любит соль. В ее поисках преодолевает огромные расстояния. Также ему необходимы мел и глина. В поисках пищи тапиру помогает его хобот. С его помощью он срывает плоды с деревьев, собирает ряску под водой, рвет зеленные побеги с деревьев.
Тапир имеет спокойный и дружелюбный характер, и поэтому легко приручается человеком. В Америке эти животные часто становятся домашними. Единственный его недостаток — плохое зрение. Передвигается животное крайне медленно, внимательно исследуя дорогу. Ценность тапира заключается в его нежном и вкусном мясе, а также в прочной и износостойкой шкуре. Содержат их в просторных вольерах, с обязательным наличием водоема.
Обитает тапир во влажных лесах. Селится вблизи водоемов. Вода для него такая же необходимость, как и пища. Он прекрасно плавает, хорошо ныряет, очень любит купаться. Знойным днем животное большую часть времени проводит в воде. В водоемах водятся маленькие рыбки- спутники тапира. Они очищают его кожу и шерсть от паразитов.
Спариваются тапиры в воде, причем, круглый год. Самец долго бегает за самкой, ожидая от нее взаимности. При этом он повизгивает и похрюкивает. Каждый раз партнеры меняются. Беременность у самки длится 14 месяцев. На свет появляется один, реже два малыша, весом не более 9 кг. В течение года они питаются молоком матери, а также небольшим количеством растительной пищи. Окрас малышей довольно интересный. Их шерсть покрыта множеством пятен и полос, которые со временем исчезают. Половая зрелость у тапира наступает в двухгодичном возрасте.
Несмотря на солидные размеры, у тапира полно врагов. На него охотятся тигры и ягуары, медведи и анаконды. Полно опасностей и в воде. Как правило, это крокодилы, которые всегда подстерегают бедное животное. Но самым главным его врагом является человек. Он вырубает леса, в местах его естественного обитания, ведет на животное бесконтрольную охоту. Все это привело к резкому уменьшению популяции животных.
Сегодня, тапир внесен в Красную книгу и находится под защитой государства. Однако для восстановления его численности мер принимается крайне мало.
Живет тапир около 30 лет.