В восточной части Гималайских гор обитает удивительное парнокопытное животное, именуемое такином. Это типичный представитель семейства полорогих, который предпочитает районы с густой растительностью. Встретить такина можно в бамбуковых лесах Непала и Индии. Животное довольно крупное, высотой до одного метра, при длине тела полтора метра. Вес взрослой особи достигает 300 килограммов.

Тело такина покрыто густой длиной шерстью золотистого цвета. Его отличительной особенностью являются рога, имеющие причудливую форму. Внешне они похожи на буйволиные — утолщены снизу и близко поставлены друг к другу у основания. Расходясь в стороны и закручиваясь кверху, рога закрывают такину лоб. В нижней части они плоские и ребристые, в то время как сверху —  круглые и гладкие.

В настоящий момент известно три вида такинов, которые отличаются цветом шерсти. Она может быть золотистой, темно-коричневой, светло – коричневой (ближе к желтому) с темными пятнами.

Встретить такина можно в горах, густо поросших лесом. Ведет он оседлый образ жизни, на строго определенной территории, которую никогда не покидает. От холода, который в горах не редкость, его спасает густая и длинная шерсть. Половой зрелости такин достигает в возрасте трех лет. Окончательное формирование рогов у него заканчивается на четвертом году жизни.

Такин  ведет дневной образ жизни. Это довольно прыткое животное, которое легко и быстро передвигающееся по крутым горным склонам. Уходя от опасности, такин может бежать с большой скоростью. У него прекрасное обоняние. Хищника он может учуять на приличном расстоянии. При этом такин ложится на землю и затихает, стараясь быть незаметным. Такая тактика иногда срабатывает, и хищник проходит мимо. 

Человеку такин старается не попадаться на глаза. Он очень пуглив и осторожен, однако в некоторых случаях может проявлять агрессию и атаковать преследователя первым.

Живут такины группами, состоящими из нескольких десятков животных. В составе стада: самцы, самки и их потомство. Хотя, встречаются самцы, которые предпочитают жить в полном одиночестве. Летом животные поднимаются в горы, а с наступлением зимних холодов, в поисках пищи, спускаются в низины. Питаются  молодыми побегами деревьев, травой, зелеными листьями кустарников. В голодные зимы обгладывают кору деревьев.  

Человек издавна охотился на такинов, что привело к резкому снижению их популяции. В связи с этим китайское правительство вынуждено было взять их,  под защиту государства, полностью запретив на них охоту. Были созданы заповедные зоны, где эти животные чувствуют себя в безопасности. Также был запрещен вывоз такинов с территории страны. Вместе с тем, активная деятельность человека в местах естественного обитания такинов приводит к сокращению их численности, и с этим нужно что — то делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ