К рыбам это существо причислить трудно, хотя у него и есть определенное сходство с речным угрем. Однако, в больше мере, оно напоминает огромного скользкого червя – паразита, наделенного способностью присасываться к телам рыб и других речных животных. Отсюда, по всей видимости, и его название «минога», что переводится, как « лижущий камень». Хотя, непонятно, почему камень? Ведь по сути, это настоящие вампиры, питающиеся кровью и плотью других существ.
У миног довольно интересная история. Родом они из глубокой древности. При этом за столь долгие годы их внешность совершенно не изменилась. Процесс эволюции их абсолютно не коснулся. Миногу иногда путают с угрем, на которого она очень похожа, У нее такое же длинное и гибкое тело, которое у взрослых особей может достигать одного метра в длину. И все же, это не рыба. У нее нет плавников и воздушного пузыря, да и плавать она не умеет. Большую часть времени ползает по дну, в поисках жертвы. Жабры у миноги не такие как у обычных рыб. Они не имеют жаберных крышек и представлены семью отверстиями, которые располагаются по бокам ее плоского тела. Скелет, как таковой, за исключением позвоночного столба, у этого существа отсутствует. Тело, включая голову, представлено хрящевой тканью,
У миноги три глаза. Два из них обычные, в то время как третий – ложный. Он лишен хрусталика, а значит, не является зрячим, и может лишь реагировать на свет. Тело миноги не имеет чешуи. Оно абсолютно гладкое. Голова заканчивается ротовым отверстием, с присоской на конце, практически такой же, как у пиявки. В тело своей жертвы минога вгрызается с помощью острых зубов. При этом она совершает круговые движения, буквально пробуравливая ее кожу. После этого в ход вступает язык, который также оснащен зубами. Минога делает им поступательные движения, углубляясь в тело жертвы. Одновременно с этим в ранку вводится вещество, препятствующее свертыванию крови. Паразит надолго закрепляется на теле жертвы. Он будет питаться ее плотью до тех пор, пока она не погибнет.
Охотится минога на дне водоема. Она присасывается к донным предметам, и неподвижно лежит, зарывшись в ил. В таком состоянии она может находиться довольно долго, питаясь органикой и отходами живых существ. Перемещается очень редко, в основном, с помощью своей жертвы, к которой ей удается присосаться.
Естественными врагами миноги являются крупные хищники, такие, как: сом, угорь, налим. Человек ведет себя с ней очень осторожно. Попавшуюся в сети миногу аккуратно берут за голову ниже присоски. В противном случае она может впиться зубами в руку и сильно ее поранить.
Нерестится минога с ранней весны до конца лета, выбирая наиболее глубокие места с быстрым течением. Предпочтение отдает дну, покрытому галькой. В период нереста отдельные особи собираются вместе и приступают к строительству гнезд. Присосавшись к донному предмету, самец начинает активно работать хвостом, отбрасывая в сторону гальку. В результате образуется небольшое овальное углубление. Когда черновая работа закончена, к делу приступает самка, которая все это время находилась рядом. Движениями своего тела она окультуривает гнездо, делая его максимально удобным для икрометания.
После того, как работа закончена, самка присасывается к каменистому дну около гнезда, и ожидает самца, который должен присосаться к ее телу, предварительно обвившись вокруг него, для спаривания. Во время нереста самка может спариваться с шестью и более самцами. При этом в одно гнездо могут откладывать икру несколько самок. После нереста обессиленная минога погибает.
Во время нереста самка откладывает несколько десятков тысяч икринок. В скором времени из них вылупляются личинки, которых называют пескоройками. По внешнему виду они ничем не отличаются от рыб, и только в пятилетнем возрасте меняют форму тела и становятся миногами. До сей же поры обитают в реках со слабым течением, выбирая участки с наиболее илистым дном. Ведут скрытый образ жизни. Большую часть времени проводят на дне, зарывшись в ил. В течение пяти лет в организмах пескороек происходят изменения. В частности, рассасывается пробка в их пищеводе.
Для человека встреча с миногой особой опасности не представляет. Ее укус, конечно же, неприятен, но не смертелен. Да и кусает она лишь неосторожного человека, который на нее наступает. В этом случае следует обязательно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Ведь выделяемое миногой вещество, не только препятствует свертыванию крови,¸ но и разрушает красные кровяные тельца, что может привести к омертвению тканей.
Мясо этого существа вполне пригодно в пищу. В некоторых странах оно является настоящим деликатесом. При этом постоянно его есть нельзя, так как это опасно для здоровья.