Если вы бывали в Абхазии, то наверняка заметили, что теплым летним вечером  в парках и скверах появляются тысячи светящихся летающих жучков. Если поймать его и размазать по руке, то на теле надолго остается неоновый светящийся след. Это и есть светлячки,  с которыми мы все хорошо знакомы с детства, благодаря   мультфильмам и сказкам.

Так что же это за насекомое, и почему оно светится в темноте?

Светлячок является типичным представителем семейства ночных жуков. Это маленькое насекомое обитает в условиях тропического и субтропического климата. Некоторых видов светлячков можно встретить и в умеренных широтах, но в значительно меньших количествах. Светящиеся органы расположены на их брюшке. Это фотогенные клетки, которые снабжены световыми отражателями, наполненными мочевой кислотой. При ее соединении с кислородом происходит окислительный процесс, сопровождающийся неоновым свечением.

И все же, как устроены органы свечения этих оригинальных насекомых?

Кончик брюшка жука снабжен специальными органами, в которых, в результате взаимодействия кислорода с люцефироином, происходит окислительный процесс, приводящий к биолюминесценции. Светлячок способен управлять этим процессом, делая его более или менее ярким. Мы можем наблюдать яркие кратковременные вспышки, или же равномерное свечение. Все зависит от тех целей, которые преследует светлячок. Иногда свечение прекращается полностью. Это говорит о том, что жук способен  управлять процессом поступления кислорода в фотофоры.

Свечение может быть совершенно разным. Все зависит от того, какую цель преследует насекомое. Оно может иметь  территориальный, половой, защитный и поисковый  характер. В зависимости от этого, и само свечение может быть  пульсирующим, мигающим, стабильным, затухающим, ярким, или же тусклым.

Как правило, яркое мигающее свечение  имеет половой характер. Таким образом, самец старается привлечь внимание самки. При этом у разных видов светлячков свечение может иметь неодинаковый узор. Та же самка может посылать самцу ответный световой сигнал, который понятен только ему. Увидев его, самец тут же направляется в сторону самки, готовой к спариванию. Сразу после этого самка откладывает прямо на землю яйца, из которых, впоследствии, вылупляются личинки. Они также обладают способностью светиться.

Огромное влияние на  характер свечения оказывает окружающая среда. В зависимости от погодных условий, его  яркость может меняться. В этом случае мы говорим о прерывающемся свечении. Зависит оно и от  внутреннего состояния светлячка. Кстати, прерывающееся свечение свойственно личинкам этого насекомого.

Свечение светлячков может иметь и обманный характер. Такой способностью обладают самки светляков, относящиеся к виду Photuris. Они копируют чужие половые сигналы, привлекают самцов, и ту же их съедают.

Для человека светлячки особой ценности не представляют. Индейцы, например, пытаются их использовать для освещения своих хижин, хотя, это довольно сомнительное занятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ