Яркие красочные цветы можно увидеть не только на городской клумбе, но и на дне океана. Особенно их много в тропических и субтропических водах. Перед вами целый калейдоскоп, состоящий из ярких, красочных растений, различных форм и расцветок. Морское течение плавно колышет их нежные лепестки. Согласитесь, зрелище невероятно впечатляющее.
Но в этом мире все довольно обманчиво. То, что вы приняли за цветы, вовсе ними не является. Перед вами живые существа, большинство которых являются хищниками. Имя им актинии или морские анемоны.
Говоря об этих творениях природы, стоит отметить их необычайное сходство с цветами. Правда на этом аналогия и оканчивается. Все остальное они унаследовали от медуз и кораллов, родственниками которых и являются. Тело актинии выглядит в виде цилиндра, окруженного венчиком из многочисленных щупалец. Оно состоит из подвижных мускул, которые могут сжиматься и изгибаться в разных направлениях. В нижней части цилиндра находится подошва, посредством которой актиния крепится к предметам морского дна. В верхней же его части расположен рот, который окружен несколькими рядами гибких щупалец.
Ряды отличаются окрасом и длиной щупалец. Каждое щупальце снабжено стрекательными клетками, которые обладают парализующим эффектом. С их помощью актиния охотится и защищается от хищников. Яд стрекательных клеток способен вызвать термический ожог. Место укуса болит и долго не заживает.
Все актинии являются хищниками. При этом их можно разделить на две категории — агрессивные и мирные. Агрессивные питаются рачками, креветками, мелкой рыбешкой. Мирные захватывают щупальцами морскую воду, фильтруют ее в ротовом аппарате, с целью отделения планктона. Им и питаются. Вся съеденная пища полностью переваривается за 16 часов.
При малейшей опасности актиния втягивает щупальца внутрь цилиндрического тела. При этом роскошный цветок превращается в нераспустившийся бутон. Но как только опасность минует, бутон распускается и приобретает свою прежнюю красоту.
Актиния ведет оседлый образ жизни. Но это не значит, что она лишена возможности двигаться. При дефиците пищи или освещения, она меняет место своего жительства. Аненома изгибается, хватается ртом за дно, отрывает подошву и ставит ее на новое место. Конечно, таким способом далеко не уйдешь, но все-таки, двигаться можно. Есть и иные способы передвижения. Можно, например, поочередно отрывать отдельные части подошвы и их передвигать. Но самым оригинальным способом является движение гусеницы. Актиния падает на бок и, изгибаясь, подобно гусенице, ползет по дну. Впрочем, ползти ей вовсе необязательно. Это живое существо может плавать также как и медуза. Правда плыть оно может лишь в направлении морского течения.
У актинии довольно скверный характер. Оно любит одиночество, и всех непрошенных гостей жалит своими щупальцами. А вот к рыбе – клоуну она благосклонна. Такая дружба взимовыгодна. Рыба очищает актинию от остатков органики, а та позволяет ей прятаться в своих щупальцах от хищников. Парадокс состоит в том, что их яд на рыбу совершенно не действует. Дружит актиния и с раками отшельниками. Она позволяет им поселиться в пустую раковину, за которую держится сама. Иногда раки сами перетаскивают актинию и заставляют ее прикрепляться к своей раковине. Делают они это довольно деликатно. Сначала тихонько гладят актинию, как бы предлагая свои услуги по переселению. Странно, но та не отказывает им. Она расправляет щупальца, хватается ними за протянутую клешню, отрывает подошву, и позволяет раку переправлять ее на новое место. На одной раковине могут спокойно уживаться две актинии.
Иногда актиния сама пускается на поиски сожителя. К такой тактике прибегает Autholoba reticulata. Она крепится к предметам морского дна не подошвой, а щупальцами, и ждет, когда к ней приблизится рак. Схватив будущего сожителя за клешню, актиния спокойно перебирается ему на спину, где и закрепляется. Рак получает надежную защиту от хищников, а актиния возможность перемещаться и более продуктивно питаться.