Ястреб-тетеревятник Ястреб-тетеревятник — средних размеров красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Среда обитания.
Ястреб-тетеревятник распространен в Европе, Центральной Азии и лесной зоне Северной Америки. Селится он как в гористой местности, так и на равнинах, а гнездиться предпочитает в лиственных и хвойных лесах с частыми вкраплениями полян и лугов. Нередко это пернатое селится на лесных опушках или в затерянных среди полей островках старых деревьев. Близкого соседства с человеком ястреб обычно избегает и никогда не встречается в больших городах. Тетеревятник лучше всего приспособлен к жизни в умеренном климате с выраженной сменой времен года.

Вид: Ястреб-тетеревятник – Accipiter gentilis.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Тетеревятники, как и другие пернатые хищники, взяты под охрану закона. За последние годы численность данного вида значительно сократилась. Причиной тому стало уничтожение природной среды обитания ястребов, а также тот факт, что во многих регионах их истребляют как злостных вредителей. По убеждению охотников, тетеревятники угрожают популяции фазанов, а фермеры не жалуют ястребов за частые нападения на домашнюю птицу. Враждуют с крылатыми хищниками и любители голубей, обвиняя их в разбойничьих налетах на голубиные стаи.

Размножение.
Супружеские пары у ястребов образуются на всю жизнь. Весной у птиц наступает пора токовых полетов. Поднявшись высоко в поднебесье, птицы совершают неторопливый облет своей территории. Набирая высоту, они часто взмахивают крыльями, а затем планируют вниз широкими кругами. Фигуры церемонного танца повторяются несколько раз, после чего пара скрывается в густом лесу, чтобы найти подходящую ветку и спариться. Птицы, впервые выводящие потомство, строят гнездо, а затем из года в год используют его, регулярно подновляя и расширяя. Порой ястребы занимают покинутое гнездо другого пернатого хищника, и тогда самка переделывает его по своему вкусу. С начала апреля по май самка откладывает от трех до пяти яиц с интервалами в 2-3 дня. Она же в основном и насиживает кладку, а супруг занимается охотой и приносит пищу. Инкубация длится от 35 до 42 дней. Птенцы вылупляются слепыми и поначалу нуждаются в постоянной заботе, Пяти-шести недель от роду оперившиеся птенцы выходят из гнезда и рассаживаются на соседних ветках, по-прежнему оставаясь на родительском иждивении. Встав на крыло, молодняк некоторое время обучается у родителей искусству охоты, а затем покидает их территорию. Двухлетние птицы находят себе пару и занимают участок, но к выведению потомства приступают только на следующий год.

Ястреб-тетеревятник Образ жизни.
Ястреб-тетеревятник ведет оседлый образ жизни на своей территории, которая обычно охватывает обширный участок леса и прилегающих к нему лугов и полей. Всю жизнь птицы проводят в своих владениях и только в самые морозные зимы откочевывают на юг, где легче добыть пропитание. Если супружеская пара займет определенную территорию, их сородичи никогда не нарушают ее границ. Ястреб — настоящий воздушный ас: относительно короткие крылья позволяют ему демонстрировать чудеса высшего пилотажа. В полете птица чередует энергичные взмахи крыльями с коротким парением. Несмотря на скромные размеры, тетеревятник очень силен, а в искусстве воздушной охоты ему мало равных. Свою добычу птица высматривает, низко пролетая над самой землей и умело скрываясь в складках рельефа, либо из засады среди ветвей густой древесной кроны. Наметив жертву, хищник мгновенно атакует с короткой дистанции, пользуясь хвостом как рулем и тормозом. Чаще всего его добычей становятся куропатки, тетерева, фазаны, голуби, галки, вороны, сойки или сороки. Не брезгует тетеревятник и такой мелкой дичью, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Будучи гораздо крупнее и сильнее самца, самка тетеревятника вполне способна добыть кролика или зайца. Порой ястребы в поисках пищи наведываются в крестьянские хозяйства и нападают на кур. Небольшую добычу тетеревятник съедает на месте, а с более крупной расправляется в каком-нибудь укромном месте.

Знаете ли вы?

  • Молодые ястребы в наряде первого года: оперение на спине бурое с охристыми или беловатыми каймами перьев и пестринами.
  • Тетеревятник высоко ценится в искусстве соколиной охоты, однако совладать с этой агрессивной птицей может только очень опытный сокольничий.
  • В Индии ястребов часто используют в охоте на газелей. Задача птицы — задержать газель в беге, после чего быстроногое животное сможет догнать собачья свора.
  • Единственная пора, когда можно наблюдать тетеревятников, — солнечные дни в марте или апреле, когда птицы совершают зрелищные токовые полеты.

Ястреб-тетеревятник — Accipiter gentilis
Длина тела: самец — 50 см, самка – 60 см.
Размах крыльев: самец – 90-105 см, самка – 125-150 см.
Вес: самец – 500-1100 г; самка – 800-1350 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: от 35 до 42 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: птицы, мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: 15 лет.

Ястреб-тетеревятник Строение.
Голова. На фоне темного оперения четко обозначены белые «брови».
Глаза. Глаза круглые с золотисто-желтыми радужинами.
Клюв. Верхняя челюсть клюва острым крючком загнута вниз.
Крылья. Относительно короткие и закругленные крылья позволяют уверенно маневрировать среди деревьев.
Ноги. Сильные ноги оперены до цевки.
Оперение. Спинная сторона серовато-бурая, на верхней стороне хвоста видны темные поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, с тонкими черными пестринами.
Когти. Пальцы вооружены крепкими и острыми когтями.
Хвост. Длинный хвост легко раскрывается веером в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые. Три пальца обращены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Семейство ястребиных весьма многочисленно. Принадлежащие к нему пернатые хищники широко распространены по всему миру и живут в самых разных природных условиях — от сухих степей до заболоченных речных пойм. Многие виды выполняют важные функции в экосистеме, регулируя численность популяций мелких грызунов. Луговой лунь (Circus pyrargus) гнездится в Европе и Азии, селясь на сырых лугах и болотах. Охотится на мелких птиц, рептилий и зверьков, летом ловит насекомых. Самец голубовато-серый, со светлой брюшной стороной: спинная сторона самки серовато-бурая. Осоед (Pernis apivorus) гнездится в Европе и Западной Азии; зимует в африканских тропиках. Селится по краям полей, лугов и на лесных опушках. Питается осами, их личинками, куколками и шмелями. Нередко ловит других насекомых, амфибий, рептилий и птичью молодь.

В каждой стране своя валюта, а я собираю такую валюту. На сайте optdengi.ru меня заинтересовала http://optdengi.ru/product/10-francs-banque-de-la-republique-du-burundi-2007-p-33-unc, которой нет в моей коллекции, поэтому я решил ее приобрести. Цены очень низкие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ