Летом пышные кроны лиственных деревьев создают густую тень. Поэтому светолюбивые лесные растения цветут весной, когда листья на деревьях еще не распустились Другие лесные растения приспособились к недостатку света. На полянах, где много солнца, травы и цветы бурно растут все лето. Здесь пасутся крупные травоядные — олени. Они поедают молодые побеги деревьев и кустарников, не давая полянкам зарасти.
В широколиственных лесах Евразии живут лани, косули, пятнистые олени и благородные олеин, которых еще называют маралы или изюбры. Благородные олени живут небольшими группами. Самцы большую часть года держатся отдельно от самок. Рога есть только у самцов. Ранней весной они сбрасывают старые рога и у них начинают отрастать новые, которые окончательно формируются к началу осени. Ранней осенью у оленей начинается брачный период — гон, сопровождающийся ревом и драками самцов. Олени сцепляются ветвистыми рогами, стараясь повалить соперника. Победитель собирает вокруг себя несколько самок, защищая их от других самцов. А у самок весной рождается по одному теленку. Мать проводит с малышом целый год, оберегая его от опасности. Пятнистая шкурка оленят хорошо маскирует их среди света и тени леса.
Леса умеренны» широт — экосистема, наиболее сильно пострадавшая от деятельности человека. Эти леса, некогда занимавшие обширные территории Европы и Азии, вырубались под сельскохозяйственные угодья, строительство сел и городов, и в результате многие виды животных и растений исчезли. Сейчас в Европе сохранились лишь небольшие участки нетронутых лесов, большинство из которых стали заповедниками. Заповедники — это охраняемые участки дикой природы, но которых находятся редкие виды животных и растений. В заповедниках запрещено всякая хозяйственная деятельность.
Беловежская пуща — заповедник; находящийся на границе Беларуси и Польши, — один из последних нетронутых лесов Европы. Здесь и естественных условиях обитает редкий дикий бык — зубр. Долгое время зубр был объектом охоты и в начале нашего века в дикой природе совсем исчез, сохранившись лишь в зоопарках. Во многих странах были приняты меры по восстановлению численности зубров — их разводили в питомниках и выпускали на волю. Теперь во многих заповедниках есть стада диких зубров, и этому животному уже не грозит исчезновение.
В лесах Европы и Азии живут кабаны — всеядные дикие свиньи. Они предпочитают сырые болотистые места, где любят поваляться в грязи. У взрослого самца — секача — есть острые длинные клыки, напоминающие кинжалы. Клыками секачи выкапывают
сочные корешки из земли, защищаются от врагов и сражаются за самку. Самку кабана иногда называют чушкой. Именно она строит из сучьев и елового лапника для своего потомства большое гнездо — гайна. Его дно чушка устилает мхом, травой и листьями, чтобы поросятам было тепло и уютна
Бобры — искусные строители плотин. Эти крупные грызуны перегораживают лесные речки: острыми зубами подгрызают стволы молодых деревьев, валят их и тащат к реке, где укладывают кучами на дно, закрепляя глиной и камнями. В образовавшейся запруде строится бобровая хатка — гнездо для самки с детенышами. Когда уровень воды повышается, бобры надстраивают новые этажи так, чтобы верх гнезда находился над водой. А вход в гнездо, в целях безопасности, устроен под водой. Летом бобры питаются корой деревьев, листьями и травой. На зиму они запасают древесину, склад которой устраивают на дне реки. В результате деятельности бобров вода перегороженных рек затапливает порой значительные территории леса.
Барсуки — представители семейства куньих — прекрасные подземные строители. Они живут семьями, вырывая под землей сложные норы с уютной гнездовой камерой, несколькими входами и множеством отнорок — тупичков и кладовок. В этих норах есть даже специальные отдаления — туалеты Барсуки очень чистоплотны, они постоянно чистят и расширяют свое жилье. Барсучьи поселения постепенно разрастаются, превращаясь в подземные городища, которые могут просуществовать до ста лет.
Барсучьи отнорки часто заселяют другие лесные обитатели, например лисы. Лисицы — неряхи, и, если они селятся рядом, чистоплотные барсуки иногда сами покидают свои норы.
Лес полон жизни — сырые низины и ручьи населяют лягушки и тритоны, под древесной корой, в лесной подстилке живет множество насекомых, над цветами летают бабочки, а в расщелинах камней прячутся юркие ящерицы
Весной и летом певчие птицы синицы, зарянки, славки, певчие дрозды и соловей наполняют лес своими трелями. Некоторые из них питаются плодами и семенами, другие ловит насекомых.
Сойка — крупная лесная птица — летом ворует яйца и птенцов других птиц, а осенью она, как белка, запасается на зиму желудями, закапывая их в землю. Ястреб-перепелятник — главный врат лесных пичужек. Это настоящий ос закругленные крылья позволяют ему легко маневрировать среди деревьев, преследуя добычу.