СтегозаврДинозавр Стегозавр, так же его еще называют Stegosaurus. Название переводится с латыни «крышеящер». Это яркий представитель растительной фауны позднего юрского периода, которые протекал примерно сто пятьдесят миллионов лет назад. Название стегозавр получил благодаря костяным пластинам, которые располагались у него на спине в количество семнадцати штук.

Стегозавры были очень крупными динозаврами, длина тела их составляла девять метров, в высоту почти четыре метра. У каждого на задних лапах имелось по три коротких пальца, из которых два были внутренними и заканчивались тупыми копытами. Четыре конечности поддерживались массивными «колодками», которые располагались за пальцами. Передние ноги были намного короче, чем коренастые задние ноги, и благодаря этому динозавр передвигался в довольно любопытной позе.

Голова динозавра была расположена довольно низко, примерно не выше одного метра над землей. Череп был узкий и длинный, весьма небольшого размера в сравнении с размерами тела и имел небольшое предглазничное окно, то есть отверстие между глазами и носом, свойственное всем архозаврам и имеющееся у современных птиц, хотя и не сохранившееся у крокодилов. Черепная коробка животного, несмотря на его размеры, была схожа по размерам с черепной коробкой собаки. Чарльз Марш в 1880 годах оценил размер мозга стегозавра по отлично сохранившейся черепной коробке, в итоге он сделал вывод, что мозг стегозавра при его весе почти пять тонн, весил всего лишь восемьдесят грамм. Этот факт родил гипотезу, что в целом эти животные могли быть неразумны. Однако в наши дни эта идея практически не подлежит рассмотрению.

Марш, после описания животного отметил расширение в тазовой области позвоночного канала, содержащее спинной мозг. Спинной мозг, судя по размерам, мог быть в двадцать раз больше, чем головной. Так появилась известная идея, что динозавры вроде стегозавра могли иметь, как бы это выразится, «второй мозг», который располагался в хвостовой части, и который вел контроль за рефлексами в задней части тела. Так же он предположил, что этот мозг, мог обеспечивать динозавру временную поддержку, когда он был под угрозой нападения хищников. Кстати, совсем недавно ученые доказали, что данное пространство, которое так же было найдено у зауроподов, вероятнее всего, содержало гликогеновое тело, то есть структуру, аналог которой можно сейчас наблюдать у современных птиц. Предполагается, что данное тело пополняло в нервной системе запас гликогена.

Но самые примечательные части тела у динозавра были спина и хвост. В то далекое время на суше доминировали гигантские зауроподы, такие как апатозавры и диплодоки. Полагались они на размеры своего туловища, как на лучшую защиту от хищников. Стегозавры же имели свой собственный механизм защиты от хищников. И если неоспоримо предназначение хвостовых шипов как орудия борьбы с противником, по-видимому, у спинных пластин основная функция была совершенно иная.

Питались эти динозавры исключительно низкорослыми растениями, а именно, любили полакомиться хвойными фруктами, хвощами, папоротниками, мхами и саговниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ