Остров ПалауВ индонезийских морях можно встретить больше половины видов современных рифостроящих кораллов, поскольку восточная часть Зондского архипелага — главный центр образования коралловой фауны на планете. Однако нужно иметь в виду, что далеко не везде рифы сохранились в первозданном виде. Во многих районах, добывая рыбу варварским способом (взрывая динамит), местные жители разрушили рифы — от них остались только груды камней. Не стоит верить рекламе, зазывающей, например, на остров Бали. Побывавшие там аквалангисты свидетельствуют: рифы разрушены, захламлены обрывками сетей. В сравнительно благополучном состоянии находятся лишь рифы в восточной части Малайского архипелага, в частности на островах Сулавеси.

Canthigaster valentini
Canthigaster valentini пытается добраться до креветки, спрятавшейся в асцидии. Тихий океан, море Флорес.

Среди бескрайних просторов Тихого океана разбросаны тысячи больших и малых островов Микронезии и Полинезии, обычно вулканического происхождения. Острова окружены рифами — окаймляющими или барьерными. Погрузившись в океан, они превратились в атоллы или коралловые банки. Жители Микронезии и Полинезии бережно относятся к рифам. Эти места стоят того, чтобы побывать там хотя бы раз в жизни. Фотографии, сделанные на рифах островов Яп, Палау, в лагунах Трук, на атолле Рангироа, говорят о великолепии подводного мира южно-тропической области Тихого океана. Особенно поражает атолл Рангироа, третий по величине в Мировом океане. Открытый для дайвинга Жаком Ивом Кусто, атолл до сих пор удерживает за собой славу самого «акульего» места на планете. Аквалангисты, находясь в безопасности в подводной пещере, могут видеть сразу несколько десятков серых рифовых акул. В лагуне «порхают» манты, весящие до 2 т; размах их «крыльев» достигает 6 м!

Skorpena Taenianotus
Skorpena Taenianotus triacanthus называется красным листом, но может поменять цвет и на желтый, и на черный. Дважды в месяц она линяет, подобно ракам, и целиком выбирается из старой шкурки, которая лопается на голове. Тихий океан, море Флорес.

Большой Барьерный риф, у северо-восточных берегов Австралии, хотя и является самым масштабным в Мировом океане, не снискал славы самого посещаемого. Да, там есть изумительно красивые места, потрясающее разнообразие кораллов и рыб. Но все это разбросано по огромной акватории. В 80-х гг. XX века австралийским рифам огромный урон нанесли чрезмерно размножившиеся морские звезды — терновый венец. Виноваты туристы: они в большом количестве стали собирать естественных врагов морских звезд — брюхоногих моллюсков рог Тритона. После этого в Австралии были введены строгие правила посещения рифов. Туристам настойчиво рекомендуют смотреть на кораллы через прозрачное дно прогулочной лодки. И у ныряльщиков пропало желание летать на далекий континент. Немалые цены на авиабилеты и тигровые акулы довершили дело: Австралия так и не превратилась в крупный мировой центр дайвинг-туризма. Может быть, это и к лучшему: время от времени в печати появляются сообщения о таинственном исчезновении ныряльщиков на Большом Барьерном рифе; винят тигровых акул. Южнее, в районе Тасмании и в Большом Австралийском заливе, находится «вотчина» белых акул, предпочитающих относительно прохладные воды. Эти акулы, слывущие главными людоедами, охотятся на морских львов, но для них нет разницы — что морской лев, что аквалангист.

Это интересно:
Каждый февраль в местечке под названием Опасный Риф к югу от Австралии проводится захватывающий аттракцион — погружение к большим белым акулам. Хотя они и не достигают размеров мегалодона, спускаются к ним исключительно в металлических клетках. Даже хорошо огороженные дайверы привлекают этих рыб не меньше, чем их обычная пища — морские львы. Кормить белых акул из рук инструкторы не рекомендуют.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСон животных
Следующая статьяВолк зимой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ