В прибрежной зоне моря можно встретить оригинальных рыбок, отличающихся удивительным поведением. Они собираются в огромные стаи, и держатся в непосредственной близости от дна. Человеку, впервые наблюдавшему эту картину, может показаться, что он имеет дело с множеством мельчайших извивающихся червячков. Эта сверкающая в солнечных лучах стена медленно движется, и затем мгновенно исчезает из поля зрения. Маленькие существа, словно выпущенные из лука стрелы, вонзаются в песчаное дно, и от них не остается и следа. Так ведут себя крошечные морские рыбки, названные песчанками.
Живут песчанки стаями. Они спокойно лежат на морском дне, зарывшись в песок, и оставаясь невидимыми. Но в какой — то момент, как по команде, вся стая вдруг отрывается от дна и блестящей стеной заполняет пространство до самой поверхности. Стена дрожит и переливается серебряным светом в солнечных лучах.
Песчанка является типичным представителем семейства мягкоперых рыб. У нее гибкое вытянутое тело, что делает ее похожей на маленькую извивающуюся змейку. Снаружи оно покрыто мелкой серебристой чешуей. У песчанки маленькая заостренная голова, с широким ртом и большими жабрами. Плавники расположены в хвостовой части, на спине и около заднего прохода. Извивающийся стиль плавания обусловлен отсутствием брюшных плавников и плавательного пузыря. Цвет рыбы может быть совершенно разным. Все зависит от ореола ее обитания. Чаще всего встречаются особи серебристо -белого цвета. У некоторых видов верх может быть оливковым, с зеленоватым оттенком. Ореол обитания песчанки включает в себя прибрежные воды Американского и Европейского континентов. Встретить их можно в Средиземном и Балтийском морях. Некоторые виды живут в Белом море. У берегов России обитает голая песчанка, которые вырастает до 12 сантиметров в длину.
Песчанка выбирает места с песчаным дном недалеко от берега. Она легко в него зарывается, где и проводит большую часть времени. Зубов у нее нет, так как жевать ей нечего. Питается она мелкими ракообразными и водорослями, которые входят в состав планктона. Нерест приходится на осенние месяцы. Имеет промысловое значение.
Естественными ее врагами являются донные хищники.