мускусные быкиТундра занимает северную часть континента и некоторые прилегающие острова. Здесь, как и в Евразии, растительность представлена множеством мелких кустарников, мхов и лишайников, которыми питаются травоядные животные. Самые крупные из них — карибу (американские северные олени) и овцебыки.

Овцебыки, или мускусные быки, — постоянные обитатели тундры, не покидающие ее даже суро­вой зимой. Невысокое компактное тело с короткими и толстыми ногами способствует сохранению тепло. Толстый спой подкожного жире и длинная, до 90 см, шерсть с густым подшерстком также надежно защищают овцебыка от холода. Рога имеющиеся и у самцов, и у самок, служат для обороны от хищни­ков. Летом овцебыки держатся небольшими группами: самец с несколькими самками и детенышами. Зимой, в полярную ночь, овцебыки собираются в большие стадо. Часто такие стада сбиваются в плотные крути. Самцы составляют внешнее кольцо, выставляя вперед рога. В центре круга самые беззащитные — детеныши и молодые животные. В этом кругу не только теплее, но и легче обороняться от врагов.

Родина овцебыков — североамериканская тундра. Сейчас овцебыки живут не только в Северной Америке. В 1ундру Евразии этих животных привезли для разведения, но они прижились только в Норвегии, на п-ове Таймыр, но о. Врангеля и о. Шпицберген.

На северных побережьях Северной Америки живут ластоногие — моржи и тюлени (морские зайцы, серые тюлени, гренландский тюлень, обыкновенный тюлень). Тюлени и моржи почти всю жизнь проводят в море, поэтому их передние и задние конечности превращены в ласты, а обтекаемая форма тела позволяет легко двигаться в воде, охотясь за рыбой. На сушу, тюлени выходят, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке. Большими группами располагаются они на скалах, песчаных берегах или на льдах, поближе к воде, чтобы нырнуть туда в случае опасности. Мех тюленей грубый и редкий, у розных видов тюленей его цвет меняется от светло-серого до темно-бурого и пятнистого. У новорожденных тюленей — бельков — обычно густой и теплый белый мех, незаметный на снегу.

Моржи — близкие родственники тюленей. Толстая кожа этих животных покрыта редкими волосками, а у старых особей оно совсем лысая. Слой подкожного жира спасает моржей от переохлаждения. Бивни у моржей растут на протяжении всей жизни и предназначены для раскапывания ила в поисках съедобных моллюсков, для битв за самок, о также для того, чтобы выбираться на сушу, упираясь ими об лед. Самец с самыми длинными клыками становится вожаком стада.

Белый медведь — самый крупный хищник тундры и арктической зоны. Он охотится на тюленей, на телят северных оле­ней — карибу и даже на мор­жей. Вставая на задние лапы и принюхива­ясь, белый медведь определяет где находится добыча, улавливая запахи за несколько километров.  В поисках пищи полярный хищник проходит значительные расстояния. Иногда белые медведи подолгу путешествуют на дрейфующих льдинах,

питаясь рыбой и тюленями. Они отличные пловцы и ныряльщики и могут поймать под водой рыбку или незаметно подплыть к лежащему на льдине тюленю. Живут белые медведи поодиночке, охраняя свою территорию от соперников. Вместе можно встретить лишь мать с детенышами — одним или двумя. Маленькие медвежата очень зависимы от матери, оно добывает им пищу и учит охотиться.

Весной тундре расцветает красочным ковром растений, появляются шмели, бабочки, а также тучи комаров. На гнездование в тундру, на пресные озера прилетают гуси, лебеди и гагары. С приходом весны на прибрежных скалах гнездятся морские птицы. Колонии морских птиц, насчитывающие десятки тысяч, называются птичьи базары. Скалистые обрывистые берега — идеальное места для выведения потомства. Эти места недоступны для наземных хищников, а близость моря позволяет легко добывать пищу — рыбу. На одном утесе мирно гнездятся многие виды птиц: чайки, гаги, глупыши, кайры, тупики, гагарки, чистики и другие.

На выступах скал гнездятся тонкоклювые кайры. Кайры принадлежат семейству чистиковых. Они не строят гнезд, откладывая яйца на голые скалы. Яйцо кайры сильно заострено с одного конца, поэтому, если яйцо подтолкнуть, оно начинает вращаться на одном месте, но не скатывается.

Другие представители чистиковых тупики и топорики обитают на пологих склонах. Тупики роют норы в почву, куда и откладывают яйца. Большим пестрым клювом тупик повит одну за другой сразу несколько рыбок и с полным клювом петит кормить свое потомство.

Свои маленькие и короткие крылья чистиковые используют под водой кок плавники, что помогает им ловить рыбу. Удачливого рыболова тупика часто поджидают наглые поморники — хищные птицы, ворующие яйцо других птиц. Они крупнее тупиков и легко отнимают у них добычу. Гнездятся поморники в отдалении от птичьих базаров, на болотистых побережьях.

Маниакально-депрессивный психоз — это опаснейшее психологическое заболевание, которое может превратить человека в психа. Но http://depressum.ru/maniakalno-depressivnyj-psihoz.html, который в любое время можно приобрести в интернет магазине по адресу depressum.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ