ЗимородокВ наших краях вряд ли найдется речка или озеро, где бы не поселился этот пернатый рыболов. Однако увидеть над водной гладью полет зимородка, похожего на легкую искорку далекого фейерверка, удается далеко не каждому.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Зимородок селится по берегам естественных или искусственных пресных водоемов — рек, ручьев, ирригационных канав, каналов, озер и больших прудов. Главным условием выбора места жительства является изобилие мелкой рыбешки величиной не больше 10 см. Не менее важно, чтобы вода была прозрачной и частично затененной деревьями, ведь высмотреть добычу можно только там, где на поверхности нет слепящих глаза солнечных бликов. Поэтому зимородок выбирает для житья лишь те места, где над водой низко нависают ветви деревьев, обеспечивая удобный наблюдательный пункт. Кроме того, поблизости непременно должен быть обрывистый берег речки или ручья, подходящий для сооружения гнезда. В начале гнездового сезона пара зимородков приступает к рытью норки и ведущего к ней коридора, не смущаясь тем, что выбранное место может находиться в некотором отдалении от охотничьих угодий. Вне периода гнездования зимородок далеко не так придирчив в выборе пристанища: так, зимой его можно встретить на скалистом морском побережье и даже в районах городской застройки.

Вид: Зимородок обыкновенный – Alcedo atthis.
Семейство: Зимородковые.
Отряд: Ракшеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Вернувшись весной в родные пенаты, самец первым делом пускается на поиски партнерши. Ею может оказаться та же самка, с которой он выводил потомство в прошлом году. Будущие супруги затевают брачные игры, стремительно гоняясь друг за дружкой на бреющем полете и оглашая лес громкими криками. Если самка выразит готовность остаться со своим избранником, тот немедля приступает к строительству гнезда. Вцепившись коготками в обрывистый берег, птица роет клювом нору, а лапками отбрасывает выкопанную землю. Вход в гнездо помещается на высоте 90-180 см над водой, а к гнездовой камере ведет коридор длиной около полуметра. На эту нелегкую работу пара зимородков затрачивает 7-12 дней, и только по завершении строительства партнеры спариваются, причем кавалер преподносит подруге рыбку в качестве свадебного подарка. Проглотив подношение, самка милостиво допускает жениха к своей особе, и в течение недели партнеры неоднократно спариваются. За один год пара зимородков делает два, а иногда и три выводка. В Западной Европе первые яйца откладываются в середине марта, а в Восточной — в середине апреля. Обычно самка откладывает 4-8 белых яиц, и после того, как отложены все яйца, супруги приступают к насиживанию, сменяя друг друга на кладке каждые 2-5 часов. Через три недели из яиц выклевываются слепые и голые птенцы, которые в первую неделю жизни нуждаются в постоянном обогреве. Самка кормит птенцов мелкой рыбешкой величиной 4-7 см, принося добычу в норку. Спустя 3-4 недели юные зимородки покидают норку и усаживаются на ближайшей ветке, где еще 2-4 дня получают корм от родителей. Чаще всего самка в это время уже откладывает вторую кладку, и оперившихся отпрысков подкармливает только отец. Через пару дней молодые птицы либо сами покидают родной участок, либо изгоняются родителями и кочуют до следующей весны, пока не найдут своего места для устройства гнезда.

ЗимородокОбраз жизни.
Взрослый зимородок живет в гордом одиночестве на своем домашнем участке, который непременно включает отрезок берега реки или ручья длиной около 1 км. Если на облюбованном птицей участке появится чужак, поединка между ними не миновать. Бой начинается со стремительных погонь над водным зеркалом, и в пылу драки вцепившиеся друг в друга противники нередко падают в воду. Суровой зимой зимородок покидает свои угодья и откочевывает к югу на расстояние до 2000 км (столь дальние перелеты случаются, впрочем, нечасто), а весной возвращается на свою территорию. В рационе зимородка преобладают мелкие рыбки длиной 3-5 см (подкаменщик, усач, колюшка, хариус, голец, гольян), на которых он охотится из засады, однако при случае пернатый рыболов не прочь поживиться мелкими рачками, насекомыми, лягушками и головастиками. Неподвижно усевшись на нависшей над водой ветке или тростинке, а на морском берегу — на камне или волнорезе, зимородок подолгу высматривает добычу. Увидев жертву, он стремительно падает в воду, на мгновение ныряет и с пойманной рыбкой в клюве возвращается в норку или на свой наблюдательный пункт. Энергичные взмахи коротких сильных крыльев позволяют ему быстро подняться в воздух. Свою добычу птица оглушает несколькими ударами о ветку, после чего перехватывает клювом так, чтобы проглотить ее головой вперед. Рыбьи косточки и чешую зимородок время от времени отрыгивает в виде катышков.

Знаете ли вы?

  • Во время нырка глаза зимородка прикрыты прозрачным третьим веком, которое, выполняя роль «подводных очков» позволяет птице ориентироваться в воде.
  • Ярко-оранжевая окраска брюшка обусловлена наличием в перьях пигментов из группы ка-ротиноидов. Другие перья, благодаря своей особой физической структуре, отражают лишь часть видимого спектра, что придает им голубую окраску с металлическим отливом.
  • Зимородок летает очень быстро, порой развивая скорость до 80 км/час, но при необходимости может неподвижно зависать над водной гладью.

Зимородок обыкновенный – Alcedo atthis.
Длина: 16 см.
Вес: 36-46 г.
Размах крыльев: 24-26 см.
Число яиц в кладке: 4-8.
Срок инкубации: 19-21 дней.
Питание: главным образом рыба.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

ЗимородокСтроение.
Голова. Голова у зимородка непропорционально крупная по сравнению с туловищем.
Глаза. Во время пребывания под водой глаза защищены прозрачным третьим веком.
Оперение. Перья на спинке и крыльях темно-голубые; брюшная сторона охристо-рыжая; под горлом и за ушами имеются характерные белые пятнышки.
Клюв. Длинный и острый, как кинжал, клюв служит для охоты мелкую рыбешку.
Лапки. Лапки маленькие; у молодой птицы темно-бурые, у взрослой – красные или красно-оранжевые.
Пальцы. Первый и второй, третий и четвертый пальцы частично сращены, что несколько расширяет площадь подошвы и помогает при рытье норки.

Родственные виды.
Все представители семейства зимородков отличаются малыми размерами и характерным силуэтом; коротким туловищем и шеей, большой головой, закругленными крыльями и крепким клювом, похожим на тонкий кинжал или пинцет. Семейство зимородков состоит из нескольких родов. Пегие зимородки питаются исключительно рыбой; райские щеголяют ослепительно красивым оперением; в отдельные роды включены кукабары и альционы. Зоологи различают 8 подвидов зимородка Alcedo atthis по цвету оперения и размерам.

Фото Зимородка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ