Стервятник обыкновенныйОбыкновенный стервятник (он же белый гриф) принадлежит к числу птиц, приспособившихся к жизни вблизи больших городов. Кое-где стервятники живут только за счет отбросов, которыми их исправно снабжает человек.
Ареал обитания. Распространен в Африке, Азии и Южной Европе.

Среда обитания.
Обыкновенный стервятник населяет обширные территории Африки. Азии и Южной Европы. Птицы, обитающие в Африке между Северным тропиком и экватором, а также в Индии, ведут оседлый образ жизни. На севере гнездовой области (Ближний Восток, Южная Европа) стервятники — перелетные птицы. Гнездятся они обычно в гористой местности, изобилующей крутыми скалами и глубокими расщелинами, но нередко строят гнезда на деревьях и высоких строениях. Вне гнездового сезона стервятники держатся на открытой местности, где можно издалека высмотреть добычу: на песчаных речных берегах, пляжах, в заболоченных поймах или пустынях. В Азии некоторые популяции стервятников живут в окрестностях больших городов.

Вид: Стервятник обыкновенный – Neophron percnopterus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо. В марте месяце стервятники появляются в местах гнездования, и самцы начинают красоваться перед подругами, демонстрируя чудеся воздушной акробатики. Партнеры то срываются в крутое пике, то стрелой взмывают вверх, причем на лету самка то и дело разворачивается спиной вниз, выставляя навстречу партнеру когтистые лапы. Завершив брачный ритуал, пара общими силами строит или расширяет гнездо, принося для этого сухие ветки разной величины. В апреле-мае самка обычно откладывает 2 яйца (реже 3 и 1), и в течение 42 дней супруги по очереди насиживают кладку. Новорожденные птенцы покрыты редким белым пухом, и первое время самка не покидает гнезда, постоянно согревая своих чад. В первый раз она вылетает с партнером на поиски пищи лишь после того, как окрепшие птенцы покроются более густым и теплым пухом. Едва младенческий наряд сменится настоящими перьями, птенцы покидают гнело и, рассевшись где-нибудь поблизости, энергично машут крыльями, чтобы «накачать» мышцы. В 2,5-3 месяца юные стервятники встают на крыло и вместе с родителями вылетают на поиски пропитания, хотя время от времени еще кормятся подачками взрослых. Осенью птенцы, родившиеся на севере, отделяются от родителей и самостоятельно улетают на зимовку, где остаются до достижения половой зрелости. Молодые птицы в первом наряде темно-бурые с рыжеватыми пестринами. В 5 лет от роду часть молоди возвращается на север, чтобы создать свою семью и вывести потомство.

Стервятник обыкновенныйОбраз жизни.
Стервятники обычно ведут уединенный образ жизни, особенно в местах, небогатых кормом. Порой вне гнездового сезона птицы собираются в свободные стаи, которые могут насчитывать до 20 особей. На ночлег компания пернатых хищников устраивается на деревьях, обрывистых скалах или высоких домах, но при отсутствии подходящих насестов может заночевать и на земле. Такими же стаями стервятники совершают сезонные миграции, но на рассвете каждый в одиночку вылетает на промысел. Стервятники — прекрасные летуны, одинаково хорошо владеющие активным и планирующим полетом, поэтому многокилометровые перелеты им не в тягость. Время от времени хищник усаживается на каком-нибудь возвышении и часами наблюдает за окрестностями, высматривая, где бы поживиться. Острое зрение помогает ему разглядеть добычу на расстоянии в 1 км. Главное блюдо в рационе стервятника — падаль. Не имея возможности драться за лакомый кусок с более крупными падальщиками, он терпеливо дожидается своей очереди, чтобы приступить к трапезе. Длинным и узким клювом хищник легко вытаскивает куски мяса из труднодоступных мест, поэтому никогда не остается голодным. Стервятники охотно поедают гнилые фрукты, охотятся на мелких птиц и ящериц и таскают яйца из чужих гнезд. Раздобыв страусиное яйцо, хищник берет в клюв камень и раз за разом роняет его на свой трофей, пока на скорлупе не появится трещина, а маленькие яйца разбивает, бросая их на землю. В местах со скудным растительным покровом стервятники свободно разгуливают по земле, поедая насекомых и экскременты позвоночных. Птицы посвящают много времени уходу за своим оперением и подолгу укладывают перышко к перышку крючковатым клювом.

Знаете ли вы?

  • После нескольких гнездовых сезонов гнездо стервятника достигает диаметра 1,5 м и высоты 1 м.
  • Необычайно острое зрение стервятника позволяет ему разглядеть предмет диаметром 4 см на расстоянии в 1 км.
  • Окраска лап стервятника изменяется с возрастом. У молодой птицы лапы темно-серые или черные. С годами они приобретают телесный, голубоватый, фиолетовый или желтый цвет.
  • Древние египтяне поклонялись стервятникам как священным птицам. Жители Центральной Африки доныне верят, что человек, съевший мозги стервятника, обретает дар ясновидения.
  • В Египте стервятники нередко устраивают гнезда на пирамидах.
  • В Индии стервятники пользуются уважением как добросовестные санитары, очищающие города от гниющих отбросов.
  • Стервятники часть поедают останки животных, погибших под колесами автомобилей.

Стервятник обыкновенный – Neophron percnopterus.
Длина тела: 60-70 см.
Размах крыльев: 155-180 см.
Вес: около 2 кг.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 42 дня.
Половая зрелость: 5 лет.
Питание: падаль, гнилые фрукты, мелкие амфибии и рептилии.
Продолжительность жизни: 20 лет.

Стервятник обыкновенныйСтроение.
Голова. Неоперенная лицевая часть головы покрыта сморщенной кожей желтого цвета. На макушке перья образуют подобие хохолка, который топорщится при сильном возбуждении.
Оперение. Оперение всего тела белое, маховые перья крыльев черные.
Клюв. Длинный и узкий клюв заканчивается мощным острым крючком.
Крылья. Длинные и широкие крылья позволяют подолгу планировать в воздушных потоках.
Ноги. Довольно длинные ноги оперены до цевки.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены короткими когтями.
Хвост. Хвост из 14 перьев в полете приобретает клиновидную форму.

Родственные виды.
Обыкновенный стервятник принадлежит к подсемейству грифов — пернатых хищников с хорошо заметной проплешиной на голове. Всего на планете обитают 15 видов грифов, объединенных в 6 (по другой систематике — 9) родов. Обыкновенный стервятник — единственный представитель своего рода, хотя орнитологи различают два подвида этой птицы. Один живет в странах Средиземноморья, Африке и западной части Азии; другой — в предгорьях Гималаев и Индии.

Если у вас есть свой Ipad, то вы должны защитить его от повреждений. Отличный http://i-cult.com.ua/aksessuary-dlia-ipad-2/apple-ipad-smart-case-dlia-new-ipad.html вы можете на сайте i-cult.com.ua по очень выгодной цене.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтенолаз
Следующая статьяСтраус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ