Шалашник атласныйВ брачный сезон атласный шалашник строит внушительный шалаш из мелких веточек. Питая слабость к синему цвету, он непременно декорирует свое творение украшениями в голубых и синих тонах.
Ареал обитания. Обитает в Восточной Австралии.

Вид: Шалашник атласный – Ptylonorhynchus violaceus.
Семейство: Беседковые (Шалашники)
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Атласные шалашники живут в дождевых лесах или влажных эвкалиптовых зарослях Восточной Австралии. Этот ареал принято делить на две части – северную и южную. Шалашники, обитающие в южных лесах, немного крупнее своих северных сородичей. В зимний период шалашники часто перебираются из насиженных мест ближе к человеческому жилью, в сады и на огороды.

Знаете ли вы?

  • Три вида шалашников, принадлежащие к роду Ailuroedus, образуют моногамные пары и сообща выкармливают своих птенцов. Их называют птицами-кошками за характерный голос, напоминающий кошачье мяуканье. Птицы-кошки часто кормят свое потомство птенцами других пернатых.
  • Многие шалашники любят украшать свои беседки блестящими предметами. В их сооружениях часто находят автомобильные ключи, монеты, очки, часы и патронные гильзы.
  • Шалашники строят четыре типа шалашей: платформы, ковры, туннели и беседки. Пестрая кошачья птица (Scenopoeetes dentirostris) сооружает платформы. Расчистив полянку от мусора, она украшает ее свежими листьями. Ковры выкладывает арчбольдия (Archboldia papuensis). Четыре вида шалашников и золотая прионодура строят беседки вокруг ствола молодого деревца. Прочие шалашники, в т. ч. атласный, сооружают туннели: две параллельные стенки из воткнутых в землю веток, которые иногда образуют свод.
  • Самцы некоторых видов шалашников носят поразительно яркие наряды, тогда как иные почти ничем не отличаются от самок. Как правило, обладатели живописного оперения строят куда более скромные шалаши, нежели их невзрачно окрашенные собратья.

Шалашник атласныйРазмножение.
В начале брачного сезона самцы шалашников занимают определенные участки и с апреля по май посвящают все силы сооружению шалаша. Облюбовав подходящее место, птица закладывает фундамент беседки из прочных веток. Затем по бокам из воткнутых в землю веточек возводятся две параллельных стенки с проходом посередине. Иногда верхние края стенок сгибаются внутрь, образуя подобие свода. Покончив со строительством, хозяин берется за украшение шалаша — выкладывает на площадке у входа тщательно подобранные по цвету предметы: блестящие камешки, голубые перышки, ракушки, подходящие по колориту плоды, кусочки стекла или металла. Заключительный штрих — покраска шалаша. Для этого хозяин смешивает со слюной сок раздавленных плодов и получает краску столь милого его сердцу синего цвета. Затем, держа в клюве свернутый листок или кусочек коры, шалашник наносит на стенки шалаша синие мазки. Когда шалаш, наконец, готов, можно приступать к токованию. Самец вприпрыжку бегает вокруг своего «дворца», то и дело пролетает под его сводом и при этом распевает на все лады. Привлеченная любовными серенадами самка может не одну неделю держаться в сторонке, прежде чем примет ухаживания партнера и войдет в его шалаш. После спаривания самка уходит прочь, а кавалер возобновляет токование в надежде завлечь как можно больше подруг. Неподалеку от шалаша самка строит на дереве или лиане гнездо. Сначала в развилке ветвей сооружается неряшливая платформа из грубых веток, а на ней — чашевидный лоток из тонких веточек. Кладка обычно состоит из 2-3 белых яиц с бурыми крапинками, которые насиживает одна самка в течение 19-24 дней. Она же выкармливает птенцов и защищает их от хищников. Мясной рацион птенцов состоит из насекомых и их личинок, улиток и прочих беспозвоночных. Спустя 3 недели молодь обретает самостоятельность и покидает гнездо.

Образ жизни.
Большая часть жизни атласного шалашника протекает среди деревьев. В полете он быстр, маневрен и вынослив. В начале брачного сезона самец занимает в лесу или эвкалиптовых зарослях собственный участок и яростно обороняет его от чужаков. Зимой птицы становятся более уживчивыми и, собираясь в стаи числом до 50 особей, перебираются на житье из родного леса на поля, в сады и огороды. Рацион шалашника весьма разнообразен — от всевозможных фруктов до мелкой беспозвоночной живности, в первую очередь насекомых, которых он добывает в кронах деревьев или на земле. Стая шалашников способна за какую-нибудь неделю дочиста опустошить фруктовый сад, и фермеры по понятным причинам не жалуют не в меру прожорливых гостей. Первые конструкции молодых шалашников очень примитивны. С возрастом птицы набираются опыта и строят все более совершенные беседки.

Шалашник атласный – Ptylonorhynchus violaceus.
Длина: 28-32 см.
Вес: 150 г.
Количество яиц в кладке: 1-3.
Срок инкубации: 19-24 дня.
Половая зрелость: самец – 5-7 лет., самка – 2-3 года.
Питание: фрукты, семена, беспозвоночные.

Самка.
Оперение. Самка окрашена в зеленовато-коричневые тона.

Самец.
Оперение. Оперение самца однотонно черное с сильным фиолетовым отливом.

Шалашник атласныйСтроение.
Клюв. Клюв короткий, светлый и довольно мощный.
Тело. Телосложение плотное.
Глаза. Радужины глаз окрашены в темно-голубой цвет.
Хвост. Рулевые перья хвоста довольно длинны.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад.
Ноги. Сильные ноги оперены до цевки.

Родственные виды
Шалашники обитают исключительно в Австралии и на Новой Гвинее (8 видов живут только на Новой Гвинее, столько же — в Австралии, и 2 вида встречаются в обоих ареалах). Всего известно 18 видов беседковых птиц. Все шалашники сравнительно невелики, плотно сложены, имеют сильные клювы и ноги. Большинство из них полигамны. В брачный сезон один самец спаривается со многими партнершами, а самки выкармливают птенцов в одиночку; только 3 вида образуют моногамные пары и сообща выхаживают потомство. Свое название шалашники получили за удивительную манеру самцов строить в брачный сезон замысловатые и богато украшенные сооружения, похожие на миниатюрные беседки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧомга
Следующая статьяЯкана желтолобая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ