Соловей южныйЗвонкие заливистые трели на века прославили скромного певца соловья, который традиционно считается символом весны.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Зимует в центральных регионах Африки.

Среда обитания.
Южный соловей гнездится в Северной Африке, Центральной. Западной и Южной Европе, а также в Малой Азии, северной части Ближнего Востока и Центральной Азии, а зимовать улетает в экваториальные регионы Африки. В пределах гнездового ареала эта певчая птичка обычно селится в лиственных и смешанных лесах, старых парках, садах и на кладбищах. Обязательное условие в выборе места жительства — наличие по соседству озерка, лесного бочажка, пруда или речки. Соловей живет только на равнинах и никогда не селится выше 400 м над уровнем моря.

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos.
Семейство: Дроздовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В ряде стран Восточной Европы южный соловей взят под охрану закона, однако его популяция год от года сокращается. Главная тому причина — исчезновение традиционных мест гнездования. Между тем южный соловей приносит огромную пользу человеку как искусный ловец насекомых-вредителей и их личинок.

Размножение.
Прилетевший из теплых краев самец обычно занимает прошлогодний участок и заливистым пением оповещает соседей о том, что данное место занято. Спустя две недели появляются самки, и кавалеры начинают распевать во весь голос, соревнуясь в мастерстве и стараясь привлечь подруг. Нередко прошлогодние партнеры находят друг друга и снова образуют пары. Забравшись в гущу кустарника, самец приступает к токованию — сидя на ветке, шумно хлопает крыльями и взмахивает хвостом до тех пор, пока избранница не допустит его к своей особе. После спаривания самка в одиночку строит гнездо в густом переплетении кустарников над самой землей или даже в сухой листве на земле. Чашевидное гнездо выстилается сухой травой и шерстью. С середины мая самка откладывает 4-6 матовых оливково-зеленых или коричневатых яиц и сама насиживает кладку. Партнер в это время держится поблизости и лишь время от времени тихими окликами приглашает ее отправиться на поиски пищи. Спустя две недели на свет появляются слепые птенцы, которым поначалу требуется постоянная материнская опека. В эту пору самец добывает корм для всего семейства, без устали таскает в гнездо жучков, паучков и гусениц и передает их самке, а та уже делит добычу между чадами. Через 5 дней птенцы прозревают, и мать подключается к добыванию корма, ненадолго оставляя малышей без присмотра. В соловьином гнезде царит идеальная чистота. Птенцы выделяют помет в капсулах, а родители подхватывают те клювом и выбрасывают прочь. Через 11-12 дней птенцы покидают гнездо и понемногу учатся летать, однако при первом же сигнале тревоги мигом прячутся в зарослях. После того как молодь встанет на крыло, родительская опека прекращается, а в конце августа — начале сентября соловьи дружно улетают зимовать в теплые края.

Соловей южныйОбраз жизни.
Южный соловей прилетает в места гнездования в середине апреля. Самцы появляются раньше самок и, заняв определенный домашний участок, оповещают об этом соседей звонким пением. Выбор территории зависит от целого ряда факторов. Во владениях соловья непременно должны быть густые кустарниковые заросли или высокие травы, в которых легко укрыться от врагов. Верхушки кустов и ветки растущих поблизости деревьев служат хозяину концертной эстрадой и удобным наблюдательным пунктом, откуда можно загодя заметить опасность. Обязательно также наличие тенистых, лишенных травяного покрова площадок, где соловей может собирать корм в палой листве. Большую часть дня птица посвящает поискам пищи. Бегая по земле длинными уверенными шажками, соловей разгребает клювом или лапками лесную подстилку и ловко выхватывает жучков, паучков, гусениц и прочую живность. Поймав добычу, птаха несколько раз ударяет ею о землю, пока та не перестает шевелиться. Иногда соловьи ловят насекомых и на лету, а в летнюю пору с удовольствием лакомятся спелыми фруктами и ягодами. Присев на ветку отдохнуть, соловей опускает крылья и раскрывает веером хвост. Осенью соловьи интенсивно питаются, чтобы накопить достаточный запас жира на долгий и трудный перелет к местам зимовки.

Знаете ли вы?

  • Площадь гнездового участка соловья может составлять от 1200 до 20000 м.кв. Чем богаче кормами охотничьи угодья, тем меньше их площадь. Взрослые опытные самцы обычно занимают самые лучшие участки, а молодым чаще достаются неудобья на окраинах гнездовий, из-за чего им не всегда удается найти подругу.
  • Чаще всего неповторимые по красоте соловьиные концерты звучат в тихую вечернюю пору.
  • Молодые самцы обучаются вокальному искусству у взрослых, перенимая у них характерные для данного вида коленца. Если по соседству поселится выдающийся певец, остальные стараются ему подражать и тем самым совершенствуют свои песни.
  • При виде опасности соловей издает короткие тревожные крики. Услышав этот сигнал, его сородичи быстро прячутся в зарослях.
  • Китайский соловей (Leiothrix lutea), житель бамбуковых рощ на склонах Гималаев, отличается на редкость яркой окраской. В Китае его часто содержат в неволе.

Соловей южный – Luscinia megarhynchos.
Длина тела: 15-17 см.
Размах крыльев: 23-26 см.
Вес: 18-24 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 13-14 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: насекомые, фрукты, ягоды.
Продолжительность жизни: 7-8 лет.

Соловей южныйСтроение.
Колечки. Глаза окаймлены светлыми колечками.
Глаза. Большие темные глаза хорошо видят в тенистом полумраке.
Крылья. Маховые перья сложенных крыльев заметно длиннее туловища.
Клюв. Острый, темно окрашенный клюв – незаменимый инструмент для ловли насекомых.
Хвост. Рулевые перья довольно длинного хвоста окрашены в рыжевато-коричневый цвет.
Оперение. Спина однотонно коричневая; грудка и бока более светлые; брюшко кремовое.
Ноги. Лапки тонкие, телесного цвета.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, а четвертый – назад.

Родственные виды.
В семействе дроздовых орнитологи различают две больших группы. В первую входят собственно дрозды, а в более многочисленную вторую — мелкие певчие птички, в т. ч. горихвостки, каменки, зарянки и соловьи. Многие из них щеголяют ярким оперением, иным же невзрачная окраска позволяет оставаться незаметными в природной среде. Соловьи — перелетные птицы, зимующие в теплом африканском климате.

Имея свой самосвал можно очень неплохо заработать на строительных объектах. Купить http://www.inter-ts.ru/terex-s.html вы можете на сайте компании ИНТЕР-ТЕХНИКА по адресу inter-ts.ru. Советую самосвалы Terex.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБольшой и грозный
Следующая статьяСорока

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ