При натуральном питании сложно добиться необходимого количества минералов и витаминов, поэтому стоит уделять большое внимание свежести и используемых продуктов. С целью насыщения организма необходимыми питательными веществами владельцы собак часто приобретают говяжий рубец. Отзывы про данный субпродукт среди специалистов весьма противоречивы.
Общая информация о говяжьем рубце
Рубец – это часть желудка, которая отвечает за переработку травы у коров. Сено, попавшее в данный отдел, подвергается воздействию расщепляющего секрета. Далее животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает.
Раньше дикие коровы жили в постоянной опасности, хищники легко их могли поймать, поэтому они быстро заполняли рубец травой, а пережевывали ее уже в безопасном месте. Прошли тысячи лет, но выработанный инстинкт остался.
Запах и внешний вид рубца неприятны для человека, а для собак – это настоящее лакомство, к тому же необычайно полезное.
Польза
Субпродукты – несомненно полезный вид еды, но они имеют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при кормлении собаки.
Рубец богат витаминами и микроэлементами:
• железо;
• калий;
• фосфор;
• йод;
• кальций;
• сера;
• вит.С;
• вит.В6, В12;
• вит.D и Е.
Благодаря такому богатому составу, продукт при регулярном употреблении способен укрепить кости и мышцы, улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника. Особенно полезно давать рубец щенкам.
Вред
Несмотря на всю пользу рубца, он может принести и вред. Употребление продукта в сыром виде может привести к гельминтозам и несварению желудка. Поэтому перед кормлением его необходимо правильно приготовить.
Приготовление
Варка является одним из самых безопасных методов приготовления, но при этом уничтожаются не только паразиты, но и полезные вещества.
Очищенный рубец
На прилавках магазинов можно встретить два вида рубца: очищенный и неочищенный. В первом случае продукт не содержит ворсистый слой – самую питательную часть. Но зато он теряет свой неприятный резкий запах.
Для собак предпочтительней выбирать неочищенный рубец, со всеми его полезными элементами. Перед разделкой субпродукта необходимо надеть перчатки – паразиты, обитающие во внутренних органах, опасны не только для животных, но и для людей.
Для пожилых собак, беременных животных и щенков подача рубца в сыром виде недопустима.
Варка
Тщательно промытый продукт следует довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Далее поменять воду и повторить действия, так 4-5 раз. После этого необходимо поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить 3-4 часа. Блюдо готово, когда вилка при накалывании свободно входит и выходит.
Кастрюля для варки должна быть отдельная, запах от рубца навсегда останется на ней.
Заморозка
Паразиты можно уничтожить не только высокими температурами, но и низкими. Рубец необходимо промыть, нарезать на небольшие кусочки, поместить в морозильную камеру (не меньше, чем на 1 сутки). Перед подачей кусочки размораживают, по желанию их можно обдать кипятком.
Сушка
Сушеные кусочки субпродукта прекрасно подходят в качестве лакомства. Их можно найти уже в готовом виде в зоомагазине либо приготовить самостоятельно. Для этого рубец следует тщательно помыть, нарезать на тонкие кусочки, отправить в духовке (на решетке гриля) на 8 часов при температуре 60С.
Рекомендуется поместить на дно духовки противень для сбора стекающего жира.
Кратность и количество порций
Субпродукты – это не каждодневная еда, это дополнительный источник питательных веществ. Лакомство стоит давать не чаще 1 раза в день 2-3 раза в неделю.
Порция зависит от размера собаки – 10 гр на 1 кг веса. Для щенков эта норма должна достигаться постепенно, начиная с минимальных порций.
Рубец – полезное лакомство для собак всех возрастов, он способен нормализовать работу ЖКТ, укрепить иммунитет. Но несмотря на очевидную пользу, увлекаться продуктом не стоит, необходимо соблюдать перечисленные рекомендации.