Воздействие паразита на хозяинаПри паразитозах очень часто состояние, при котором отношения хозяин-паразит почти уравновешены. Это означает, что паразит чувствует себя нормально, и особенно не влияет на организм хозяина. Однако паразит в любом случае оказывает негативное воздействие на организм хозяина, который при помощи защитных систем может ограничивать негативное действие паразита до определённой степени. Это состояние называется равновесный (нормальный) паразитизм. По этой причине некоторые паразитозы недооцениваются и недостаточное лечение, и профилактика способствуют их распространению. Равновесное состояние может очень легко перейти в патологический паразитизм, при котором существует реальная угроза жизни хозяина. Кроме того, любой организм может быть восприимчивым и надо иметь в виду, что паразитоз, который у одного хозяина проявляется в равновесном состоянии, у другого может быть патологическим.

Паразит вызывает целый ряд патогенетических изменений. Механическое воздействие тем больше, чем больше количество паразитов и чем они больше по размеру (например, обтурация тонкого кишечника гельминтами). Травматический эффект вызывается, например, острыми зубами ротового аппарата нематод, органами прикрепления цестод и т. п. В результате лишения питательных веществ и снижения резорбтивной поверхности слизистой кишечника (например, род Giardia) происходит нарушение питания. Потери крови могут также достигать значительной степени (кровесосущие насекомые). В результате действия токсинов, вырабатываемых паразитами, происходит повреждение органов и также нервные нарушения (например, при выделении аскаридина). Паразиты могут также сенсибилизировать организм хозяина и способствовать развитию реакции гиперчувствительности с различными клиническими проявлениями (например, аллергический дерматит, вызываемый блохами или крапивница при заражении представителями рода Giardia).

Время инвазирования паразитами делится на несколько периодов. Препатентный период длится от момента заражения до достижения половой зрелости и появления, например яиц, или личинок паразитов в исследуемом материале (кале). Инкубационный период, который в большинстве случаев короче препатентного, представляет собой время от заражения до начала проявления клинических признаков. В этом периоде ещё нельзя объективно доказать наличие паразита, так что диагноз ставится только на основании подозрений. При суперинвазии новое заболевание проявляется на фоне первичной инвазии. При аутоинвазии хозяин заражается собственным паразитом на различных стадиях развития (например, род Cryptosporidium). Патентным называют период, в котором возбудитель заболевания (паразит) выделяет во внешнюю среду свои зародыши – яйца, личинки и т. п., которые обнаруживаются в исследуемом материале. Это период размножения паразита.

С клинической точки зрения паразитарные болезни могут протекать остро с наиболее выраженными клиническими признаками или хронически, когда проявления сглажены. Очень часто, особенно у взрослых животных, сталкиваются с латентным течением, при котором паразит находится в организме без каких-либо клинических признаков. Эта форма опасна тем, что латентно поражённые хозяева являются носителями и принимают участие в дальнейшем распространении паразита. У другого хозяина инвазия может проявиться патогенно.

С точки зрения угрозы жизни человека надо настойчиво бороться с опасными паразитарными болезнями, переносимыми как позвоночными животными, так и людьми. Такие болезни относят к зоонозам (токсоплазмоз, личиночный токсокароз, лямблиоз и т. д.). Течение инвазионных болезней зависит от общего иммунного статуса организма хозяина. Важную роль играют также активность паразита и реактивность хозяина. Паразит должен быть достаточно инвазионным, чтобы мог напасть на хозяина и своим дальнейшим размножением обеспечить возможность нападения на нового хозяина. Патогенность паразита, связана с его способностью, нарушить гомеостаз хозяина, что проявляется в виде клинических признаков. Патогенность зависит от инвазионности, но не любой инвазионный паразит является патогенным. С другой стороны, патогенность не сможет проявиться, если паразит не является инвазионным для данного хозяина. Степенью патогенности является вирулентность. Для хозяина важна восприимчивость к определённым паразитам и резистентность или невосприимчивость, то есть способность активно ограничивать его негативное воздействие. У некоторых паразитозов часто встречается возрастная резистентность, при которой с возрастом хозяина снижается патогенность паразита (например, у кокцидий).

В результате иммунного ответа возникает антипаразитарный иммунитет. Это состояние, при котором повышается специфическая резистентность, полученная хозяином при жизни. Он может препятствовать новой инвазии либо значительно подавляет патогенное воздействие и размножение паразита. При иммунном ответе хозяина включается как гуморальная (воздействует при помощи антител), так и клеточная (обеспечивается специализированными клеточными элементами) составляющие иммунитета. Огромное влияние на иммунную способность организма оказывает питание. У плотоядных развитию паразита содействует диета с преобладанием углеводов, а достаточное количество белка наоборот его подавляет. Недостаток витаминов также является ослабляющим фактором для иммунной системы. Молозиво и материнское молоко выступают в роли защитного фактора, и защищают слизистую кишечника от инвазии. Ранний отъём щенков и котят способствует быстрому размножению лямблий и развитию аутоинвазии криптоспоридиями. Стресс, особенно долговременный, ведёт к снижению резистентности. Некоторые заболевания имеют общее либо специфическое иммунодефицитное воздействие (например, демодекоз), другие паразитарные инвазии наоборот проявляются в результате снижения или нарушения резистентности организма. Так, случаются состояния, при которых первичное заболевание (например, чума плотоядных) сопровождается вторичной инвазией (например, криптоспоридиозом), которая ухудшает всё течение болезни и прогноз. Паразитозы в клинической практике часто протекают не самостоятельно, а как полифакторные инвазии. Вместе с патогенным воздействием паразита синергически внедряются вирусы, бактерии, плохое питание и условия ухода. Совместное влияние всех отрицательных воздействий способствует полному развитию болезни.

Существование некоторых заболеваний тесно связано с природным очагом. Речь идёт об ограниченной географической территории, в которой находится патогенный агент, который является составляющей частью данной экосистемы. Эта циркуляция обеспечивается наличием резервуарных животных (позвоночных) и векторов (кровососущие насекомые, клещи). Как только новый реципиент (получатель) заболевания, например, собака или человек, попадает в природный очаг, он подвергается опасности нападения вектором и переноса заболевания. В наших условиях эта проблематика актуальна в основном у некоторых вирусных и бактериальных заболеваний (например, клещевой энцефалит, боррелиоз Лимы). В тропических и субтропических областях резервуары заболеваний в природных очагах являются значительными, например трипаносомоз у свободно живущих животных (антилоп), от которых заболевание переносится на домашних животных.

Последнее время все моднее быть фотографами. Но сначала нужно пройти http://fotoshkola.net/courses, чтобы из обычного фотолюбителя превратиться в настоящего профессионального фотографа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ