СорокаСорока-белобока, с давних пор живущая в близком соседстве с человеком, хорошо знакома любому из нас. О своем присутствии эта неугомонная птица дает знать громогласным, не слишком приятным для уха скрипучим стрекотанием.
Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

Вид: Сорока – Pica pica.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Сорока — типичная жительница зоны умеренного климата. Ее ареал охватывает Европу и Азию, где она водится даже на Камчатке, а также просторы Северной Америки. Довольно часто этих птиц можно встретить и в Северной Африке. Сороки охотно селятся в перелесках посреди возделанных полей и лесных опушках, но часто наведываются в сады и парки. В горной местности сороки держатся только в долинах. Поскольку эти птицы легко приспосабливаются к переменам внешних условий, их популяциям ничто не угрожает.

Знаете ли вы?

  • Чаще всего сороки оглушительно стрекочут, но в редких случаях можно услышать и хрипловатую сорочью песню — очень тихую и предназначенную только для ушей партнера.
  • Вездесущая сорока отличается неуемным любопытством и порой без опаски приближается к человеку.
  • В разгар гнездового сезона сороки промышляют разбоем, таская птенцов и яйца из чужих гнезд. Если популяции широко распространенных птиц не слишком страдают от сорочьих набегов, то для редких видов пернатых они представляют серьезную угрозу. Дело в том, что в отличие от других крылатых хищников, охотящихся на слабых, раненых или больных особей, сорока беспощадно истребляет весь выводок, никому не оставляя шансов выжить. До недавнего времени люди разрушали сорочьи гнезда, не учитывая того, что в них часто селятся полезные птицы, в том числе кобчики и пустельги.
  • На разных частях тела металлический отлив черных сорочьих перьев имеет разные оттенки: на голове и туловище он пурпурный, на макушке зеленый, на крыльях — зеленовато-синий, а на хвосте — зеленовато-коричневый.

СорокаРазмножение.
Весной пара сорок, найдя удобное место в гуще кустарника или кроне дерева на высоте 3-6 м, приступает к сооружению гнезда. В городах и селах сороки селятся на деревьях, выше крыш соседних строений. Материалом для просторного гнезда служат толстые сучья снаружи и тонкие веточки внутри, а сам сорочий дом имеет шарообразную форму. Крыша часто сплетается из колючих веток терновника. Глубокий лоток изнутри обмазан глиной и выстлан мягкой травой, мхом и шерстью. Спариваются сороки в апреле, после чего самка откладывает 5-8 зеленоватых или голубоватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в течение 17-18 дней, питаясь приношениями партнера. При малейшей опасности будущая мамаша поднимает громкий крик, призывая на помощь супруга. Обороняя кладку и потомство, сороки с отчаянной храбростью нападают на любого врага. Выхаживанием птенцов занимаются оба родителя. Через 24-27 дней сорочата вылетают из гнезда, но по-прежнему остаются под родительской опекой. Окрашены они так же, как взрослые птицы, только хвосты у них короче. Даже научившись добывать пропитание, птенцы энергично требуют подачек от родителей и только осенью переходят на собственные хлеба.

Образ жизни.
Большинство сорок живут оседло — только небольшие группы этих птиц совершают сезонные миграции после выведения потомства. Вне гнездового сезона общительные сороки держатся мелкими, но очень шумными стайками, нередко досаждая нам резкими скрипучими криками. Сороки повсюду чувствуют себя одинаково свободно: резво скачут по ветвям деревьев, а по земле ходят важным шагом или бегают вприпрыжку. Со стороны полет сороки может показаться медленным и тяжелым, но на самом деле она вполне прилично владеет летным мастерством. Сороки — птицы всеядные, и их богатый рацион изменяется со сменой времен года. Летом они питаются насекомыми и их личинками, пауками, слизнями и другой беспозвоночной живностью, разнообразя «мясное меню» семенами и плодами; кроме того, добычей сорок часто становятся мелкие рептилии и млекопитающие. В зимнюю пору эти птицы спасаются от голода, питаясь отбросами на свалках, а разгар гнездового сезона таскают чужие яйца и птенцов. Впрочем, их собственные кладки тоже разоряются голодными воронами и галками.

Сорока – Pica pica.
Длина: 44-46 см.
Размах крыльев: 58-60 см.
Вес: 150-240 г.
Количество яиц в кладке: 5-8.
Срок инкубации: 17-18 дней.
Питание: всеядная.

СорокаСтроение.
Голова. Небольшая голова покрыта короткими черными перышками с металлическим отливом.
Клюв. Крепкий клиновидный клюв имеет темно-серую окраску.
Оперение. Тело покрыто мягким черно-белым оперением. Брюхо, бока и плечи белые; в остальных местах перья черные с металлическим отливом.
Ноги. Ноги длинные, тонкие и темные. Три пальца смотрят вперед, один – назад.
Хвост. Длинный ступенчатый хвост в полете раскрывается узким веером.

Родственные виды.
Представители семейства вороновых стоят на самой высокой ступени развития в царстве пернатых. Между собой они общаются характерным хриплым карканьем или резким стрекотанием. Вороновые успешно приспособились к разным условиям жизни, а их богатый рацион включает как животную, так и растительную пищу. Часто пряча съестное про запас, они неизменно отыскивают свои «кладовки». Характерная черта всех вороновых — сильный клиновидный клюв.

Мне осталось учиться последний год на моем экономическом факультете. Я решил купить http://finzakaz.ru/, чтобы наверняка получить по ней хорошую или отличную оценку. На сайте finzakaz.ru вы можете заказать курсовую по низкой цене.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ