Для защиты от хищников насекомые используют различные методы. Одни стараются слиться с окружающим ландшафтом и быть незаметными на его фоне, другие используют отпугивающую окраску, третьи имеют защитные приспособления, в виде шипов и колючек, четвертые по виду очень похожи на ядовитых особей, таких, например, как скорпион. Например, скорпионовая муха получила свое название из- за хвоста, который такой же, как у скорпиона. И не важно, что он совершенно не опасен. Ведь хищник об этом не знает, и поэтому вряд ли станет нападать, при виде такого грозного оружия.

Это насекомое одно из самых древних на нашей планете. Об этом свидетельствуют многочисленные ископаемые находки. В 1904 году во время экспедиции на реке Кама была найдена первая скорпионница, которая внешне очень походила на скорпиона. Чуть позже было выяснено, что это совершенно иное насекомое, внешне очень на него похожее. А всему виной хвост, который такой же, как у ядовитого членистоногого. Подобные находки имели место на всех материках, что подтверждает факт древнего происхождения скорпионниц. Всего было найдено более 400 видов ископаемых мух. В настоящее время на нашей планете обитает более 680 видов скорпионниц.

Кроме устрашающего хвоста, скорпионовая муха имеет длинный хоботок, с жевательным приспособлением на конце, и довольно неприятное рыло, вытянутой формы. Взрослая скорпионница вырастает в длину до 35 сантиметров. Летает она плохо, несмотря на большие крылья, и при первой возможности старается сесть. У самца на конце хвоста находится жало. Однако это не ядовитое оружие, а приспособление для спаривания с самкой, в котором находится генитальная капсула.

Селятся скорпионницы в тени. Предпочтение отдают местам с повышенной влажностью. Питаются остатками органических веществ, погибшими насекомыми, падалью, птичьим пометом. На конце головы у мухи находится рострум, с помощью которого она может добывать цветочный нектар. Изредка муха нападает на мелких насекомых.

Брачный ритуал у скорпионниц довольно оригинальный. Чтобы привлечь самку, самец кружит над ней, держа в лапках вкусную еду. Затем он приземляется и начинает тереть лапками брюшко, добывая феромоны. Если самка готова к спариванию, она опускает крылья, и принимает принесенное самцом лакомство. Спаривание происходит в процессе трапезы самки. При этом очень важно, чтобы принесенного лакомства хватило до окончания всего ритуала. В противном случае самка просто прервет спаривание и станет ждать нового кавалера.

Если все прошло удачно, самка откладывает в почву до 100 яиц. Глубина кладки составляет 2, 5 сантиметра. Из яиц выходят личинки, которые по внешнему виду напоминают обычных гусениц. Живут они в лесной подстилке, иногда вылезают на поверхность. Пищей им служат гниющие растительные остатки и мертвые насекомые. Через некоторое время личинка становится куколкой, из которой затем выходит скорпионница.

При малейшей опасности скорпионница поднимает хвост и начинает им дрожать, как бы предупреждая хищника, что приближаться к ней не стоит.Такая мимикрия в большинстве случаев срабатывает, и муха остается невредимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ