Тот факт, что жемчуг является биогенным веществом и имеет натуральное происхождение, ни для кого не является секретом. Образуется он в раковинах двухстворчатых моллюсков, вследствие попадания в них посторонних предметов.  Понятно, что от попавшего внутрь раковины предмета моллюск не в состоянии избавиться, но не реагировать на его присутствие он не может. Чтобы как — то себя обезопасить, он покрывает его слоями особого секрета, аналогичного тому, который использует при создании раковины. Это вещество, названное перламутром, вырабатывается мантией моллюска. Им, например, покрыта внутренняя поверхность раковины. В русском переводе слово Perlmutter  означает «мать жемчуга». Отсюда и название моллюсков — жемчужницы.

Что касается постороннего предмета, попавшего внутрь раковины, то им может быть как песчинка, так и живое существо-паразит. Моллюска его происхождение абсолютно не волнует. В любом случае он станет покрывать его слоями перламутра, чтобы убрать раздражение и уменьшить трение. Вот так и появляется жемчужина.

Получается, что для ее образования необходим центр кристаллизации. Иногда это может быть не предмет, а газовый пузырек, жидкость, или часть тела самого моллюска. Такое встречается довольно часто.

Форма жемчужины может быть совершенно разной. Все зависит от места расположения центра кристаллизации. Например, жемчужина неправильной формы (блистер) получается в том случае, если центр кристаллизации расположен ближе к поверхности раковины. Все дело в том, что посторонний предмет крепится к внутренней поверхности раковины, и не может быть покрыт перламутром. Иное дело, если он окажется в центре мантии моллюска. В этом случае мы будем иметь дело с абсолютно круглой жемчужиной.

И так, давайте еще раз остановимся на процессе образования жемчужины в раковине моллюска.

  1. Попадание внутрь раковины постороннего предмета.
  2. Обволакивание чужеродного тела перламутром, образование жемчужного мешка и имплантация его в мантию моллюска.

Способностью производить жемчуг обладают не все двухстворчатые моллюски, а лишь некоторые их виды, именуемые жемчужницами. Их делят на речных и морских. Речной жемчуг менее ценный, ввиду более высокой продуктивности жемчужниц, и простоты их добычи. Кроме того, добываемые камни намного меньше размером и практически всегда неправильной формы. Что касается крепости, то в этом плане морской жемчуг уступает речному.

До недавнего времени жемчужный промысел был невероятно трудным и опасным. Занимались им ныряльщики, которые до тридцати раз за день погружались на глубину до 20 метров, чтобы отыскать жемчужницу. Они не имели специального снаряжения, и должны были полагаться лишь на свое здоровье. Понятно, что  не все погружения были успешными. К тому же, ныряльщик сильно рисковал, ведь рядом было полно акул.

Сегодня ситуация резко изменилась. Человек досконально изучил процесс образования жемчуга и научился его выращивать искусственно. Процесс довольно простой. В слегка приоткрытые створки раковины помещали посторонний предмет, и затем держали жемчужницу в специальном бассейне, в котором создавали максимально комфортные для нее условия. До требуемых размеров жемчужина вырастала через три года. Такой жемчуг называется культивированным. Его свойства ничем не отличаются от натурального, при значительно меньшей стоимости. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ