Мы привыкли считать хомячка этаким милым и добродушным зверьком, не проявляющим агрессии к человеку. Но как оказалось, таковыми являются не все их виды. Например, африканский косматый хомяк по своему поведению напоминает дикобраза, да, к тому же, еще и ядовитого. Правда яд он использует не свой.
С виду добродушное животное при малейшей опасности становится чрезвычайно агрессивным. При нападении хищника оно принимает позу дикобраза, и старается дать своему обидчику серьезный отпор. Хомяк топорщит шерсть, выставляя напоказ черно- белые полосы, которые хищнику хорошо знакомы. Иногда это срабатывает, и враг отступает. В противном случае хомяк может применять свое смертельное оружие, способное убить хищника.
Теперь давайте разберемся, откуда у такого маленького грызуна, весом не более одного килограмма, столь сильный яд. Собственного органа, способного его вырабатывать, у него нет. Зверек получает его из внешних источников, коими является акокантера абиссинская. В коре этого дерева и находится то ядовитое вещество, которым пользуется хомяк. Он обгрызает кору, измельчает ее зубами, смешивая со слюной, и полученной кашицей смазывает себе шерсть. В этой смеси ученые нашли большое количество уабаина, который является мощнейшим сердечным стимулятором. Вещество входит в состав многих сердечных препаратов, стимулирующих деятельность сердечной мышцы, однако его передозировка грозит инфарктом. Вот и получается, что в больших количествах уабаин способен убить любое живое существо, даже такое большое, как слон. Странно, но на самого хомячка оно не действует. Хомяк к нему полностью адаптировался
Пытаясь укусить хомяка, хищник обязательно хватит его зубами за шерсть, покрытую ядом. Результат такого укуса известен заранее. Хищник либо умрет сразу, либо будет временно обездвижен. Все зависит от количества яда, который в него попадет.
Понятно, что хомяк также страдает от укуса. Повреждения могут быть довольно серьезными. В какой — то степени его защищает чрезвычайно толстая кожа, которую прокусить не так- то просто.