Само слово «трутень» имеет негативный смысл. Так называют человека, который ленится и ничего не хочет делать.  Кроме того, трутнем называют самца  в пчелиной семье. По мнению большинства людей, это совершенно бесполезное создание, которое не участвует в сборе меда, а только его потребляет. Но так ли все на самом деле?

Для начала нужно уяснить, что Природа не столь глупа, коль создала трутня. А раз так, то  в пчелиной семье ему должна быть отведена определенная роль. Понятно, что это не защита улика и не сбор меда, а нечто иное. Вот давайте в этом и попробуем разобраться.

По своему виду трутень практически не отличается от рабочей пчелы, за исключением того, что не имеет жала на конце своего хвоста. Кроме того, трутни не могут собирать цветочный нектар и перерабатывать его в мед.  Им это делать просто нечем. Вместо этого у них имеются  дополнительные органы, в виде  усиков, глаз, хоботка и органа для совокупления с маткой, который расположен в их хвостовой части.

 В конце весны пчелиная матка откладывает яйца в трутневую пановку. Через три дня из них вылупляются личинки, которые начинают активно питаться. Потребляют они молоко, цветочную пыльцу и мед. Растут очень быстро, и уже через неделю  окукливаются. Через пятнадцать дней из куколок вылетят трутни.

Зачем пчелиная матка производит на свет этих лентяев?

 Да, они не собирают мед, а выполняют совершенно иную работу, которая сводится к спариванию с маткой. Сам процесс довольно интересный. Вместе  с маткой, которую трутни способны заметить на большом расстоянии, они поднимаются в воздух, и начинают с ней совокупляться. При этом  их половой орган отрывается, остается  в матке, что приводит к их гибели. После совокупления матка возвращается в улей.  Ее можно заметить по характерной белой нити, торчащей из  хвоста. Это и есть оторванные половые органы погибших трутней. Чтобы процесс совокупления был успешным, около улика  должно постоянно находиться большое количество трутней. 

Получается, что трутней ждет незавидная судьба. Мало того, что они погибают при совокуплении с маткой, так еще и подвергаются нападению птиц, которые ними лакомятся. Защитить себя трутень не может, а поэтому для птиц является легкой добычей. Хотя, в процессе совокупления участвуют не все трутни. Большинство этих лентяев благополучно живут в улике, правда до тех пор, пока  матка нуждается в их услугах. Но как только этот период проходит, рабочие пчелы выгоняют трутней из улья, а то и вовсе их убивают.  В зимний период трутней в пчелиной семье быть не должно.

Какой же из всего сказанного можно сделать вывод?

Без трутней процесс оплодотворения матки невозможен, а значит, невозможно и воспроизводство пчелиной семьи. Однако по большому счету, это бесполезные пчелы, которые не работают, а только пользуются плодами труда рабочих пчел. Вот по этой причине их и выгоняют из улья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ