ТупикИз всех представителей отряда ржанкообразных чистики наилучшим образом приспособлены к жизни в воде и на морском побережье. На суше тупик очень неуклюж и медлителен, зато плавает хорошо и быстро.
Ареал обитания. Распространен на северном побережье Атлантики и на части побережья Северного Ледовитого океана.

Тупики — пернатые аборигены холодных регионов Северного полушария. Зиму они проводят в студеных водах северной Атлантики, а к началу гнездового сезона переселяются на сушу. При устройстве гнезд высота скал не имеет для тупиков никакого значения: единственное обязательное условие — наличие слоя гумуса и торфа. Коротким северным летом берега холодных морей покрываются густым ковром зеленых трав и кустарников с сильно разветвленной корневой системой, которым не страшны ни ледяные ветры, ни соленая вода. Таков типичный для арктического Заполярья ландшафт, который тупики, наверное, считают лучшим на свете.

Вид: Атлантический тупик – Fratercula arctica.
Семейство: Чистики.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Плавая под водой, тупик развивает скорость до 20 км/ч.
  • Тупик не может проглотить рыбку, ширина которой превышает 2 см.
  • Туннели, ведущие в гнездовую камеру тупика, могут иметь разную длину. В местах, расположенных севернее Полярного круга, его длина варьирует в пределах 0,5-1,5 м, а в более теплых краях иногда достигает 15 м. Входное отверстие туннеля всегда обращено к морю.
  • Тупик срывается в полет, прыгая со скалы. Маневрировать в воздухе он не умеет, а, при касании земли раскрывает веером хвост и широко расставляет перепончатые лапы. Обладая прекрасным зрением, тупик хорошо видит над водой и под водой. Вдобавок природа наделила его острым слухом.

Охрана.
Тупики всегда были легкой добычей для человека, особенно в период гнездования, поскольку при виде людей они не выказывают страха и не улетают прочь. В XVIII-XIX ст. моряки ежегодно истребляли сотни тысяч этих беззащитных птиц, да и сегодня на многих островах во множестве убивают гнездящихся тупиков. И все же в некоторых странах тупик взят под охрану, а во Франции он даже стал эмблемой организации, занимающейся охраной птиц. Иногда туристам под присмотром проводников разрешают посещать гнездовые колонии тупиков, и доверчивые птицы позируют фотографам с пары шагов. Как и все морские обитатели, тупики часто становятся жертвами экологических катастроф и массами гибнут в разливах нефти или токсинных отходов.

ТупикРазмножение.
Супружеские пары у тупиков образуются на всю жизнь, хотя орнитологи пока не знают, остаются ли супруги неразлучными круглый год, или проводят зиму порознь. В местах гнездовий тупики селятся шумными колониями. Первые птицы появляются у побережья в начале апреля, и поначалу держатся на воде, то и дело взмывая в воздух. Наконец, следом за первым разведчиком вся стая приземляется на суше. Начиная брачный танец, самец часто встряхивает головой, издавая хриплые крики, затем партнеры плечом к плечу обходят друг дружку кругами, стукаясь клювами. Достойный финал — 5-секундное спаривание — совершается в воде либо прямо в гнездовой камере, где затем будет отложено яйцо. Самец ревниво охраняет супругу от соперников. Обычно пара ежегодно возвращается в старую нору, но если такой возможности нет, выкапывает новое жилище. Разрыхлив грунт клювом, птицы роют длинный коридор и гнездовую камеру, которую выстилают веточками, сухой травой и перьями. В апреле самка откладывает одно яйцо и насиживает его в течение 39 дней, изредка уступая место супругу. В середине мая во всей колонии одновременно вылупляется молодняк. Птенец появляется на свет зрячим и покрытым густым пухом. В течение 5-12 недель родители усердно выкармливают свое чадо мелкими рыбками. Когда же птенец достаточно подрастет, взрослые птицы покидают его, и теперь он сам должен вылететь из гнезда и добраться до моря пешком или по воздуху. Половой зрелости тупики достигают в пятилетнем возрасте.

Образ жизни.
Большую часть года — около 7 месяцев — тупики проводят в открытых водах Атлантического океана, плавая и ныряя в погоне за добычей. Тупик питается преимущественно мелкой рыбой: песчанкой, мойвой, килькой, мальками сельди, макрели и трески. Летом меню тупиков дополняется рачками и моллюсками. Преследуя рыбу, тупик ныряет и плавает под водой; при этом крылья служат ему веслами, а лапы — рулями. Этот стиль плавания во многом напоминает полет. Линька у тупиков происходит зимой, в открытом море. Сначала птицы сбрасывают старую подпушь, затем линяет оперение головы, шеи, плеч и брюшка. Поскольку все кроющие маховые и рулевые перья выпадают у тупиков одновременно, птицы несколько недель не способны летать. После смены оперения тупики возвращаются к местам гнездовий. Заботясь о надежной теплоизоляции, тупики круглый год тщательно ухаживают за оперением и смазывают его жировыми выделениями копчиковой железы. Естественными врагами тупиков являются пернатые хищники: соколы, ястребы, орланы, полярные совы и чайки.

Атлантический тупик – Fratercula arctica.
Длина: 28-37 см.
Размах крыльев: 46-62 см.
Вес: 305-675 г.
Количество яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 39 дней.
Половая зрелость: 5 лет.
Питание: рыба, ракообразные, моллюски.
Продолжительность жизни: 21 год.

ТупикСтроение.
Голова. Голова довольно большая, круглая.
Клюв. В брачный сезон на клюве образуется вздутая ярко окрашенная бляшка, состоящая из сросшихся роговых пластинок.
Оперение. Короткое густое оперение обеспечивает превосходную теплоизоляцию.
Крылья. Короткие узкие крылья под водой служат птице веслами.
Глаз. В гнездовой сезон на веках появляются темные хрящевидные наросты.
Ноги. При ходьбе тупик опирается на трехпалые лапы. Пальцы соединены плавательными перепонками и вооружены острыми когтями.
Хвост. Короткий хвостик раскрывается в полете веером.

Родственные виды.
Семейство чистиков объединяет 21 вид птиц, обитающих в Северном полушарии. Некоторые чистики населяют побережье Атлантики, однако большинство живет в акватории Тихого океана. Чистики – мелкие и средние птицы с контрастным черно-белым оперением. Основу их рациона составляет рыба и планктонные организмы. Почти все чистики живут группами, образуя шумные гнездовые колонии.

Хотите обеспечить своим детям отличное будущее? Тогда отправьте вашего ребенка в Англию, чтобы получать http://aerovectra.ru/velikobritaniya/vysshee-obrazovanie. А информацию вы всегда можете почитать на сайте aerovectra.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПтица Тукан токо
Следующая статьяТурухтан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ