Сова белая (полярная)Белая, или полярная, сова — одна из самых крупных и сильных представительниц своего семейства. В родной Арктике ее белоснежное с темными крапинками оперение служит отличным камуфляжем.
Ареал обитания. Распространена в Арктике и Заполярье.

Среда обитания.
Белая сова населяет просторы Арктики и Заполярья на сонорных окраинах Европы. Азии и Северной Америки, а также водится в Исландии и Гренландии. Для житья птица обычно выбирает открытую местность, поросшую скудной травянистой растительностью; гнездится севернее границы лесов, на открытых скалистых участках. В особенно морозные зимы белые совы откочевывают на юг, и тогда их можно во множестве увидеть на юге Скандинавского полуострова, а некторые птицы добираются даже до южных берегов Балтики.

Вид: Бела (полярная) сова – Nyctea scandiaca.
Семейство: Настоящие совы.
Отряд: Совиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Образ жизни.
Весной белые совы возвращаются на север и находят себе пару, чтобы посвятить короткое заполярное лето выведению потомства, однако осенью семейные узы распадаются. В обильные кормами годы белые совы зимуют на севере и активно охотятся на леммингов — мелких грызунов, не впадающих в зимнюю спячку. Сова наделена таким острым слухом, что от ее внимания не ускользает беготня леммингов, снующих по вырытым в глубоком снегу ходам. Выследив по слуху жертву, сова наносит сверху мгновенный удар, запускает в снег острые когти и улетает прочь, выхватив зверька. Как и другие ее сородичи, белая сова проглатывает добычу вместе с шерстью, костями и перьями, которые раз в сутки отрыгиваются в виде катышков. Весной и летом совы охотятся на зайцев и пернатую дичь — куропаток, уток и чаек, — вылетая на промысел на рассвете и в вечерних сумерках. Они хорошо летают и умеют планировать в воздухе, а отдыхать любят на больших камнях или кочках. За лето птицы накапливают толстый слой подкожного жира, который вместе с густым оперением отлично защищает их от жестоких морозов долгой полярной зимой.

Сова белая (полярная)Размножение.
С приходом весны самец занимает определенную территорию и громкими криками оповещает об этом соседей. При появлении соперника хозяин участка бесстрашно бросается в воздушный поединок и сражается до победы. Чтобы привлечь внимание самки, кавалер усаживается на холмике или кочке и энергично бегает по этому пятачку, издавая мелодичные возгласы. При появлении партнерши самец совершает токовый полет, высоко взмахивая крыльями и резко опуская их вниз в форме перевернутой буквы V. Приняв ухаживания, самка помогает партнеру оборонять участок и прогоняет прочь соперниц. Гнездовой сезон длится с мая по сентябрь. Выбрав высокое и сухое местечко, укрытое камнями от ветра, самка роет в земле небольшое углубление и откладывает в него яйца. Размеры кладки зависят от обилия пищи. В неурожайные на добычу годы самки откладывают не более четырёх яиц, а порой и вовсе не выводят потомства. Когда же леммингов много, самка откладывает до 12 яиц (по одному через день), а затем сама их насиживает, предоставляя партнеру заботы о добыче пропитания. Насиживание длится от 30 до 33 дней. Новорожденные птенцы покрыты нежным белым пухом, который быстро сменяется на более плотный серовато-бурый мезоптиль. Первое время самка неотлучно сидит в гнезде, а самец охотится. Принесенную добычу мать разрывает на кусочки и скармливает птенцам. Как только молодь немного подрастет, за охоту берутся оба родителя. В голодные годы старшие, более сильные совята убивают и пожирают младших птенцов. В 20 дней от роду молодь покидает гнездо, но по-прежнему держится поблизости от него. Между 40 и 50 днем жизни совята встают на крыло и в течение двух следующих месяцев обучаются навыкам охоты, после чего начинают самостоятельную жизнь. Белые совы становятся половозрелыми на втором году жизни и в природе живут около 15 лет.

Знаете ли вы?
• Белая сова может до 40 дней обходиться без пищи, живя за счет накопленных запасов подкожного жира. За период вынужденного поста этот слой уменьшается на 2 см. Чтобы сэкономить энергию, птица почти все это время сидит без движения.
• Эскимосы иногда охотятся на белых сов ради мяса.
• В Скандинавии белая сова является охраняемым видом. По мнению ученых, популяция этих птиц сокращается, и только в богатые пищей годы наблюдается незначительный рост их поголовья.
• Самец белой совы немного меньше и легче самки, а на его белом оперении лишь кое-где рассеянны темные крапинки. Самка может разглядеть самца с расстояния до 2 км, а когда тот токует, его голос слышен в радиусе 10 км.
• Белые совы хорошо переносят неволю, в которой могут жить до 28 лет и без особых проблем выводить потомство.

Белая (полярная) сова — Nyctea scandiaca.
Длина тела: 50-70 см.
Размах крыльев: 140-165 см.
Вес: 1-2,5 кг.
Количество яиц в кладке: 4-12.
Срок инкубации: 30-33 дней.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: лемминги, зайцы, птицы.
Продолжительность жизни: 15 лет.

Сова белая (полярная)Самец.
Глаза. Большие круглые глаза с желтыми радужинами размещаются на лицевой части головы.
Крылья. Крылья широкие, с закругленными на концах первостепенными маховыми перьями.
Тело. Самец несколько меньше и легче самки.
Оперение. На белом оперении самца лишь кое-где разбросаны редкие темные крапинки.

Самка.
Голова. Голова большая, круглая.
Клюв. Короткий серый клюв крючком загнут вниз.
Ноги. Все лапы до самых когтей густо оперены.
Пальцы. Пальцы вооружены острыми крючковатыми когтями.
Оперение. Белое оперение верхней стороны тела и головы густо усеяно серовато-бурыми пестринами. Грудь украшена поперечными темными полосками.

Родственные виды.
Совы — пернатые хищники с большой круглой головой и коротким хвостом, наделенные превосходным зрением и чутким слухом. Большинство видов охотятся в ночное время, хотя некоторые промышляют и при свете дня. Благодаря рыхлому и мягкому оперению совы летают, не производя даже малейшего шума.

Если в вашем офисе еще не установлен пакет 1С, то обратитесь на сайте http://www.drgrp.ru/, где вы сможете заказать услугу по установке или настройке 1С программного обеспечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСкворец обыкновенный
Следующая статьяСойка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ