СтраусСтраус, иногда называемый африканским страусом – самая крупная птица нашей планеты. Летать он не умеет, но благодаря сильным ногам бегает быстрее скаковых лошадей.
Ареал обитания. Распространен в Африке.

Среда обитания.
Исконное обиталище страусов- африканские полупустыни или травянистые саванны, однако птицы нередко селятся на каменистых или песчаных плато с редким растительным покровом, неизменно выбирая места у воды и всячески избегая соседства с человеком. В местах обитания страусов наблюдаются резкие суточные перепады температур. Дневная жара часто превышает 40°С, а ночью температура падает ниже 0°С.

Вид: Страус – Struthio camelus.
Семейство: Страусовые.
Отряд: Страусы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана
В далеком прошлом страусы обитали по всей Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, но люди с древнейших времен истребляли этих птиц ради мяса, а также в погоне за красивыми пушистыми перьями. В средние века пышными плюмажами из оперения страусов украшали рыцарские шлемы, а позднее – шляпы знатных вельмож. Больше всего птиц погибло в XIX столетии, когда их перья в огромных количествах использовались для отделки нарядов. Из-за бесконтрольной охоты дикие страусы вскоре оказались на грани гибели. Чтобы не допустить этого, в 1838 г. в Южной Африке была создана первая страусиная ферма. Страусы хорошо разводятся в условиях полудикого содержания, и ныне во всем мире действует множество таких ферм. Ныне этих птиц разводят в основном ради их вкусного мяса, яиц и ценной кожи. Страусиные фермы позволили сохранить дикую популяцию птиц, но их ареал ограничен только угодьями национальных парков в Южной и Восточной Африке.

Знаете ли вы?

  • Страус бегает со средней скоростью 30 км/час, но, убегая от опасности, может развить скорость до 70 км/час и перепрыгивать препятствия высотой до 150 см.
  • Пищеварительный тракт страуса способен переваривать большие массы растительной пищи. Три складки в желудке увеличивают поверхность, выделяющую пищеварительные соки, а длина кишечника составляет 14 м.
  • В отличие от большинства птиц, страус выделяет жидкую мочу отдельно, а помет — отдельно.
  • Орнитологи различают четыре подвида страусов: североафриканский, сомалийский, масайский и южноафриканский. К началу XX века на Земле обитал еще арабский страус, но последний представитель данного подвида погиб в 1914 г.
  • Длинные ресницы и третье веко эффективно защищают глаза страуса от песка и пыли, которых очень много в пустыне.
  • Копчиковой железы у страуса нет, поэтому за своим оперением он ухаживает, купаясь в песке. Песок помогает избавиться от паразитов, а мелкая пыль заменяет пудру.
  • В неволе страус может прожить до 70 лет.

СтраусРазмножение.
В начале гнездового сезона стая страусов разбивается на группы самцов и самок. Самцы затевают эффектные брачные танцы: кружат на месте, топорща хвост и взмахивая широко распахнутыми крыльями, а самки вовсю приглядываются к кавалерам. Выбрав достойного партнера, самка подходит к нему с распущенными крыльями и в знак благосклонности выдает порцию мочи и помета. Удалившись от группы, партнеры некоторое время щиплют травку, а затем самец, присев на землю, начинает ритмично бить крыльями, запрокидывает голову и с глухими выкриками трется затылком о свою спину. Самка наблюдает за его токованием, опустив крылья, хвост и низко наклонив голову. Наконец она садится на землю, после чего партнер спаривается с нею. Если поблизости окажутся другие самки, самец и их не обойдет своим вниманием, но доминирующие позиции в гареме неизменно сохраняет его первая избранница. Выбрав место для гнезда, супруги выкапывают в земле широкую плоскую ямку. Доминирующая самка откладывает до 8 яиц с двухдневным интервалом, остальные — по 3-4 яйца. После завершения кладки у гнезда остаются самец с первой партнершей, а прочие самки изгоняются. В течение 40-42 дней самец насиживает ее по ночам, а самка — в дневное время. Поскольку насиживание начинается только после откладки последнего яйца, все птенцы вылупляются одновременно. Этот процесс порой занимает до двух дней, так как скорлупа яиц очень толстая и пробить ее нелегко. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и энергично принимаются за поиски корма. Чаще всего молодняк держится при родителях около года, но если взрослые соберутся насиживать вторую кладку, молодые птицы изгоняются и собираются в большие подростковые группы. К полутора годам они достигают величины взрослых страусов.

Образ жизни.
Страусы — общественные птицы. С утра до вечера в поисках пищи они небольшими группами бродят по саванне. Страус поедает не только зеленый корм, но и насекомых, главным образом кузнечиков и их личинок. Добычей страусов часто становятся также мелкие позвоночные: грызуны, ящерицы, пичужки и пустынные черепахи. Нехватку минеральных солей птицы восполняют, глотая комочки земли, а перетирать грубую пищу в желудке им помогают проглоченные мелкие камешки. Страусу требуется много воды, и если он не может ее найти, то в большом количестве поедает сочные плоды и растения. За день птица проходит от 10 до 40 километров, а ночью, отдыхая, лежит на земле и дремлет с высоко поднятой головой. Лишь несколько раз за ночь страус глубоко засыпает примерно на 15 минут, положив шею на землю. Острое зрение и слух загодя предостерегают его о приближении опасности. При виде угрозы птица мгновенно спасается бегством, а порой храбро обороняется, колотя врага сильными ногами. В стае страусов царит строгая иерархия: самые сильные птицы становятся доминантами и навязывают свою волю остальным. Структура социальных отношений в стае весьма сложна. Осиротевших птенцов часто берут под опеку одинокие самцы либо птицы, имеющие свое потомство. Такую группу страусов называют надсемейством. Спустя некоторое время молодняк собирается в отдельные группы, в которых устанавливается своя иерархия.

Страус- Struthio camelus.
Высота: до 275 см.
Длина: до 180 см.
Вес: 65-150 кг.
Количество яиц в кладке: доминирующая самка -8; прочие самки — 3-4.
Срок инкубации: 40-42 дня.
Половая зрелость: самец- 3-4 года; самка – 2 года.
Питание: трава, бутоны, цветки, листья, насекомые.
Продолжительность жизни: 30 лет.

СтраусСтроение.
Голова. Маленькая голова покрыта коротки нежным пушком.
Глаза. Большие глаза обеспечивают прекрасное зрение.
Клюв. Небольшой, но крепкий клюв приспособлен к поеданию различных видов корма.
Ушные отверстия. Большие, чуть повернутые назад ушные отверстия служат чутким органом слуха.
Шея. Благодаря длинной шее страус имеет доступ к самым разным источникам пищи.
Тело. Массивное тело имеет закругленную форму.
Хвост. Короткий хвост прикрыт сверху мягкими пушистыми перьями.
Оперение. Крылья и хвост самца белые; остальное оперение черное.
Крылья. Покрытые длинными перьями крылья закруглены и сильно редуцированы.
Ноги. Длинные мускулистые позволяют птице развивать на бегу высокую скорость.
Пальцы. Пальцев на ногах всего два – это единственный случай в классе птиц. Внутренний палец, вооруженный мощным когтем, значительно крупнее внешнего.

Родственные виды.
Страус — самый крупный представитель группы бескилевых птиц, давно утративших способность летать. Наряду с обитающим в Африке страусом к числу крупных нелетающих птиц принадлежат также австралийский эму, казуар и американский нанду. Все эти птицы наделены длинными и сильными ногами, которые позволяют им быстро бегать.

Во многих семьях есть свои домашние питомцы, за которыми, также как и за детьми, нужен правильный уход. Вы можете посетить http://www.zooclinica.ru/ или ветеринарную клинику, где вашему домашнему животному сделают обследование или вылечат от какой-либо болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ